Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США не видят угрозы ядерной войны из-за размещения ТЯО РФ в Белоруссии
Общество
Хуснуллин заявил о заинтересованности компаний в строительстве жилья в новых регионах РФ
Мир
Во Франции предрекли «долгую и трагическую войну в Европе» из-за действий США
Мир
Трампу предъявили уголовные обвинения по 37 пунктам
Мир
Большинство французов назвали демократию во Франции «плохо работающей»
Мир
АдГ потребовала прекратить поддержку Киева в случае причастности к взрывам на СП
Мир
МИД пообещал реакцию Москвы на решение суда Нидерландов по скифскому золоту
Спорт
Джокович победил первую ракетку мира Алькараса и вышел в финал «Ролан Гаррос»
Политика
Путин поручил создать комиссию по ликвидации последствий ЧП на Каховской ГЭС
Экономика
Биржевые цены на газ в Европе за сутки выросли почти на 20%
Мир
Трамп отстранил своих адвокатов от работы по делу о секретных документах
Мир
Киевский облсовет призвал Верховную раду запретить деятельность УПЦ в стране

Из «ВКонтакте» уволилась почти половина разработчиков

Покинувшие компанию сотрудники будут трудиться над новым проектом основателя самой популярной соцсети России, который должен быть запущен осенью
0
Из «ВКонтакте» уволилась почти половина разработчиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за уходом основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова с поста гендиректора ее покинула часть разработчиков. Как сообщили «Известиям» несколько источников, близких к «ВКонтакте», из компании ушли около 8–9 человек. Они намерены работать над созданием новой социальной сети Дурова, которая должна заработать уже осенью этого года.

Как отметил один из источников «Известий», сейчас в компании осталось около 10 человек, среди них несколько ключевых для «ВКонтакте» фигур.

— Этих людей многое не устраивает в поведении новых руководителей, и они тоже посматривают на дверь, отмечает другой собеседник издания. — Если они уйдут, «ВКонтакте» будет чаще «лежать», чем работать.

21 марта Дуров написал заявление об увольнении с поста гендиректора. 1 апреля основатель «ВКонтакте» разместил информацию об этом в собственной соцсети. Уже 3 апреля Дуров там же объявил, что заявление было первоапрельской шуткой. Но 21 апреля представители компании Mail.Ru Group (владеет 52% соцсети) сообщили, что заявление об уходе не было должным образом аннулировано и в соответствии с законодательством по истечении 30 дней было подписано.

Через три дня Дуров на своей страничке в Facebook сообщил, что над его новым проектом  работает 12 программистов. Команда временно обосновалась в одной из стран Центральной Европы. Дуров публично объявил о поиске страны, которая наилучшим образом подошла бы для постоянного базирования нового проекта.

По информации одного из источников «Известий», эта команда работает над проектом новой социальной сети. Она будет работать на основе зашифрованного протокола передачи данных Mobile Telecommunication Protocol (MTProto), который создал брат Павла — Николай Дуров. На этом же проколе работает месседжер Telegram, о запуске которого стало известно в прошлом году. Именно из-за этого проекта фонд UCP, владеющий 48% «ВКонтакте», подал в суд на Дурова на Британских Виргинских островах. Руководство фонда считает, что Telegram — конкурирующий с «ВКонтакте» продукт, при этом он был создан на деньги соцсети.

— Telegram, на наш взгляд, должен быть частью «ВКонтакте». Наш конечный план состоит в том, чтобы передать купленные активы Telegram во «ВКонтакте», — сообщил «Известиям» источник в UCP.

По информации нескольких источников «Известий», новая социальная сеть должна быть запущена к осени этого года и сейчас основатель «ВКонтакте» ищет для проекта подходящий двухбуквенный домен в зоне .ru.

Серверные мощности для развертывания работы были арендованы, в частности, в Сингапуре, Буффало (США), Лондоне.

По мнению основателя блог-сервиса liveinternet.ru Германа Клименко, Дурову сложно будет повторить свой успех второй раз. В России ему придется конкурировать с  «ВКонтакте» и «Одноклассниками», а за границей — с Facebook.

— Павел будет бороться со своим детищем — это очень смело. В России власть не трогала «ВКонтакте», хотя международное сообщество считало эту сеть пиратским ресурсом. У нас это было его большое конкурентное преимущество, — рассуждает Клименко. — Почему Facebook не смог в России победить «ВКонтакте» и «Одноклассников»? Причина проста: люди уже сформировали в привычных соцсетях списки френдов. Чтобы перейти в другую сеть, человек должен будет оставить своих друзей в старой.

По мнению Клименко, месседжер Telegram популярен в арабских странах, то есть там, где запрещены его основные конкуренты — WhatsApp и Viber. А сейчас с новым проектом Дуров попадает в конкурентную среду.

— «Крутая» команда разработчиков — это здорово, но в первую очередь важен сам продукт, — отмечает генеральный директор сайта «Теамо.ру» Андрей Бурин. — Дурову предстоит новый бизнес. Надо понимать, чем заинтересовать пользователей. В первую очередь речь про молодых людей. Павел стал взрослым, сможет ли он понимать, что творится в голове у подрастающего поколения, сказать сложно. Технология важна, когда сервис достигает больших размеров, но вначале важнее продукт. По мнению Бурина, безопасность важна, но только ради этого пользователи не пойдут в соцсеть.

Комментарии
Прямой эфир