Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Что мы узнали о сборной Знарка

Журналист Игорь Еронко — о том, как выглядит хоккейная сборная России перед чемпионатом мира
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

За 9 матчей, что Олег Знарок у руля сборной России, мы узнали многое, но так и не узнали главного: насколько состоятельна его система игры на мировом уровне? Узнать, впрочем, еще успеем — на чемпионате мира. Ну а пока именно состоятельность и эффективность даже обсуждать нет особого смысла.

Да, из 9 игр проиграно 5 при разнице шайб 20:17. Да, трижды россияне проиграли всухую, причем помимо шведов с «баранкой» сборную России оставили Латвия и Германия. Да, на шведском этапе Евротура заняли последнее место. Но, по большому счету, результаты эти ни о чем, с точки зрения состоятельности, не говорят.

Вспомните «Динамо» — за последние 4 года бело-голубые провели в межсезонье 42 выставочных матча. Из которых выиграли лишь 21 при разнице шайб 120:111. И это при том что среди соперников хватало клубов вроде белорусских «Немана» и «Гомеля», а также многих аутсайдеров КХЛ. Сопоставимо? Еще как. Но это же не помешало динамовцам выиграть два Кубка Гагарина.

9 матчей за месяц, что сейчас провела сборная, — почти обычный цикл подготовки клуба КХЛ к регулярному чемпионату. Почти — потому что тренировочные лагеря в Континентальной лиге открываются за полтора месяца до начала регулярки. К тому же такой текучки кадров в клубах все-таки нет. Но Знарку было жизненно необходимо познакомиться с как можно большим количеством кандидатов. В итоге через национальную команду прошло 43 игрока — больше, чем у прежнего главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова за весь сезон-2012/13.

Немаловажно, что большая часть проверочных игр прошла на фоне серьезных нагрузок, которые сказались и на меньшей части, но уже не в той мере. Хотя функциональное состояние на том же Евротуре, завершавшем цикл подготовки к чемпионату мира, все же не позволяло игрокам держать темп на одном уровне даже на протяжении отдельно взятого периода. Что уж говорить о 60 минутах.

Ну и нельзя не отметить, что целостность в рисунке игры просматривается далеко не всегда, что, впрочем, объясняется тем, что игроки не до конца адаптировались в системе. И это ни капли не удивляет, ведь в сборной только два игрока, когда-либо игравших под руководством Знарка: Овечкин, сыгравший 31 матч за «Динамо» в сезоне-2012/13, и Кутузов, на счету которого всего 4 игры за то же «Динамо» в сезоне-2011/12.

В результате моментами на Шведских играх мы видели то, что хочет видеть Знарок. Моментами — то, что в свое время хотел видеть Билялетдинов, как это ни забавно.

Что мы, собственно, узнали?

В отличие от оконфузившейся на Олимпиаде сборной Билялетдинова сборная Знарка старается играть активно в атаке, постоянно задействуя защитников, которые и за чужие ворота могут пойти (что при Билялетдинове было немыслимо), и на пятак прикатить, помогая запутывать оборону соперника. Опять же необходимо отметить, что работает это далеко не всегда. Но момент, безусловно, позитивный.

И снова отличие: сборная Знарка часто и успешно применяет прессинг, вступая в отбор шайбы прямо в зоне соперника сразу после проигранного подбора или потери. Это тоже работает далеко не всегда, но опять же — момент позитивный. Особенно здорово «форчекинг» выглядит, когда применяется прессинг в два форварда, к которым по возможности подключается третий.

На самом деле отличий много. Единственное явное сходство, не считая порой проявлявшихся пустот в средней зоне: статичность команды при игре в большинстве, с которой на протяжении всех 9 проверочных матчей были большие проблемы.

Знарок испробовал кучу вариантов и остановился на фирменном розыгрыше бывшего главного тренера «Трактора» Валерия Белоусова с двумя игроками под воротами, одним на пятаке и двумя накатывающими защитниками, у каждого из которых строго определенный хват. Этот розыгрыш, к слову, как раз статичность и подразумевает. Ну и стоит отметить, что, скажем, в игре со шведами в большинстве сборная России создала аж 8 голевых моментов. Другое дело, что ни одного не реализовала.

Возвращаясь к отличиям: под первый пас почти всегда есть адресат за синей линией. Даже если подбор или выигранное защитниками сборной России единоборство не совсем очевидны для форвардов. Это позволяет проводить большое количество атак с хода и отодвигать игру от своих ворот.

Также из позитивного: часто создаваемый трафик у чужих ворот, вратарю соперника нередко перекрывают обзор. Такие вещи, как смены прямо по ходу атаки, что позволяет наложить сильнейших игроков на уставшего соперника. Стоит отметить также игру, практически без прокатов: это необязательно силовые приемы, главное ведь навязать единоборство.

То есть всё вроде бы неплохо, моментами — даже хорошо, команда много атакует, старается играть активно и даже агрессивно, но постоянно сваливается к прежнему стилю, уже неактуальному. И еще пугает, что даже при действительно хорошей игре, как со шведами, создав только в равных составах в два раза больше моментов, чем «Тре Крунур», подопечные Знарка умудряются проигрывать всухую.

Главный вопрос: сможет ли сборная избежать на чемпионате мира перепадов в игре, демонстрируя стабильно высокий уровень. Если сможет, то и прицел обязательно поправит.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением