Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком на Украине
Мир
На пляжи Израиля выбросило десятки пакетов с наркотиками
Мир
В офисе президента Украины сообщили о восстановлении электроснабжения в Херсоне
Мир
Джонсон объявил сбор средств на закупку медикаментов для Украины
Мир
Шольц рассказал об использовании Путиным немецкого языка во время переговоров
Мир
Умерла певица и актриса Айрин Кара
Мир
Мезенцев заявил об огромном вкладе Макея «в практику союзного строительства»
Мир
Венгрия осудила отказ компаний из США и Австрии добывать газ в Черном море
Мир
В Гааге задержали около 150 перекрывших дорогу экоактивистов
Мир
Британцы согласились с доводами о выгоде украинского кризиса для США
Спорт
Франция обыграла Данию и вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу
Политика
Комиссия СФ и ГД изучит информацию о созданном в США варианте коронавируса

Тесака в СИЗО будут кормить принудительно

Руководство тюрьмы предупредило родителей Максима Марцинкевича, что если он потеряет во время голодовки еще 2 кг, то его будут кормить в принудительном порядке
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У руководства столичного СИЗО № 3 вызывает серьезное беспокойство состояние здоровья известного националиста и лидера движения «Оккупай-педофиляй» Максима Марцинкевича (Тесака), который уже месяц проводит голодовку, протестуя против отказа следствия приобщить к делу заключение независимой экспертизы и назначить новую. Представители СИЗО уже сообщили родителям Тесака, что если он потеряет еще 2 кг веса, то это станет угрозой для его жизни. Поэтому, согласно регламенту и инструкциям ФСИН, его будут кормить принудительно. Сам Тесак не собирается прерывать голодовку.

Источники из близкого окружения семьи Марцинкевича рассказали «Известиям», что когда его родители принесли в столичное СИЗО «Пресня», где находится под арестом Тесак, очередную передачу — чай и кофе, дежурный не принял у них посылку.

— Родителей пригласили к руководству СИЗО, которое предупредило их, что если их сын не прекратит голодовку и потеряет еще 2 кг, то это будет считаться угрозой для его жизни, поэтому его начнут кормить в принудительном порядке, — рассказал собеседник «Известий».

Защитники Тесака подтверждают эту информацию.

— Действительно, закон в России позволяет применять такую меру, если потеря веса голодающего человека угрожает его здоровью и жизни, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — Между тем голодовка является одной из немногих возможных мер, с помощью которой человек может отстаивать свои права. Марцинкевич не собирается прерывать головку, и это говорит о том, что ради справедливости он готов пожертвовать своим здоровьем и жизнью. Максима нужно не принудительно кормить, а просто сделать всё, чтобы его дело расследовалось объективно.

Адвокат также напомнил, что, согласно многочисленным решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принудительное питание арестантов, голодающих в знак протеста, приравнивается к пыткам.

Принудительное питание арестантов допускается инструкциями и нормативами Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), однако считается крайней мерой.

— Если голодовка угрожает состоянию здоровья или жизни человека, то разрешается применять к нему принудительное питание, — рассказали «Известиям» во ФСИН. — Однако не нужно рисовать ужасающие картины пыток: никто не будет связывать человека цепями, вставлять в горло шланг. Всё происходит только при согласии человека. Ему вводят в организм специальный питательный раствор, витамины и минералы. Если человек отказывается, то с ним работают психологи и врачи, которые объясняют ему, какие последствия для организма может принести голодовка.

Марцинкевич объявил голодовку 28 марта. Таким образом он решил протестовать против отказа следствия приобщить к материалам возбужденного против него уголовного дела заключение независимой психолингвистической экспертизы, которую проводила доктор филологических наук, главный научный сотрудник Российской государственной библиотеки Татьяна Миронова. Она изучила видеоролики Тесака и не нашла в них ничего криминального. Также защитники Тесака просили назначить новую экспертизу, однако следователи отклонили и это предложение. Адвокаты обжаловали отказ следствия в Кунцевском райсуде Москвы, но в минувшую пятницу суд отклонил их иски. За месяц голодовки Тесак потерял уже 22 кг веса и прекращать ее не собирается.

Осенью 2013 года против Тесака было возбуждено уголовное дело по «экстремистской» ст. 282 УК, по которой ему грозит до 2 лет лишения свободы. Основанием для преследования Марцинкевича стали размещенные в интернете националистические видеоролики с его участием. 13 декабря Кунцевский районный суд по просьбе следствия заочно арестовал лидера движения «Оккупай-педофиляй».

Вскоре сам Тесак сообщил, что находится за границей. В своей социальной сети беглый националист активно публиковал призывы собрать подписи в свою защиту и обращения к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой вмешаться в его преследование по «надуманным основаниям».

Марцинкевич считает, что следователь СКР, ведущий его дело, мстит ему за разоблачение борцами с педофилами своего приятеля Андрея Каминова, замглавы службы судебных приставов по Подмосковью. 17 января Тесак был задержан на Кубе местной полицией и депортирован из Гаваны в Россию из-за отсутствия у него документов, удостоверяющих личность.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир