Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Российские банки начали договариваться по закону FATCA напрямую

Минфин США отказался возобновлять переговоры о присоединении России к закону о контроле иностранных счетов
0
Российские банки начали договариваться по закону FATCA напрямую
Министерство финансов США. Фото: wikimedia.org/AgnosticPreachersKid
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов США не намерено возобновлять переговоры о присоединении России к закону о контроле иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA) из-за позиции России по украинскому вопросу. Такое заявление сделал помощник министра финансов Соединенных Штатов Дэниел Глейзер, выступая на заседании в сенатском комитете по иностранным делам.

По закону FATCA иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны заключить с налоговой службой США (The Internal Revenue Service, IRS) специальные соглашения. В соответствии с ними банки обязаны идентифицировать источники средств на счетах граждан США и отчитываться об этом перед IRS. Американские банки давно и регулярно предоставляют сведения о своих клиентах. Предполагается создать систему сбора информации об американских налогоплательщиках в глобальном масштабе. Если это требование не будет исполняться, американские налоговики могут принудительно удерживать 30% от сумм операций (не подписавших соглашение банков) с участием американских контрагентов. Чтобы сократить риски, возникающие при заключении банками прямых соглашений с IRS, некоторые страны (Франция, Великобритания, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Швейцария и Япония) объявили о намерении заключить с США соглашения по применению FATCA на межгосударственном уровне. По этому же пути собиралась пойти и Россия, но заключительные согласования межправительственного соглашения с США затормозились из-за ситуации на Украине и в Крыму.

— В случае заключения межправительственного соглашения c CША информация о счетах американских граждан передавалась бы в Федеральную налоговую службу и уже через нее — американским фискалам, что было бы неоспоримо удобнее, — говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Теперь, по словам президента АРБ, банкам придется решать проблему самостоятельно.

Но для самих банков новость об отказе США от переговоров сюрпризом не стала. Кредитные организации уже начали заключать договоры с Налоговым управлением США. Такое соглашение уже заключил Бинбанк, о подобных намерениях заявлял ВТБ.

— Бинбанк прошел все необходимые регистрационные процедуры в конце прошлого года, на данный момент является официально зарегистрированным в данной программе. Какие-либо трудности в процессе регистрации отсутствуют, хотя объем информации достаточно большой, — сообщили представители банка.

— При наличии возможности прямой регистрации российских банков, осуществляющих расчеты в долларах США, и возможности передавать данные напрямую, минуя российских регуляторов, можно предположить, что отсутствие такого соглашения никак не повлияет на работу российского банковского сектора, за исключением отдельных игроков, в отношении которых введены точечные санкции. Однако в настоящий момент отсутствует детальная информация о том, как данный инструмент будет функционировать в том числе и с технической точки зрения. Прояснения по способам передачи информации, каналам, объемам и формам ожидаем после окончания периода регистрации, в июле-августе 2014 года. В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия внутри банка по внедрению требований FATCA по сбору необходимой информации, — отметил Юрий Амвросиев, директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка.

Комментарии
Прямой эфир