Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Музее Москвы учат Родину любить

Фотографии, представленные на выставке «С чего начинается Родина?», больше подходят к песне «Широка страна моя родная»
0
В Музее Москвы учат Родину любить
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Музее Москвы стартовал проект куратора Ирины Меглинской «С чего начинается Родина?», объединивший работы 36 фотографов.

Снимки распределены по блокам, объединенным общей темой. Такой способ представления фотографий ассоциируется с выставками престижного World Press Photo, где в основном экспонируются репортажи о людях, страдающих от наркотической зависимости или вынужденных заниматься проституцией, находящихся в горячих точках или переживающих последствия природных катастроф. При всей схожести внешней формы проект «С чего начинается Родина?» — о другом. Он знакомит зрителей с личными историями 39 человек, живущих на просторах «необъятной родины своей».

В Музее Москвы учат Родину любитьКогда идешь по этой выставке, невольно вспоминаешь стихотворение Лебедева-Кумача «Широка страна моя родная». Многие фоторепортажи могли бы стать прекрасной иллюстрацией к отдельным его строкам.

Героев на снимках множество, и все они очень разные: оленевод, охотник и рыбак из Омской области, реставратор и часовщик, работающий в Эрмитаже, дежурный железнодорожной станции из Оренбургской области, тренер по вольной борьбе из Махачкалы, шахтеры из Кемеровской области, праправнук Льва Толстого и советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой, ветеран Великой Отечественной войны из Архангельской области, актриса Чулпан Хаматова и многие другие.

Все эти люди вне зависимости от рода деятельности и места проживания попали в объективы камер только потому, что «как невесту Родину» они любят и «берегут как ласковую мать».

По мнению руководителя отдела музея «Современная Москва» Евгении Кикодзе, эта выставка наглядно демонстрирует: в России существует то, «что все мы так хотим увидеть, — гражданское общество».

В Музее Москвы учат Родину любить— Оно в России есть, так же как есть люди, на которых в трудной ситуации можно положиться. Когда видишь такую страну, понимаешь, что у нее впереди еще большие перспективы, — сказала г-жа Кикодзе «Известиям».

Руководство Музея Москвы в будущем планирует показать этот проект в других городах. До столичных зрителей его уже видели жители Уфы. Возможно, ко времени очередной «гастроли» экспозиция пополнится новыми фотоисториями: например, о трудовых буднях водителя троллейбуса Симферополь—Ялта или повара пионерлагеря «Артек», знающих не хуже капитана теплохода из Самары или пекаря тети Лены из Воронежской области, с чего начинается Родина.

Выставка продлится до 8 июня.


Комментарии
Прямой эфир