Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОДКБ выступила за мирное урегулирование конфликта на Украине

В Кремле главы государств военного союза обсудили кризис в бывшей советской республике
0
ОДКБ выступила за мирное урегулирование конфликта на Украине
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед праздником Победы президенты стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) провели неформальный саммит в Москве (президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Москву не прилетел, прошлый саммит ОДКБ в Сочи в сентябре 2013 года Назарбаев также пропустил, тогда Казахстан представлял премьер-министр этой страны), где договорились координировать свою политическую позицию в международных вопросах, в том числе и по ситуации на Украине.

— Наши отцы и деды одолели страшного врага — фашизм. Мы будем всегда чтить память тех, кто отдал жизнь за Родину. Это мощный объединяющий фактор для народов бывшего СССР. В Европе то там, то тут подымает голову воинствующий национализм. Не буду останавливаться на каждом очаге отдельно. Но мы знаем, где мы сталкиваемся с этой опасностью. На Украине безответственная политика властей привела к жертвам. Нам небезразлично то, что там происходит, — начал встречу Владимир Путин.

Российский президент проинформировал коллег о договоренностях по линии ОБСЕ о деэскалации конфликта на юго-востоке Украины и желании наладить там прямой диалог.

Лидеры стран ОДКБ поддержали мирные инициативы Москвы и осудили насилие на Украине.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сравнил события на Украине с гражданским конфликтом в его стране в период становления независимости и призвал все решать мирным путем. Политическое противостояние в Таджикистане переросло в военный конфликт, в ходе которого погибло более 150 тыс. человек.

Президент Армении Серж Саргсян высказал поддержку России в вопросе воссоединения с Крымом.

— Мы должны четко поговорить о координации политических действий. Проведение референдума в Крыму является очередным примером реализации права народа на самоопределение. Мы крайне обеспокоены насилием на Украине, в Одессе, Краматорске, Славянске. С чувством глубоко сожаления констатируем, что там погибли люди. Конфликт надо решить с помощью диалога, на основе Женевских соглашений. Мы видим — препятствие самоопределению народов приводит к катастрофическим последствиям, — намекал на непризнанный Нагорный Карабах Серж Саргсян.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко сравнил поджог Дома профсоюзов в Одессе с событиями в деревне Хатынь в Великую Отечественную войну.

— События на Украине не позволяют нам спокойно сидеть в стороне. Особенно в Одессе. Это вообще приводит нас к нехорошим параллелям. Это Хатынь! — сказал Лукашенко.

— Сумгаит (армянский погром в феврале 1988 года в городе Сумгаите недалеко от Баку. — «Известия»), — добавил Саргсян.

— Неприемлемо спокойно взирать на то, что происходит. Там наши люди. Они взывают к помощи. Удивляет неадекватное реагирование со стороны наших, если можно так назвать, западных партнеров. В одной ситуации это нельзя, а в другой можно, — заявил белорусский лидер.

До совещания в Кремле лидеры стран понаблюдали за командными учениями российской армии в ситуационном центре Министерства обороны. При главнокомандующих войсками ОДКБ были произведены пуски различных ракетных систем, включая ракетные стратегические комплексы «Тополь-М». А вот тяжелые огнеметные системы «Буратино» подвели, залп не состоялся, Владимир Путин поручил разобраться с накладкой.

Комментарии
Прямой эфир