Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Основатель агрохолдинга «Разгуляй» стал обвиняемым

Игорю Потапенко предъявлены официальные обвинения в хищении 20 млрд рублей при покупке земельных участков для нужд агрохолдинга
0
Основатель агрохолдинга «Разгуляй» стал обвиняемым
Фото: ИТАР-ТАСС/Ведомости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи Главного следственного управления ГУ МВД по Москве предъявили официальные обвинения в мошенничестве 48-летнему бывшему владельцу и основателю крупнейшего российского агрохолдинга «Разгуляй» Игорю Потапенко. Сама фабула обвинения принципиально не изменилась — по версии следствия бизнесмен вместе с подельниками похитил 20 млрд рублей при сделках по купле-продаже земельных участков для нужд агрохолдинга. Сам Потапенко остается под стражей, а его деловые партнеры — экс-директор холдинга Дмитрий Тюхтенко и финансовый директор Андрей Поляков — отпущены на свободу под подписку о невыезде. 

Источники «Известий» в МВД рассказали, что основатель «Разгуляя» стал обвиняемым на майские праздники. 

— Игорю Потапенко предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»), — сообщил «Известиям» источник. — Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. 

Решение по другим фигурантам этого дела — Дмитрию Тюхтенко и Андрею Полякову — пока не принято. 

Схема мошенничества, по версии следствия, заключалась в следующем: в 2007–2010 годах топ-менеджеры «Разгуляя» заключили несколько договоров с фирмами-однодневками на покупку земель для нужд сельскохозяйственных предприятий, входивших в холдинг. Общая стоимость сделок оценивалась в 20 млрд рублей. Следователи считают, что деньги ушли на счета фиктивных компаний, а затем были похищены участниками схемы. Земля же на самом деле покупалась за счет собственных средств предприятий.  

Адвокат Игоря Потапенко не смогла прокомментировать «Известиям» предъявленные ее подзащитному обвинения.

— Мой доверитель принял решение пока не комментировать ситуацию вокруг этого дела, — сообщила «Известиям» адвокат Наталья Долгова. 

Поводом для уголовного дела стало обращение в правоохранительные органы нового руководства агрохолдинга «Разгуляй». 23 апреля 2014 года оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержали по подозрению в причастности к этой афере Потапенко, Тюхтенко и Полякова. 29 апреля первый был арестован на два месяца, а двое других были отпущены на свободу под подписку о невыезде. 

В 2011 году Потапенко продал свою долю в «Разгуляе», но остался в совете директоров. Одновременно он возглавил совет директоров основанного им в том же году другого агрохолдинга «ООО «Агроко», который располагается в одной из башен комплекса «Москва-Сити». Вместе с Потапенко туда перешли и Тюхтенко с Поляковым. По данным СПАРК, Тюхтенко и Потапенко владеют долями по 21% уставного капитала, а Поляков — 13%. Вместе с ними в новом холдинге совладельцами оказались и бывший член совета директоров «Разгуляя» Александр Солдатов и бывший гендиректор одной из «дочек» группы «Разгуляй» — ЗАО «Зерновая компания «Разгуляй» — Алексей Иванов.

В «Агроко» отказались связать «Известия» с Андреем Поляковым.  

— К сожалению, Поляков не находится постоянно на рабочем месте, но если он захочет прокомментировать ситуацию вокруг своего задержания, он обязательно с вами свяжется, — сообщили представители «Агроко». 

Комментарии
Прямой эфир