Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ХМАО опровергли составление протокола о дискредитации ВС на экс-губернатора Комарову
Политика
Матыцин назначен внештатным советником Мишустина по вопросам спорта
Мир
Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Экономика
Семейная налоговая выплата коснется 4 млн семей в России
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
СМИ узнали, что Франция не намерена приглашать РФ на юбилей высадки в Нормандии
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Культура
Bloomberg сообщило о планах группы Queen продать права на песни за $1 млрд
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Мир
В ФРГ подростки подожгли и выбросили экземпляр дневника Анны Франк

Первый российский «Мистраль» лишился Syracuse

Вместо французской системы спутниковой связи вертолетоносец «Владивосток» получит российскую
0
Первый российский «Мистраль» лишился Syracuse
Фото: wikimedia.org/Rama/NetMarine-licence
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Владивосток» — первый из двух десантных вертолетоносных кораблей-доков «Мистраль», создаваемых во Франции для России, получил отечественную систему спутниковой связи «Центавр». Сведения об этом содержатся в документах по развитию ВМФ (имеются у «Известий»). Источник, близкий к главному штабу ВМФ, подтвердил, что «Владивосток» будет оснащен отечественной связью. Ранее сообщалось, что корабль получит современную французскую систему спутниковой связи Syracuse.

— Стало ясно, что Франция может установить только устаревшую электронику, и было решено использовать отечественное оборудование. Тем более что установка зарубежной техники может привести к утечкам информации, — сказал собеседник.

Источник добавил, что корабль будет достраиваться в Санкт-Петербурге. Однако российские военные специалисты еще до передачи корабля оправятся на верфь во французский Сен-Назер для участия в совещаниях по размещению средств связи, а также для монтажа, запуска и проверки отечественного оборудования связи.

Согласно документам, помимо традиционных для российского ВМФ приемников и передатчиков КВ и УКВ-связи на «Владивостоке» будет установлено изделие Р-794-1, которое входит в состав модернизированной системы спутниковой связи «Центавр». Корабельная станция этой системы обеспечивает передачу данных между кораблями, а также с береговой станцией на скорости 512 кбит/с.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров подчеркнул, что электроника боевого корабля неразделима, и это необходимо учитывать еще на этапе проектировки. По его мнению, монтаж отечественной связи на французские кабельные трассы может стать большой проблемой.

— Боевые и информационные системы комплексно закладываются в самом начале строительства, их взаимная увязка должна происходить еще при проектировании. Если кабели от командного пункта проложены под французские технологии, будет крайне сложно состыковать их с нашим оборудованием. В таком случае надо отказываться от всего оборудования и ставить всё свое, — подчеркнул Владимир Захаров.

Эксперт Центра анализа и стратегий Константин Макиенко также полагает, что на определенном этапе испытаний могут возникнуть проблемы с совместимостью с оставшимся французским оборудованием.

— Любое увеличение российского вклада вне всякого сомнения является плюсом. Другое дело, что остается французская система управления разнородными силами флота SIC 21, сопряжение с которой может вызвать проблемы в плане электромагнитных полей, — отметил Константин Макиенко.

Работы по диагностике и наладке систем связи на «Владивостоке» продлятся до 25 ноября 2014 года. Из федерального бюджета на эти цели выделено 145 млн рублей. Работы будут выполнятся в Сен-Назере и Санкт-Петербурге.

— Корабль, который мы продаем России, весьма похож на другие «Мистрали». Изменения сделаны для лучшей совместимости оборудования — электроника адаптирована к российским стандартам. Это позволит российскому флоту работать слаженно, — сообщил «Известиям» представитель компании STX FRANCE, которая осуществляет сборку «Мистралей».

Ранее представители Балтийского завода в Санкт-Петербурге (напомним, он собирает кормовую часть «Мистралей») сообщали «Известиям», что одна из целей международного проекта — освоение зарубежных военных технологий.

Комментарии
Прямой эфир