Десертом на конференции РФС стал скандал

В субботу в Москве высший футбольный орган России принял ключевые решения, касающиеся будущего отечественного футбола. Очередная конференция Российского футбольного союза продлилась около 12 часов. Все присутствующие делегаты (152 делегата из 171) имели право высказать свое видение сложившейся ситуации.
В основном спикеры поддержали, политику, проводимую президентом РФС Николаем Толстых. Обстановку разбавил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.
— В российском футболе сохраняется системный кризис — субъекты недовольны текущим положением дел. Системные проблемы тормозят развитие футбола. Переход на систему «осень-весна» оказался провальным: как вылетали от деревенских клубов в еврокубках, так и вылетаем. Так же этот переход лишил чемпионат целостности восприятия. Планы по строительству манежей до сих пор на бумаге. Необходимо признать ошибочность перехода на систему «осень-весна», — заявил Лебедев. — Вторая проблема — лимит на легионеров. Нужно растить российских футболистов, ведь если у нас выйдет сборная из натурализованных игроков, это будет позор.
Лебедев попросил включить эти вопросы в повестку дня, однако делегаты не поддержали его идею, а Толстых уточнил, что рабочую группу по подведению итогов перехода на систему «осень-весна» возглавляет Никита Симонян. Рабочую же группу по лимиту на легионеров ведет Михаил Гершкович. Работа по этим направлениям продолжается, а итоговые решения будут приняты на одном из ближайших исполкомов.
Затем началась презентация Стратегии развития футбола в России до 2020 года. По словам главного идеолога документа, генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева, общая сумма необходимых средств для реализации стратегии — 250 млрд рублей. Деньги планируется привлечь из федерального и регионального бюджетов, а также из частных источников. Одна из целей — увеличить число занимающихся футболом с 2 до 7% от общего населения страны, а число тренеров — с 12 тыс. до 20 тыс.
— Для сравнения, в Германии работает — 70 тыс. тренеров, а в России в семь раз меньше. И только 3,5 тыс.и из них лицензированные специалисты. Комментарии излишни, — сказал Воробьев. — В Бельгии с населением 11 млн человек 400 тыс. детей занимаются футболом, в России — тоже 400 тыс., но население у нас — порядка 140 млн человек. Эти цифры оптимизма не вселяют. Но чтобы стратегия не осталась только на бумаге, мы вели консультации с ФИФА и УЕФА. А еще надо учитывать, что только 20% стратегий международных федераций футбола выполняются. Надеюсь, что наша стратегия заработает. Для этого есть все предпосылки.
Доводы Воробьева убедили делегатов конференции. Против проголосовал только один человек. Все остальные участники, включая руководителей профессиональных клубов, выражавших возмущение этим документом на прошлогодней конференции, проголосовали за. (С документом Стратегии-2020 можно ознакомиться на официальном сайте РФС и в мартовском интервью Воробьева нашему изданию. — «Известия»).
— Стратегия-2020 очень серьезно доработана. Я бы даже сказала, что этот документ готов к выполнению. Если только деньги, которые там заявлены, будут выделены. 250 млрд рублей — это большие расходы, — рассказала президент «Локомотива» Ольга Смородская. — В стратегии есть направления, за которые РФС не отвечает, в частности образование. Считаю, что государство должно поучаствовать в реализации документа РФС.
Дело близилось к кульминации. На 32 места в исполкоме претендовало 60 кандидатов, однако, прямо перед началом выборов свои кандидатуры сняли четыре человека (Анзор Кавазашвили, Олег Галкин, Сергей Сидоровский и Дмитрий Чепель. — «Известия» ).
Напомним, что новый состав исполкома формировался следующим образом: группа профессионального футбола (представители клубов, 11 человек), группа регионального развития (11 человек), группа спортивного управления (Толстых + 10 человек).
Для попадания в исполком было необходимо получить более двух третий голосов, то есть не менее 311 голосов делегатов конференции. 72 делегата от региональных федераций имели по пять голосов каждый, а 105 делегатов от иных юридических лиц — по одному голосу.
Подведение итогов первого тура заняло у избирательной комиссии около шести часов и принесло много неожиданных результатов. По группе профессионального футбола на 11 вакантных мест претендовало 13 кандидатов. И кто бы мог подумать, что президент «Спартака» Леонид Федун лишится своего места в исполкоме, набрав всего 255 голосов.
Вице-президента «Лукойла» опередили: Александр Дюков (президент ФК «Зенит»), Сулейман Керимов (президент ФК «Анжи»), Ольга Смородская (президент ФК «Локомотив»), Сергей Галицкий (президент ФК «Краснодар»), Шамиль Газизов (гендиректор ФК «Уфа»), Александр Гвардис (гендиректор ФК «Балтика»), Рохус Шох (вице-президент ФК «Ротор»), Юрий Поляков (президент Федерации футбола Подольска), Сергей Новиков (президент ФК «Иртыш»), Дмитрий Вязьмикин (директор ФК «Торпедо-Владимир»).
Бывший капитан сборной России Алексей Смертин избран в исполком РФС от группы регионального развития. Также от этой группы в исполком вошли Владимир Афанасьев, Михаил Бочкарев, Владимир Евтушенко, Лом-Али Ибрагимов, Алексей Комаров, Владимир Крысин, Анатолий Турчак, Рудольф Ходеев, Сергей Анохин. Еще один кандидат от регионов не смог набрать нужного количества голосов после второго тура.
Но главная борьба завязалась в «президентском списке». После первого тура группа сформировалась только наполовину (Сергей Степашин, Владимир Якунин, Анатолий Воробьев, Никита Симонян, Андрей Соколов). Две трети голосов, необходимые для включения в исполком, не набрали известные футбольные функционеры: Сергей Прядкин, Игорь Ефремов, Семен Андреев, Александр Мирзоян, Виктор Озеров, Вагиз Хидиятуллин, Николай Писарев, Сергей Семак, Сергей Родионов, Виктор Горлов. Именно они разыграли несколько оставшихся мест.
Примечательно, что во второй тур не прошли уже бывшие члены исполкома — Михаил Гершкович (Объединение отечественных тренеров) и Сергей Шпрыгин (глава ВОБ). Так же как и экс-тренер «Спартака» Валерий Карпин и председатель профсоюза российских футболистов и тренеров Владимир Леонченко.
Повторное голосование закончилось крупным скандалом. В 20.40 мск избирательная комиссия уже объявила результаты, которые вызвали оживленный шум в зале. Президент РФПЛ Сергей Прядкин вновь не набрал две трети голосов. Сторонники Прядкина засомневались в результатах выбора и попросили у Толстых разрешения пересчитать голоса.
Президент РФС дал свое согласие, и заседание затянулось еще на какое-то время. Весь зрительский зал собрался около избирательного стола. Прядкин оживленно беседовал с советником РФС по юридическим вопросом и председателем избиркома Денисом Рогачевым. Ожидание вердикта затянулось на полчаса.
И у президента РФПЛ не выдержали нервы.
— Доверие вам еще оказывай. Что не надо? Что в бордельеро превратили? Я такой же член исполкома, вице-президент РФС, еще меня не переизбирали! Давайте первый тур проводить! Сидите здесь, непонятно что! — прокричал Прядкин.
Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан был допущен к избирательному столу и помогал представителями избирательной комиссии в пересчете голосов. Публика требовала третьего тура, однако Рогачев объявил, что была допущена ошибка. Прядкин попал в исполком по итогам очередного пересчета.
Добавим, что одно место в исполкоме остались вакантными до конференции РФС 2015 года. Полный президентский список выглядит следующим образом: Степашин, Якунин, Воробьев, Симонян, Соколов, Ефремов, Мирзоян, Андреев, Озеров, Прядкин.