Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парад Победы поможет сотрудникам ФМС отловить нелегалов

Резервные штабы сотрудников УФМС будут дежурить в каждом округе с 9 по 11 мая
0
Парад Победы поможет сотрудникам ФМС отловить нелегалов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В период с 9 по 11 мая в местах общественных гуляний в честь Дня Победы УФМС выставит резервные отряды, которые будут помогать полиции ловить нелегалов. Об этом рассказал «Известиям» глава отдела иммиграционного контроля Виктор Макаров. Эксперты уверены, что в период праздников, когда большинство организаций приостанавливают работу, выходной будет и у мигрантов, работающих в столице.

— В каждом округе Москвы на период праздников организованы дежурства сотрудников ФМС, — рассказал Макаров. — Наши специалисты будут оказывать содействие сотрудникам полиции. 

Руководитель таджикской диаспоры Каромат Шарипов считает, что силовые службы должны следить за соблюдением порядка в праздничные дни, однако проверять легальность пребывания в столице всех людей, похожих на иностранцев, несправедливо.

— Чтобы поехать домой в Таджикистан или Узбекистан нужно как минимум 30 тыс. рублей, у иностранцев, работающих в Москве, нет таких свободных денег, поэтому на выходные они, безусловно, останутся в городе, — уверен Шарипов. — И многие отправятся на массовые гулянья, особенно если будет хорошая погода, потому что День Победы — общий праздник для русских, таджиков, узбеков и многих других народов, которые принимали участие в войне и вместе победили фашизм. В такой день можно было бы забыть о делении «легал»/«нелегал» и вместе вспомнить подвиг наших дедов. Конечно, преступников или дебоширов, которые есть и среди москвичей, и среди легальных и нелегальных мигрантов, надо ловить, чтобы они не портили праздник всем остальным.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что увеличение сил, которые будут следить за безопасностью на мероприятиях в честь Дня Победы, просто необходимо.

— Заниматься вопросами миграции сотрудники полиции в принципе не имеют права и не должны, — отметил Гринин. — Они не могут остановить человека и попросить документы только потому, что он показался нарушителем миграционного законодательства — должно быть подозрительное поведение или схожесть внешности прохожего с фотороботом преступника. В то же время привлечение дополнительных сил в лице сотрудников ФМС необходимо еще и потому, что в этом году особенная политическая обстановка: украинские радикалы открыто заявляли в интернете о том, что, если Крым войдет в состав России, воевать с нашей страной они будут не на территории Крыма, а на территории России. Поэтому не исключена возможность провокаций, и, хотя за решение этих вопросов должны всё же отвечать сотрудники ФСБ и полиции, чем больше сил будут отвечать за безопасность в городе в день праздника, тем лучше.

Отметим, что 9 мая безопасность на улицах столицы будут обеспечивать 10 тыс. сотрудников полиции, внутренних войск и дружинников. В рамках празднования 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, днем в городе пройдет 125 культурных мероприятий, а вечером на 16 площадках все желающие смогут посмотреть артиллерийский салют.

Комментарии
Прямой эфир