Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Олег Знарок лишил козырей сборную Финляндии

Сборная России обыграла финнов за счет грамотных действий в обороне и силовой борьбы
0
Олег Знарок лишил козырей сборную Финляндии
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вести 2:0 по итогам первой трети первого периода становится хорошей традицией команды Олега Знарка. И снова подкачал вратарь, на совести которого три из четырех шайб сборной России, снова план соперника на игру отправился в мусорник, едва она успела начаться, снова исход был практически предрешен еще в первом периоде.

Другое дело, что даже такое преимущество, как игровое, так и по результату (4:2), может пойти прахом, если сопернику усиленно помогать. Чем россияне и занимались весь матч, зарабатывая несуразные удаления. Шутка ли, из шести зафиксированных арбитрами нарушений правил (Кузнецов с обоюдным не в счет) пять были совершенно необязательными. А шестое на ровном месте придумал Орлов, из-за чего пришлось фолить Тихонову.

Тут стоит отметить, что вся сила этой сборной Финляндии — в ее игре в большинстве, где выходят лучшие из лучших, и то этих лучших даже на две спецбригады не хватает, хотя по голу забили обе.

Еще по матчу с Латвией было видно, что Эркка Вестерлунд привез в Минск слабенькую команду, в которой 15 дебютантов чемпионатов мира, причем больше половины состава мировой уровень просто не тянет. Но больше брать было особо некого — тут и отказы в связи с олимпийским годом, и травмы ряда игроков, и занятость в плей-офф НХЛ — борьбу за Кубок Стэнли продолжают сразу восемь финнов.

Так вот, за первый и второй периоды в равных составах сборная Финляндии создала всего один голевой момент. Причем главным конструктором этого момента выступил Кузнецов, в безобидной ситуации потерявший шайбу на своей синей линии. И если бы наши парни сыграли в том же ключе, но чуть более дисциплинированно, то ко второму перерыву часть команды можно было бы отправить за пивом, совершенно не волнуясь за исход.

С другой стороны, эти удаления — от избытка желания доказать, что восемь поражений от Финляндии подряд не более чем случайность. Все были заряжены по полной программе, и даже Шипачев, не отличающийся не то что излишней, а вообще жесткостью, проводил убийственные силовые приемы.

Уже, к слову, и не вспомнить, когда сборная России в последний раз уделывала финнов именно в силовой составляющей, как в этом матче. И еще вопрос, уделывала ли вообще когда-нибудь. Вот в этом весь Знарок, который не приемлет прокатов в исполнении подопечных.

Единственное, что у команды Вестерлунда получалось в атаке, — это игра без ворот. Соперника выжимали к бортам и в углы — пусть себе возятся, не позволяя вылезать на убойные позиции.

Знарок добился того, что у сборной России четыре играющие пятерки, грамотно выстроенная активная оборона, работающий прессинг, отлично, несмотря на два пропущенных гола, поставленная игра в меньшинстве и здоровое стремление избегать бездумных вбросов. Всё то, что отличает московское «Динамо» и что за месяц с небольшим Знарок успел внедрить.

Да, финны оказались слабоваты и не смогли ничего предложить, если не считать последние минуты, но даже таких нужно в первую очередь переиграть, что в полной мере удалось. Во многом — за счет всего вышеперечисленного.

То ли еще будет. Увидим уже сегодня, ведь впереди — сборная США, последний серьезный соперник на групповом этапе.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир