Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Велоактивисты просят отдать им павильон в ВВЦ

В павильоне «Физкультура и спорт» они хотят открыть велошколу, бюро велоэкскурсий, музей, лекторий, кабинет юрконсультации и кинотеатр
0
Велоактивисты просят отдать им павильон в ВВЦ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ВВЦ может появиться павильон велокультуры, где начнут работать школа и музей, а также будут проходить выставки, юрконсультации и кинопоказы. Предполагается, что любителям двухколесного транспорта отдадут павильон № 27 «Физкультура и спорт», который сейчас находится на реконструкции. Об этом «Известиям» рассказал вице-президент Федерации велосипедного спорта в Москве, руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин. Гендиректор ВВЦ Владимир Погребенко сообщил, что готов рассмотреть предложение велоактивистов.

Дворянкин отметил, что сейчас для встреч любителей двухколесного транспорта специальных площадок не хватает.

— Идею создать павильон подали участники проекта «Общественный велоконтроль», представители крупных велоклубов N.B.R. и «Яуза», а я смог ее развить, — сообщил Дворянкин. — Это должно стать своеобразной Меккой для велосипедистов.

По его словам, в павильоне планируется выставить исторические модели велосипедов и, напротив, показать новейшие технологии для этого вида транспорта — например, электровелосипеды.

— Это будет место, куда можно прийти пообщаться, а еще предложить, как усовершенствовать велоинфраструктуру в Москве, — отмечает Дворянкин. — Также планируем открыть бюро велоэкскурсий. А еще проводить различные лекции, семинары, конференции, юридические консультации.

По его словам, также в павильоне станут проводиться тематические кинопоказы.

— Например, мы могли бы сотрудничать с проектом «Велокино», — пояснил Дворянкин.

Планируется и открытие велошколы — причем не только для детей, но и для взрослых.

— Сейчас многие люди хотели бы ездить на велосипеде, но просто не умеют, — объясняет Дворянкин. — Мы можем научить их велокультуре, правилам дорожного движения, а на площадке рядом с павильоном проводить практические занятия.

Дворянкин добавил, что Федерация велосипедного спорта уже подготовила письмо в мэрию с просьбой о передаче павильона. «ВВЦ всегда был центром притяжения для велосипедистов. В последние годы власти Москвы проделали большую работу по пропаганде здорового и активного образа жизни, созданию качественной велоинфраструктуры. Поэтому создание в павильоне «Физкультура и спорт» центра координируемого велодвижения, площадки для международного и межрегионального сотрудничества и обмена велоопытом станет ожидаемым и целесообразным шагом со стороны города», - говорится в документе. Письмо будет отправлено на этой неделе.

Руководитель и основатель творческого бюро «МосКультПрог» Сергей Никитин считает, что велосипедисты выбрали себе одно из самых стильных зданий в ВВЦ.

— Департаменту культуры придется влить в проект крупные инвестиции — как финансовые, так и душевные, — отметил Никитин. — Идея хорошая, но чтобы объект пользовался спросом, нужно действительно качественно его реализовать. У москвичей сейчас крупные запросы, для них мало будет просто повесить табличку «Велосипеды».

Также Никитин отметил, что за рубежом, например в Лондоне, в подобный велопроект с удовольствием вложился бы малый и средний бизнес, но российские предприниматели к такому пока не готовы.

Член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Кирилл Щитов уверен, что в городе особенно нужна краудсорcинговая площадка для велосипедистов.

— Количество велосипедистов в городе заметно растет — конечно, необходимо обсуждать, как развивать эту инфраструктуру. Тем более мы в ее развитии сейчас отстаем от многих еврогородов, — отметил Щитов.

Как ранее сообщали «Известия», в Москве для велосипедистов уже работает специальный хостел на Арбате, в котором у постояльцев есть возможность взять двухколесного друга себе в комнату, записаться на велоэкскурсию или тюнинговать железного коня.

Комментарии
Прямой эфир