Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ создает центр правовой поддержки журналистов

После медиафорума «фронтовиков» региональные чиновники стали угрожать журналистам, которые задавали Владимиру Путину неудобные для местных властей вопросы
0
ОНФ создает центр правовой поддержки журналистов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ОНФ создает центр правовой поддержки журналистов при центральном штабе движения, а также департамент по коммуникациям с региональными и местными СМИ для того, чтобы помочь и оградить независимых журналистов от запугиваний со стороны местных чиновников и олигархов.

Центр будет налаживать взаимодействие с региональными журналистами, анализировать ситуацию на местах и защищать журналистов которым понадобиться помощь. Например, обеспечивать материальную или юридическую поддержку. Кроме того, предполагается, что при необходимости, проблемы будут выносить на обсуждение на федеральный уровень.

После первого медиафорума ОНФ, который проходил с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге, в адрес многих региональных журналистов, которые задавали неудобные для региональной власти вопросы, стали поступать угрозы.

На встрече региональных журналистов с Владимиром Путиным представители СМИ жаловались на давление со стороны местных властей.

Так, на форуме были заданы вопросы от журналистов из Бурятии и Сахалина, которые касались давления местных властей на прессу после критических публикаций о сомнительных закупках и вида на жительство в США экс-мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина и его семьи.

— Уже журналистам стали поступать сигналы с мест от чиновников и бизнесменов, про деятельность которых накануне задавали вопросы в ходе встречи с Владимиром Путиным. Сейчас мы выясняем, являются ли эти сигналы угрозами, — сообщили в пресс-службе движения.

После мероприятия в Петербурге экс-мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин отправил письмо руководителю подразделения «Прима Медиа» в Сахалинской области, от которого были делегированы журналисты на медиафорум ОНФ, с просьбой предоставить полную информацию о сотрудниках, которые приняли участие на медиафоруме, а также «представить информацию о наименовании должности и месте работы Руслана Овчинникова, представившегося сотрудником медиахолдинга «Прима Медиа» (текст письма есть в распоряжении «Известий»).

На форуме Овчинников помимо вида на жительство в США Андрея Лобкина упомянул и об американском бизнесе действующего члена Совета Федерации от Сахалинской области Александра Верховского.

— Он, конечно, является бенефициаром бизнеса, акции в доверительном управлении, всё по закону. А этот бизнес, в свою очередь, владеет — опять-таки открытая абсолютно, по всему миру известная информация — компаниями, зарегистрированными в Соединенных Штатах Америки. Да, всё законно получается. Для граждан непонятно, как это: человек во власти, принимает решения очень ответственные. А так-то он все-таки тоже человек: и нашим, и вашим получается. Не считаете ли вы, что имеет смысл как-то ужесточить, назову его, «патриотический фильтр» для людей, желающих оставаться во власти и идти во власть? — спросил президента Овчинников.

В ходе беседы журналистов с главой государства представитель газеты «Аршан» Аркадий Зарубин пожаловался Владимиру Путину на главу Тункинского района.

— Наша газета «Аршан» пишет о злоупотреблениях главы Тункинского района Самаринова, который раньше был бизнесменом. Как только он пришел к власти, практически все более-менее крупные муниципальные контракты стали выигрывать его фирмы, которые он контролирует, — заявил представитель СМИ.

После этого руководитель Тункинского района Бурятии Андрей Самаринов заявил, что «глупый» вопрос журналиста Андрея Зарубина «позорит нашу Бурятию».

Глава государства предложил журналистам действовать совместно с ОНФ, который является для прессы «естественным партнером».

— Если есть какое-то давление, то по каналам ОНФ эта информация может быть доведена не только до администрации президента и правительства, но и до федеральных СМИ. И пусть они тогда попробуют задушить федеральные СМИ, в том числе и электронные! — сказал Владимир Путин.

Комментарии
Прямой эфир