Фанаты «Зенита» сорвали матч против столичного «Динамо»


С первых минут хозяева показали, что будут играть только первым номером. Нельзя сказать, что подобное развитие событий стало сюрпризом для бело-голубых. Тем более что наставник динамовцев Станислав Черчесов изначально не планировал рисковать, выпустив на поле сразу трех опорных полузащитников — Кристиана Нобоа, Игоря Денисова и Артура Юсупова.
Однако уже на шестой минуте игрокам «Зенита» удалось открыть счет. Аксель Витсель в пределах штрафной отдал отличный пас на Соломона Рондона. Венесуэльский форвард успел обработать мяч и пробить в правый угол, но Габулов отразил удар. Однако на добивании никто не сумел помешать Данни, вколотившему мяч в ворота с трех метров, — 1:0. Этот гол стал 55-м для португальского футболиста в матчах чемпионата России и вторым, забитым Данни в ворота «Динамо», в составе которого игрок выступал на протяжении трех с половиной лет.
После забитого мяча игра продолжилась в том же ключе, что и началась. Питерцы больше владели мячом, а динамовцы предпочитали действовать на контратаках, умело перекрывая попытки гостей прорваться к своим воротам. В такой игре многое решает случай, и удача улыбнулась «Динамо».
На 35-й минуте Марко Ломич сделал прострельную передачу с левого фланга, после чего мяч попал к Артуру Юсупову. Полузащитник решил сразу бить по воротам с убойной позиции. Под удар отчаянно бросился Доменико Кришито, но мяч, предательски отскочив от ноги итальянского защитника, резко изменил направление, и Юрий Лодыгин был уже не в состоянии парировать удар — 1:1.
После перерыва зенитовцы увеличили давление, но подопечные Черчесова играли очень слаженно, в то время как соперникам явно не хватало креативности, чтобы взломать оборону. Динамовцы терпеливо ждали своего шанса, который на 57-й минуте использовал, вернувшийся в стартовый состав капитан Леандро Фернандес. Юрий Жирков подал с углового в центр штрафной, где аргентинский защитник в очередной раз проявил свое умение играть головой, четко отправив мяч в дальний правый угол, — 1:2.
Пропущенный гол заставил игроков «Зенита» пойти вперед большими силами. Но команда никак не могла придумать ничего толкового. А динамовцы, напротив, получили дополнительную уверенность в своих силах и всё чаще стали отвечать контрвыпадами. Одна из таких атак привела к третьему голу в ворота Лодыгина. Бывший игрок «Зенита» Алексей Ионов выполнил отличный навес в штрафную. Луиш Нету пошел на перехват мяча, но промахнулся. Оставшийся за спиной португальца Нобоа воспользовался ошибкой и метров с пяти спокойно отправил головой мяч в угол — 1:3.
Подобная игра команды явно не устроила наставника хозяев Андре Виллаш-Боаша, и португалец решился на замену своего любимца Халка. Вместо бразильца на поле вышел Александр Кержаков, что вызвало явное недовольство самого дорогого игрока в истории российского чемпионата.
Но изменить ход неудачно складывающего матча не удалось. Более того, на 71-й минуте счет и вовсе стал разгромным. Кевин Кураньи удачно поборолся за дальний заброс, и, продвинувшись ближе к штрафной площади, нанес удар в правый нижний угол ворот. Лодыгин вновь не смог выручить свою команду, лишь немного коснувшись мяча, — 1:4.
Игроки «Зенита» не сдались и продолжили искать счастья у чужих ворот, рассчитывая вернуть интригу в матче. И Александру Кержакову удался прекрасный удар с лета из-за штрафной, после которого мяч по дуге перелетел за спину Габулова, — 2:4.
Фанаты петербургского клуба были явно недовольны игрой. Сначала матч пришлось остановить из-за брошенных дымовых шашек, а на 87-й минуте с зенитовского фанатского виража на поле выбежало несколько сотен человек, которые бросились к игрокам и пытались завязать драку. Один из фанатов ударил по лицу защитника динамовцев Владимира Граната, а другой горе-болельщик пытался выяснить отношения с форвардом «Зенита» Соломоном Рондоном.
Судейской бригаде во главе с Сергеем Ивановым пришлось сначала остановить матч, а после 20-минутной паузы и совещания официальных лиц было решено не доводить встречу до конца. На следующей неделе во время заседания Контрольно-дисциплинарного комитета будет объявлено о наказании, которое понесет «Зенит». В любом случае победителями игры будут динамовцы, и не важно, будет ли это техническое поражение соперника или счет останется прежним.
Поражение сильно осложнило жизнь «Зениту», который рискует не только потерять лидерство в чемпионате, но и остаться без Лиги чемпионов на будущий сезон.