Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Вежливые люди» добрались до Москвы

Ансамбль песни и пляски имени Александрова впервые исполнил в столице гимн учтивым российским военным
0
«Вежливые люди» добрались до Москвы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ГЦКЗ «Россия» состоялась московская премьера нашумевшей песни Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова — «Гимн вежливым людям».

Впервые гимн был исполнен в апреле этого года во время гастролей коллектива в Крыму. Его удалось услышать публике Евпатории, Керчи и Севастополя. Как рассказал «Известиям» автор музыки к песне, заслуженный артист России, замначальника ансамбля подполковник Вячеслав Уманец, всё было написано буквально за несколько дней, точнее — ночей. Сама же идея создания произведения принадлежит руководителю управления культуры Минобороны РФ Антону Губанкову. Он же — автор текста.

— В апреле у нас был тур по городам Крыма, приуроченный к 70-летию освобождения полуострова от фашизма. Каждый раз к тематическим гастролям мы сочиняем или разучиваем новую песню. В этот раз было принято решение сочинить новую песню с учетом последних событий. Краткая лаконичная форма «Вежливых людей» говорит о многом. Антон Губанков вывел некий слоган и сочинил слова в соавторстве с народом. После чего текст был направлен руководителю, и тот поручил мне это задание. Шутя это называли моим «боевым крещением», поскольку этот гимн стал моей первой работой в этом коллективе, — пояснил Вячеслав Уманец.

«Вежливые люди» добрались до Москвы «Вежливые люди» добрались до Москвы «Вежливые люди» добрались до Москвы

Днями ансамбль давал по 3–4 концерта, а когда до вылета на гастроли оставалось двое суток, на помощь подполковнику пришел отец: профессор Московского государственного университета культуры и искусства Анатолий Уманец. В соавторстве с ним была сочинена оркестровка, выполнена обработка. 

— Признаюсь, мне было сложновато сочинять. Но я вспомнил о том, что сам вырос на Черном море, в Одессе, и тут всё сложилось, — сообщил композитор. 

По его словам, после первого же исполнения было принято решение ничего не менять. Некоторое время ансамбль определялся с солистом: сперва гимн исполнялся трио, затем дуэтом. В итоге песня досталась солисту ансамбля Евгению Булочникову. Именно в его исполнении «Вежливые люди» прозвучали на концерте в Москве. 

Также в программу вечера вошли песенные хиты: «Священная война», «Шли солдаты», «Смуглянка», «Бери шинель, пошли домой», «Камаринская», «Вдоль по Питерской», «Катюша», «Калинка». Закончился вечер традиционным «Днем Победы» в исполнении народного артиста СССР Иосифа Кобзона. 

«Вежливые люди» добрались до Москвы «Вежливые люди» добрались до Москвы «Вежливые люди» добрались до Москвы

Публика сперва принимала ансамбль весьма сдержанно: видимо, сказывался холод внутри концертного зала. Однако постепенно атмосфера потеплела. Зрители встречали песню про вежливых людей с улыбкой. 

Слоган «вежливые люди» появился после обострения ситуации на юго-востоке Украины. Тогда в Крыму появились вооруженные люди в военной экипировке без опознавательных знаков, блокировавшие части украинской армии на полуострове. Как выяснилось позже, это были представители российских Вооруженных сил. Вскоре выражение «вежливые люди» получило широкое распространение в интернете и СМИ, стало активно использоваться политиками и деятелями культуры. 

В конце апреля власти Бахчисарая приняли решение установить в городе памятник Вежливому Солдату, а 8 мая Министерство обороны объявило о запуске линии одежды под брендом «Вежливые люди». Кроме того, во время празднования Дня Победы в специальных павильонах можно будет приобрести атрибутику с соответствующим логотипом. 

«Вежливые люди» добрались до Москвы «Вежливые люди» добрались до Москвы «Вежливые люди» добрались до Москвы

Комментарии
Прямой эфир