Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Автобус с российскими туристами перевернулся в Турции
Экономика
Путин подписал указ о передаче имущества «Сахалин Энерджи» в собственность РФ
Происшествия
На Кубани микроавтобус с 19 детьми влетел в дорожный знак
Пресс-релизы
Ресурсы МИЦ «Известия» в мае вновь стали самыми цитируемыми СМИ
Мир
Джонсон назвал невозможным вступление Украины в НАТО в обозримом будущем
Мир
В Кремле ожидают решение ЕК по транзиту товаров через Литву
Общество
Врач предупредила об опасности загара для блондинов и рыжих
Мир
Греция предложила Украине помощь с вывозом зерна под эгидой ООН
Туризм
Россия и Индонезия обсуждают организацию прямого авиасообщения с Бали
Мир
Турция получила гарантии от Швеции по экстрадиции 73 членов партии Курдистана
Политика
Путин планирует провести переговоры о зоне свободной торговли Индонезии и ЕАЭС

Цирк с бородатой женщиной

В Копенгагене завершилось предъюбилейное «Евровидение»: Россия на 7-м месте
0
Цирк с бородатой женщиной
Фото: REUTERS/Tobias Schwarz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

60-й конкурс песни «Евровидение» пройдет в мае 2015 года в Вене. Туда его отправила победа австрийского трансвестита Кончиты Вурст (настоящее имя Томас Нойвирт) в финале-2014. Как известно, конкурс проходит в стране, чей представитель выиграл предыдущее «Евровидение», поэтому представители маленьких стран-участниц больше всего боятся выиграть — ведь проведение столь масштабного мероприятия может обрушить экономику государства. Вероятно, опасаясь этого, более десяти стран вовсе отказались в этом году от участия.

«Евровидение» принято называть не музыкальным, а политическим конкурсом, подводя под этот тезис любые результаты. Но в этом году на фоне обострения обстановки в Европе политические вопросы действительно вышли на первый план. Распространятся ли «санкции» против России на голоса «еврозрителей»? Сколько очков даст нам Украина, а сколько — мы ей? Пройдут ли вообще наши в финал?

«Россия 1», отвечавшая в этом году за национальный отбор и трансляцию конкурса (напомним, что канал показывает «Евровидение» по очереди с «Первым»), долго темнила с выбором конкурсанта от нашей страны. Никакой официальной информации не было, разве что некоторые музыканты робко намекали журналистам, что они попытались бы отобраться.

В итоге решение оказалось кулуарным. На «Евровидение» отправились 17-летние сестры-близнецы Толмачевы, которые в 2006 году выиграли детскую версию конкурса. После той победы Маша и Настя ни в какой шоу-бизнес-активности замечены не были: их песни не звучали по радио, они не выпускали альбомы и не входили в чарты. Конечно, есть мнение, что девушек шесть лет готовили к поездке на взрослое «Евровидение», но истина, пожалуй, жестче: послали кого не жалко. Российский вещатель вполне понимал, что голосовать за Россию будут, мягко говоря, хуже, чем обычно, и на победу рассчитывать не стоит. К тому же песенка сестренкам досталась не очень яркая...

Перед конкурсом не было недостатка в оптимистичных прогнозах — впрочем, они звучат ежегодно в обязательном порядке. Только соавтор песни Shine и неофициальный продюсер поездки Толмачевых на «Евровидение» Филипп Киркоров в эфире «Вечернего Урганта» честно сказал: «Да нам бы хорошо из полуфинала выйти, какая уж там победа». 6 мая, в день первого полуфинала, программа-минимум была выполнена: Россия прошла в финал.

Этот вполне тривиальный результат вызвал в студии «России 1» такое ликование, будто девушки получили «Грэмми» во всех номинациях. Было сказано, например, что сестры Толмачевы «научат Европу невинности», что бы это ни значило. Градус обсуждения еще сильнее повысился перед финалом: в «Прямом эфире» каждые две минуты принимались скандировать «Рос-си-я!», и особенно сразу после объявления победителем Кончиты Вурст и окончания голосования, отправившего сестер Толмачевых на 7-е — вполне достойное — место. Слабонервные полуночники должны были выключить телевизоры в самом начале, когда Владимир Жириновский едва не подрался с Бари Алибасовым. Потом лидер ЛДПР пытался наскочить на Киркорова (помешало то, что Филипп со своими разумными рассуждениями находился в Копенгагене), и всё это под горестные стенания ведущего про «проигрыш Евросоюза» и «Европа выбрала вот это».

Сами Маша и Настя на конкурсе абстрагировались от любых разговоров о политике, отвергли намеки на текстовые провокации и представили легкий и светлый номер, максимально далекий от нынешнего образа России на мировой арене. Многие это оценили, хотя на гигантское количество баллов в финале рассчитывать не приходилось. Максимум очков (по 12) в копилку наших участниц принесли Белоруссия и Азербайджан. Украина дала 4 балла (а мы им — 7), Греция — 10, а из стран Западной Европы на два балла расщедрилась только Португалия.

Вообще конкурсанты в этом году, видимо, много смотрели новости, а о музыке думали мало, поэтому с яркими песнями или дикими номерами на сцене все три дня была напряженка. За всех фриков фактически пришлось отдуваться «альтер эго» Томаса Нойвирта — даме с бородой Кончите Вурст.

Ревнителям духовности Том-Кончита дал в руки весомый аргумент: в некоторых странах даже задумались о том, чтобы цензурировать выступление австрийского участника. Однако Европейский вещательный союз напомнил сомневающимся, что по контракту конкурс показывать нужно в полном объеме — иначе страны, поработавшие редакторскими ножницами, будут исключены из числа участников.

В итоге Кончиту показали везде и проголосовали за нее тоже почти везде. Бородатая женщина — один из традиционных персонажей ярмарочных цирков-шапито. А тут у нее оказалась не только странная внешность, но и красивая песня Rise Like a Phoenix (и все-таки слушать ее мы бы посоветовали без изображения — чтобы небритость не отвлекала).

«Евровидение» все время ругают за то, что оно забывает про свой титул «конкурс песни» и превращается в состязание фриков и эффектных номеров. В этом году клоунов было немного, цирковых номеров чуть больше, но за первые места все-таки состязались именно песни: удививший всех букмекеров голландский дуэт, напомнивший зрителям группу Fleetwood Mac, шведка с красивой балладой, армянин со страстным припевом...

Старательно идиотничавших французов определили на последнее место, а в сексуально-провокационном польском номере оценили девушек, но песню отправили в середину итоговой таблицы. Победил же участник, у которого яркий образ дополнил не менее достойную песню.

Вообще-то из победы Кончиты Вурст не стоит делать глубокомысленных выводов, которые, впрочем, уже последовали: Европа вымирает, нам с ней не по пути и т.д. На самом деле этот результат означает всего лишь, что у европейцев есть чувство юмора и на этом континенте успеха могут добиться самые разные люди. В студии «Прямого эфира» нам уже рассказали, что пропагандирует Кончита, но почему-то пока не потребовали запретить ее. Возможно, потому, что на самом деле мало кто, увидев этот финал, захочет взять Тома Нойвирта в образцы для подражания: по артисту видно, что жизнь сексуальных меньшинств сложна даже в толерантной Европе.

Кстати, студия, откричав свое положенное «всё равно мы победили!», в итоге сошлась на том, что выигрыш Кончиты Вурст был заслуженным. Всех помирила Верка Сердючка, которая в ходе прямого включения из Киева посоветовала особо возбужденным принимать успокоительное и предложила просто поздравить «чемпиона Евровидения».

А пока «Россия 1» обсуждала эпатажного победителя, официальный сайт «Евровидения» опубликовал полную раскладку голосования в каждой стране. Оказалось, что российские зрители своим SMS-голосованием отправили Кончиту Вурст на 3-е место, проявив таким образом и чувство юмора, и терпимость, и уверенность в принадлежности к европейской цивилизации. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир