Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Помирать, так с музыкой

Журналист Игорь Еронко — о том, как хоккейный молодежный «Спартак» боролся за свое существование
132
Выделить главное
Вкл
Выкл

Молодежная команда «Спартака» вопреки всему выиграла Кубок Харламова у извечного соперника — ЦСКА, пусть и называющегося «Красная Армия».

История МХК «Спартак» за последний год — готовый сценарий для голливудского фильма. Где героям предначертано пройти через серию испытаний, причем ближе к концовке их количество будет расти чуть ли не в геометрической прогрессии, но в итоге они вырвут победу на флажке — куда же без хэппи-энда?

Испытаний действительно хватало. Начиная с прошлогоднего финала, где юные «гладиаторы» уступили «Омским Ястребам», ведя 3–2 в серии, заканчивая дисквалификацией на решающий матч финала нынешнего основного вратаря, который, впрочем, всю битву с «Красной Армией» отыграл на уколах, а в шестой игре был окончательно «доломан» соперником.

Где-то посредине, в начале декабря, была отозвана лицензия у «Инвестбанка» — единственного финансового источника «Спартака». Но если взрослые красно-белые тут же принялись «сливать» кому ни попадя, установив и пару раз обновив антирекорды КХЛ, то молодежку это совсем не смутило — парни взяли и одержали 13 побед кряду.

Понятно, что зарплаты в МХЛ смешные, что деньги там играют далеко не первую роль, но когда у команды заканчиваются клюшки, а так и было по ходу сезона, когда кахаэловцы подают дурной пример, проигрывая 19 раз подряд, когда главный тренер Олег Браташ вынужден пропускать тренировки, комментируя матчи КХЛ на телеканале «Россия 2», потому что жить-то как-то надо, когда все только и говорят о том, что «Спартака» скоро не станет, — руки невольно начинают опускаться.

И если б не массажисты с сервисменами из главной команды, согласившиеся поработать с МХК за спасибо, если б не исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов, выделивший денег на подготовку, и, самое главное, если б не болельщики, которые с миру по нитке собрали денег на те самые клюшки и немножко на премии, пообещав собрать еще больше, лишь бы играли и выигрывали (а за победу игрокам вручили от болельщиков 1 млн рублей), — ничего этого не было бы. Ни победы, ни даже финала. Швабрами вместо клюшек много не навоюешь.

С финальной сиреной седьмой игры финала со всех сторон звучало: «Красиво «Спартак» в гроб лезет. С Кубком». Но ведь только так и надо. Помирать — так с музыкой. И она звучала — громко, с присущей молодежному хоккею страстью, перемежаясь треском бортов и звоном штанг. Не заставило ее умолкнуть и то, что «Армия» усилилась форвардом самой настоящей взрослой сборной России Николаем Прохоркиным.

И хотя ничего нового с точки зрения хоккея не было предложено — победила не более чем отлично управляемая команда с неплохим подбором игроков, но, что на этом уровне гораздо важнее любых тактических ухищрений, она была готова порвать любого соперника, беспрестанно грызя лед.

Оказавшись на краю, молодые спартаковцы боролись за вещи неосязаемые — за «ромбик», за имя, за собственную честь. А отвоевали в итоге себе жизнь: КХЛ продолжит финансировать команду, даже если взрослый «Спартак» канет в лету. Жизнь пишет лучшие сценарии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением