Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

Центробанк обязали найти иностранные счета российских чиновников

Правительство совместно с ЦБ разрабатывает механизм получения информации от иностранных финансовых учреждений
0
Центробанк обязали найти иностранные счета российских чиновников
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На фоне применения американских и европейских санкций в отношении российских официальных лиц, которые подразумевают арест иностранных счетов наших чиновников, правительство и Центробанк занялись оптимизацией выполнения закона о запрете чиновникам иметь счета в иностранных банках. Так, в частности, правительство и регулятор по поручению главы государства должны разработать действенный механизм получения в зарубежных кредитно-финансовых учреждениях, государственных и иных органах и организациях информации о наличии у российских должностных лиц денежных средств и ценностей в иностранных банках и о владении или пользовании ими иностранными финансовыми инструментами. Ответственным за получение информации о счетах и имуществе российских госслужащих назначен Центробанк.

Таким образом, в высших властных кругах признали, что, несмотря на принятый закон о запрете на иностранные счета для чиновников, государство пока не в состоянии проконтролировать его выполнение.

— В настоящее время как правительство, так и Центробанк пытаются найти те инструменты, которые помогут нам выявлять нарушителей закона о запрете иностранных счетов. Несмотря на то что он есть на бумаге и является действующим законом, наши контролирующие органы не имеют возможности уличить должностных лиц в иностранном размещении своих средств, — рассказал источник в правительстве. — Таким образом, скрывающие свои счета чиновники, попавшие под санкции, станут уязвимыми для иностранной юрисдикции, чего нам не хотелось бы. Поэтому будет создаваться система контактов с иностранными финансовыми институтами, которая, возможно, позволит выявить счета чиновников.

Источник в Центробанке «Известиям» заявил, что пока рано говорить, каким способом ведомство будет получать финансовую информацию о чиновниках.

— Пока разговор идет о необходимости подписания с финансовыми организациями других стран соглашений по предоставлению такой информации, — сообщили в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

Санкции к российским должностным лицам стали применяться со стороны США, Канады и ЕС в связи с присоединением Крыма к России. В частности, эти меры подразумевали и заморозку счетов чиновников РФ. Под визовые и финансовые санкции попали представители администрации президента, сенаторы и депутат Госдумы, члены правительства и главы госкомпаний. 

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает, что у российской стороны в связи с обострением отношений с западными странами практически нет шансов на доступ к банковской информации за рубежом.

— Четыре года назад у нас был шанс получать эту информацию. Речь шла о сети международного сотрудничества вокруг американского FATCA, об установлении отношений всех банков мира с налоговым ведомством США по передаче информации о счетах американских граждан или граждан, в отношении которых есть подозрения, что они имеют связь с Америкой, — сообщил омбудсмен. — Таким образом правительство Штатов хотело установить контроль налоговых отчислений в бюджет. И многие банки согласились, а те, что не согласились, стали в этом смысле маргиналами, так как «правильные» банки не захотели с ними работать.

В прошлом году, по словам омбудсмена, в рамках FATCA было оштрафовано шесть банков, в том числе и Deutsche Bank, на сумму $7 млрд. Наши банки тогда не согласились участвовать в этом обмене информацией.

— В свете испортившихся сейчас отношений с США и ЕС очень маловероятно, что нас подключат хоть к международной системе обмена банковской информацией, — полагает Медведев.

Первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Вадим Кумин подтвердил «Известиям», что, несмотря на принятый закон, государство не в состоянии отследить его выполнение со стороны должностных лиц.

— Это очень важная тема, разобраться в которой нам сейчас необходимо. Особенно в свете того, что мы сами приняли решение о запрете чиновникам иметь зарубежные счета, но проконтролировать исполнение этого правила не имеем никакой возможности. Нужно иметь базу лояльных банков, которой у нас сейчас нет. Кроме того, есть еще и банки с банковской тайной, такие как швейцарские, и с ними надо разговаривать отдельно, — рассказал он. — Присоединение к FATCA тоже не гарантирует решения проблемы, поскольку сотрудничество с США может обернуться решением только их проблем, а нам требуемую информацию так и не предоставят.

Таким образом, на сегодня узнать о наличии счетов за рубежом у того или иного должностного лица российские контролирующие органы могут лишь в случае его собственного признания либо блокирования зарубежных счетов чиновников другими государствами. Недавно Швейцария сообщила о замораживании банковских счетов целого ряда украинских политиков: свергнутого в результате госпереворота президента Украины Виктора Януковича, а также экс-премьера страны Николая Азарова и секретаря СНБО Андрея Клюева. По мнению экспертов, цель нынешнего поручения правительству и ЦБ — избежать получения информации постфактум, когда данные о наличии счета чиновника становятся достоянием гласности и это вредит имиджу страны. 

Кроме запрета на иностранные счета российских чиновников власть не может не волновать отток капитала, темпы которого значительно превысили прошлогодние. В начале апреля в Центробанке заявили, что чистый отток капитала за I квартал 2014 года превысил аналогичный показатель прошлого года в 1,8 раза и составил $50,6 млрд. Спустя месяц, говоря о санкциях в отношении России в конгрессе США 6 мая, помощник министра финансов США Даниэль Глейзер отметил, что с начала 2014 года из РФ ушло уже $100–130 млрд. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир