Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Поезд с военной техникой НАТО сошел с рельсов в Греции
Происшествия
Под Новосибирском грузовой поезд столкнулся с автомобилем
Мир
В Уэльсе украинских беженцев обяжут платить за еду и стирку
Происшествия
Более 60 многоквартирных домов остались без тепла в Новосибирске
Экономика
Дипломаты предупредили об усилении неопределенности на рынке сырья из-за введения потолка цен
Мир
Илон Маск опубликовал расследование о цензуре Twitter
Происшествия
В Астраханской области несколько человек пострадали при утечке газа
Экономика
В МИДе заявили о готовности РФ полностью заместить украинское зерно
Происшествия
У пенсионера в Мирном мошенники украли более 2 млн рублей
Происшествия
Локомотив и два грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
Мир
Россия примет меры на северном направлении при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Никополе Днепропетровской области повреждены электросети и солнечные панели

«Белорусские футболисты продолжат считаться легионерами»

Министр спорта России Виталий Мутко не видит причин уравнивать в правах российских и белорусских футболистов
0
«Белорусские футболисты продолжат считаться легионерами»
Нападающий сборной Белоруссии и «Крыльев Советов» Сергей Корниленко. Фото: kc-camapa.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусский футбольный агент Валерий Исаев, представляющий в России интересы игроков «Крыльев Советов» Станислава Драгуна и Дмитрия Верховцова, написал открытое письмо министру спорта России Виталию Мутко, в котором попросил не считать белорусских футболистов легионерами в России, так как они являются гражданами Союзного государства России и Белоруссии.

В тексте обращения Исаев опирается на договор о создании Союзного государства — политического проекта Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством, и приводит доводы, согласно которым граждане союза имеют равные права при трудоустройстве и оплате труда.

— В договоре о создании союзного государства говорится, что мы являемся жителями одного государства и имеем одинаковые права, но на деле мы видим обратное, — заявил Исаев «Известиям». — Почему, например, игроки из прибалтийских республик не считаются легионерами в любой из 28 стран Евросоюза? Мы в Евросоюз не хотим, хотим жить в союзе с Россией. Пришлось обратится к министру спорта России Виталию Мутко, так как из Российского футбольного союза (РФС) не получил ответа ни на одно из многочисленных обращений.

В частности, в своем письме министру Исаев отмечает, что в 2013 году Белорусская федерация футбола (БФФ) в одностороннем порядке внесла изменения в регламент проведения чемпионата Белоруссии по футболу, согласно которым футболисты с гражданством России и Казахстана не являются легионерами в Белоруссии. 

— По существующим формулировкам РФС, понятие «легионер» скопировано из закона о спорте РФ, который разрешает различным спортивным федерациям лимитировать участие тех, кто не может быть вызван в национальную сборную России. В данном случае гражданин Белоруссии не может быть вызван в российскую команду. РФС действует на основании закона, собственного устава и документа, утверждаемого исполкомом и конференцией. Если российское государство скорректирует закон, может быть, что-то и изменится, — сказал «Известиям» советник президента РФС по юридическим вопросам Денис Рогачев.

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 30 августа 2014 года установить порядок привлечения иностранных спортсменов, тренеров и иных специалистов по зимним и летним видам спорта. Ранее глава государства раскритиковал практику покупки легионеров и заявил о необходимости поднимать профессиональный уровень российских спортсменов и тренеров.

— Я предположил, что руководство РФС должно решить вопрос с лимитом на легионеров до начала следующего сезона. Сроки они будут обговаривать сами, — заявил глава Минспорта Виталий Мутко «Известиям». — Что касается белорусских футболистов, то этот вопрос рассматривать не планируем. Они продолжат считаться легионерами, как и все остальные люди, которые не могут играть за сборную России. Команда Белоруссии — наш конкурент на международной арене, и вы это прекрасно знаете.

В данный момент в РФПЛ играет 15 белорусских футболистов: Сергей Корниленко, Дмитрий Верхоцов, Станислав Драгун, Сергей Веремко (все — «Крылья Советов»); Тимофей Калачев, Антон Амельченко (оба — «Ростов»); Сергей Омельянчук, Павел Нехайчик (оба — «Томь»); Андрей Чухлей («Урал»); Антон Путило («Волга»); Кирилл Сидоренко («Амкар»); Александр Мартынович («Краснодар»); Ян Тигорев («Локомотив»); Сергей Кисляк («Рубин»).

В 2013 году защитник «Краснодара» Александр Мартынович подал иск на РФС. Белорусский футболист, требовавший отменить его статус легионера, ссылался на то, что у него имеется российское гражданство и, соответственно, он имеет одинаковые права с гражданами России. Процесс обещал быть громким, поскольку затронул бы интересы обладателей двойного гражданства, однако Мартынович забрал заявление из суда, а его представитель передал извинения РФС.

— В 2013 году лучшие белорусские тренеры были приглашены в клубы российской премьер-лиги. После комментариев чиновников РФС и российских тренеров по поводу того, что белорусы — это иностранные специалисты, стало вообще непонятно: братья мы или нет, — заключил Исаев. — Кроме того, долгое время муссировалась идея проведения объединенного чемпионата. Но белорусские клубы, в отличие от украинских, в объединенный чемпионат даже намеком не звали, при этом хочу отметить, что Украина уже давно изъявила желание войти в Европейский Союз, а мы давно уже в Союзе с Россией.

В российской премьер-лиге работает два белорусских специалиста — наставник московского «Локомотива» Станислав Кучук и главный тренер краснодарской «Кубани» Виктор Гончаренко. Рулевой «Краснодара» Олег Кононов получил российский паспорт в ноябре прошлого года, чтобы избежать налога на иностранных тренеров, который ввел РФС. С 1 июня 2013 года любой клуб РФПЛ, пригласивший зарубежного специалиста, обязан выплатить «налог» в размере 5 млн рублей.

Успешный опыт борьбы с бюрократическими аппаратом в конце 2000 года продемонстрировал Валерий Карпин, тогда выступавший в испанской «Сельте». Россиянин сумел в судебном порядке добиться закрепления за ним равных прав с футболистами Евросоюза. Представители россиянина потребовали признать правоту Карпина, сославшись на «Договор между Российской Федерацией и Королевством Испания о социальном обеспечении» от 11 апреля 1994 года.

Согласно ст. 4 данного договора, «граждане одной договаривающейся стороны приравниваются в правах и обязанностях к гражданам другой договаривающейся стороны в отношении того, что изложено в ст. 2». А в ст. 2 содержится перечень случаев, когда данное соглашение применяется, в том числе и при возникновении права на получение пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, инвалидностью и т.д.

Адвокатам Карпина удалось убедить суд, что в случае возникновения у их клиента права на получение такого пособия, например, если он будет травмирован, футболист не сможет им воспользоваться, поскольку не уравнен в правах с испанцами, поэтому следует предупредить саму возможность нарушения его прав. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир