Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия просит перенести референдум на юго-востоке Украины с 11 мая

Об этом заявил глава российского государства Владимир Путин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия заинтересована в разрешении кризиса на Украине, как и сам украинский народ, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи со своим швейцарским коллегой, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером по ситуации на Украине.

— Нам нужно искать выход из той ситуации, которая сложилась на данный момент времени, в этом мы все заинтересованы, и прежде всего, конечно, сама Украина и сам украинский народ, — сказал глава государства.

Также российский президент подчеркнул, что намеченные в Киеве президентские выборы — само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не станут понимать, как будут гарантированы их права. В связи с этим президент России призвал сторонников федерализации перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы было время на его подготовку.

Одним из главных посылов Владимира Путина стал призыв к киевским властям немедленно прекратить силовые операции против украинского народа.

— Россия призывает киевские власти незамедлительно прекратить все карательные операции на юго-востоке Украины. Эти действия только усугубляют раскол, — жестко отметил Путин. Также, по словам президента, он понимает «недоумение сторонников федерализации на Украине — почему в Киеве захватывать власть можно, а они не могут отстаивать свои права».

Глава государства в ходе пресс-конференции сообщил, что Россия заинтересована в том, чтобы кризис не Украине разрешался как можно быстрее с учетом интересов всех граждан этой страны, где бы они ни проживали.

— Самое главное — это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и жителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные
права в Украине будут гарантированы, — подчеркнул российский лидер, отметив, что ход переговоров с главой ОБСЕ показал, что «наши подходы к способу разрешения этого кризиса в значительной степени совпадают».

Также Владимир Путин отметил, что российских войск у украинской границы нет.

— Нам всё время говорили, что беспокоят наши войска на украинской границе — мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные занятия на полигонах, — сказал он.

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер представил основные принципы предлагаемой «дорожной карты»: прекращение огня, налаживание диалога, деэскалация, выборы. ОБСЕ также намерена предложить национальный план разоружения для Украины. Также организация считает, что силы на Украине должны говорить о децентрализации.

Российские журналисты попросили главу ОБСЕ озвучить позицию организации относительно событий в Одессе.

— Трагедия в Одессе — безусловно, мы глубоко скорбим в Швейцарии... Каждая новая трагедия, которой не должно было быть... Именно поэтому, хочу подчеркнуть, лица, облеченные политической ответственностью, должны начать диалог, чтобы такое не повторилось, — заявил Дидье Буркхальтер.

Говорил президент Швейцарии с немецкой фамилией на французском. В Швейцарии четыре признанных языка, что является неплохим примером для Украины.

Иностранные корреспонденты заметили, что ключ решения конфликта находится в Москве.

— К тому, что ключ к решению конфликта в Москве, — это ловкость наших западных партнеров, которая не имеет основания. Как только коллеги заводят ситуацию в тупик, они тут же говорят: ключ решения в Москве. Ответственность лежит на тех, кто совершил антиконституционный захват власти, и тех, кто их поддерживал, сопровождал действия финансами, политической и информационной поддержкой и довел дело до такой трагедии, которая сложилась в Одессе. Кровь в жилах стынет, когда смотришь эти кадры, — отреагировал российский президент.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир