Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Мир
Ведущий Fox News назвал Зеленского коррумпированным диктатором
Мир
Американский стендап-комик Фредди Роман скончался в возрасте 85 лет
Мир
Тайвань заявил о приближении восьми самолетов и четырех кораблей КНР
Мир
Вертолет с двумя людьми на борту разбился в Южной Корее
Общество
Российскому военнослужащему отказали в операции в украинском плену
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Сенатор США пригрозил Венесуэле санкциями при задержке переговоров
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день
Происшествия
Мужчина и женщина пострадали в результате обстрела ЛНР со стороны ВСУ
Происшествия
Машина взорвалась во дворе жилого дома в Якутске

Одесситы требуют отставки губернатора и главы облсовета

Горожане уверены, что Киев назначит нового губернатора Одессы из окружения предпринимателя Коломойского
0
Одесситы требуют отставки губернатора и главы облсовета
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественный совет при Одесской областной администрации 5 мая инициировал проведение митинга с требованием отставки губернатора Владимира Немировского и председателя облсовета Николая Тиндюка. По словам местных жителей, власти не предприняли должных мер для предотвращения массовых беспорядков.

— Вся общественность в городе возмущена тем, что так называемая власть преступно потакала действиям ультранационалистов. Одесситы больше не хотят видеть этих людей во главе города, — сказал «Известиям» руководитель общественной организации «Единая Одесса» Валентин Чернов. — Одесситы — а это украинцы, русские, болгары, армяне, евреи — сплотились для того, чтобы выразить свое мнение. Необходимо провести референдум. Пока же мы пытаемся добиться отстранения от власти тех, кто допустил массовую гибель людей.

В результате пожога Дома профсоюзов 2 мая погибли 46 человек, всего же в ходе беспорядков в тот день более 200 антимайдановцев получили ранения и ожоги.

— Одесса всегда была мирным городом, не участвующим ни в каких столкновениях, и произошедшее — трагедия для всех нас, — говорит местный житель и сторонник федерализации Вадим. — Но всему есть предел. Мы не имеем возможности выразить свое мнение, милиция работает по указке Киева, а местные власти не считаются с народом.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 4 мая обвинил в гибели людей местные службы безопасности и уволил милицескую верхушку Одессы. Но ситуацию это не разрядило.

— Да, начальника милиции сняли, однако на его место поставили нового, проукраинского, который выполняет все требования «Правого сектора». Местным жителям ничего не остается, как уходить в отряды самообороны, чтобы выразить властям свой протест, — рассказал Вадим.

Не состоялась и намеченная на 5 мая внеочередная сессия Одесского областного совета, на которой депутаты должны были дать оценку трагическим событиям в Доме профсоюзов и на Куликовом поле. Ее отменили по распоряжению председателя облсовета Николая Тиндюка.

— Сессию отменили из-за того, что киевские власти еще не согласовали кандидатуру нового губернатора, — считает активист антимайдана Владимир. — Губернатор Немировский — ставленник киевского правительства, теперь же его обвиняют в том, что он недостаточно решительно боролся с так называемыми сепаратистами, как клеймят всех протестующих против киевской власти. Скорее всего, новым губернатором станет один из людей Игоря Коломойского (предприниматель, находящийся на втором месте в списке богатейших людей Украины, губернатор Днепропетровской области Украины. — «Известия»), который будет готов жестко наводить порядок и пресекать любые акции.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир