Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евразийский союз создадут без столицы

Лидеры России, Белоруссии и Казахстана отложили решение вопроса о том, где будут находиться наднациональные органы управления
0
Евразийский союз создадут без столицы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минске в новом дворце-резиденции президента Белоруссии (здание открыли в ноябре прошлого года) лидеры России, Белоруссии и Казахстана обсуждали проблемы создания Евразийского экономического союза. Часть разногласий по ряду вопросов решено заморозить.

В рамках заседания Высшего евразийского экономического союза состоялись переговоры в узком составе и в широком — с участием помощников и заместителей председателей правительств государств. Саммит начался с трехчасовым опозданием. Но никто не опаздывал. Очевидно, всё решалось не на протокольных встречах, а в ходе неформального общения. До первого официального заседания Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев почти три часа сидели не в зале для переговоров, а за небольшим столом в фойе.

У сторон остались неразрешенные вопросы, хотя до церемонии подписания договора о создании союза в Астане остался месяц.

— Нужен откровенный мужской разговор, — констатировал белорусский лидер.

Быстрым и четким мужской разговор трех президентов не получился, встреча в расширенном составе шла более трех часов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев добирался до Минска через Москву, где читал лекцию в МГУ. Самолет, на котором прилетел казахстанский лидер, наводил на политические параллели — он назывался «Беркут».

В ходе протокольного общения Владимир Путин поблагодарил Нурсултана Назарбаева за идею евразийского интеграционного объединения, которую политик высказывал еще в 1990-е, и назвал его отцом-основателем союза.

Продолжить обсуждение вопросов, по которым стороны никак не могли сойтись, по предложению Александра Лукашенко, решили за обедом.

— Война-войной, а обед по расписанию, — пошутил Владимир Путин.

После многочасовых дискуссий лидеры объединяющихся стран должны были выступить перед прессой, но этого не произошло. К большому удивлению прессы, в зал вошел один председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. В это время президенты продолжили общаться. Христенко сообщил, что большинство вопросов решено и 29 мая в Астане будет подписано соглашение об образовании Евразийского экономического союза.

Выяснилось, что вопросы работы общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа будут решать в двусторонних контактах до 2025 года, если, конечно, общие принципы не будут выработаны ранее.

— Не позднее 2025 года начинают функционировать общие рынки газа, нефти, нефтепродуктов, к 2016 году концепции каждого рынка президенты утвердят. До 2025 года вопросы взаимодействия в этой сфере будут урегулированы в соответствии с действующими договорами и дополнительными договорами. Пошлины на нефтепродукты на сегодняшний день — предмет двусторонних договоренностей, — рассказал Виктор Христенко.

Не определились и со столицей Евразийского союза.

— Сохраняется статус-кво, то есть существующее положение вещей. Пока наднациональные органы в Москве, а общий финансовый регулятор в 2025 году в Алма-Ате, — пояснил Христенко.

Помощник президента по международным делам Юрий Ушаков сообщил «Известиям», что вопрос со столицей союза может быть разрешен до подписания договора в конце мая.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир