Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Эксперты рассказали о самых частых жалобах жильцов в адрес управляющих компаний
Армия
Экипаж вертолета Ми-35М поразил подразделения ВСУ в зоне проведения спецоперации
Происшествия
Силы ПВО сбили пять беспилотников над Курской областью
Общество
Логопед рассказала о причинах задержки речи у детей
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Спорт
Чимаев пропустит поединок с Уиттакером из-за госпитализации
Армия
Силы ПВО успешно отразили массовую атаку БПЛА в Ростовской области
Армия
Технологию Cortexil PRP начали использовать для лечения бойцов со сложными ранами
Мир
В Литве разрешили переносить захоронения советских воинов
Общество
Вильфанд рассказал о погоде на выходных в Москве
Здоровье
Врач указал на риск развития болезни Альцгеймера из-за плохой чистки зубов
Политика
Медведев заявил о желании стран избавиться от наследия колониальной системы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 градуса и пасмурное небо в Москве 14 июня
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение в здании на севере Москвы
Мир
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС

«ВКонтакте» подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации видео

Правообладатели связывают перемену в отношении руководства соцсети к пиратскому контенту с отставкой Павла Дурова
0
«ВКонтакте» подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации видео
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социальная сеть «ВКонтакте» в течение месяца подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации контента. Об этом «Известиям» рассказал источник в Роскомнадзоре. В декабре 2013 администрация крупнейшей соцсети России отказалась присоединиться к соглашению о борьбе с пиратством и пропаганде лицензионного контента. Пресс-службы «ВКонтакте» и Роскомнадзора от комментариев отказались.

В декабре прошлого года представители 36 интернет-площадок и фирм-правообладателей договорились о сотрудничестве. Подготовленный Роскомнадзором и правообладателями меморандум предусматривает, что подписавшие его компании будут совместными усилиями пресекать распространение пиратских фильмов. Это позволит снизить нагрузку на суды. Подписавшие документ стороны обязуются содействовать доступу пользователей к легальным фильмам в Сети. Предусматривается также создание специальной информационной системы, содержащей сведения о правах на фильмы.

Согласно документу, администрация интернет-сайта в течение суток заблокирует размещенный пользователем пиратский фильм, если в жалобе правообладателя точно указан адрес соответствующей страницы. Если же правообладатель указал только адрес сайта, пиратский контент заблокируют «в разумное время».

При этом представители интернет-площадок изучат возможности внедрения на своих ресурсах систем идентификации контента. Такие системы позволяют автоматически запретить повторное появление фильмов, на которые жаловались правообладатели. В будущем интернетчики и правообладатели обещали провести новый тур переговоров — о сроках внедрения таких технологий.

В числе подписавших — представители ВГТРК, «Амедиа», «Мосфильма», «Каро Премьер», «ТНТ-Телесеть», интернет-компаний Mail.Ru Group (владелец соцсетей «Одноклассники» и «Мой Мир»), RuTube, Ivi, Zoomby, Megogo и др. При этом «Яндекс», Google и «ВКонтакте» пока не присоединились к соглашению.

— Мы не подписали документ, поскольку при его подготовке не были учтены важные для интернет-компаний пункты: обязательность указания адреса страницы в обращениях правообладателей, недопустимость премодерации и т.д., — сообщили в пресс-службе «Яндекса».

— Пока не будем подписывать, мы не согласны с рядом пунктов, — заявил «Известиям» в декабре прошлого года Илья Перекопский (в то время — вице-президент «ВКонтакте»).

По словам источника в Роскомнадзоре, сейчас ситуация изменилась и «ВКонтакте» подпишет меморандум до начала Санкт-Петербургского экономического форума (открывается 22 мая).

— Общение с «ВКонтакте» по вопросам авторских прав стало гораздо комфортнее и корректнее, — рассказал замгендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. — Прежде у них была фактически позиция торрент-трекера: в тот момент, когда вы произвели ваш контент, он стал нашим. После прихода Дмитрия Сергеева (с января исполнительный директор «ВКонтакте». — «Известия») ситуация поменялась.

По мнению Медникова, подписание меморандума пойдет на пользу самой соцсети.

— С точки зрения лояльности аудитории и капитализации они много на этом выиграют. Компания станет прозрачной для рекламодателей и рынка, — поясняет замгендиректора ВГТРК.

По мнению генерального продюссера ivi.ru Сергея Корнихина, подписание меморандума — скорее политический шаг.

— Не видим, чтобы этот документ особенно повлиял на рынок, — говорит он. — Тем не менее интересно было бы узнать, как «ВКонтакте» откажется от пиратского видео. Если они еще и анонсируют программу действий по борьбе с контрафактом — это будет интересно.

По мнению источника в Роскомнадзоре, присоединение к меморандуму может помочь «ВКонтакте» покинуть так называемый «Список 301». Ежегодно управление торгового представителя США, на основании ст. 301 «Закона о торговле» США 1974 года составляет список интернет-ресурсов, которые участвуют в распространении контрафактной продукции. Из российских ресурсов в нем присутствуют RuTracker.org и «ВКонтакте». Из-за за нахождения в этом списке сеть «ВКонтакте» ограничена в привлечении средств за рубежом и подписании соглашений с иностранными правообладателями.

Комментарии
Прямой эфир