Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Армия
Система ПВО сбила еще шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
Тренер из Нидерландов Арне Слот возглавил футбольный клуб «Ливерпуль»
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Мир
Пушков высмеял убеждения Польши о «русских шпионах»
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Мир
Посол Ирана заявил об отсутствии подтвержденных версий крушения вертолета Раиси
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

Прокуратура проверит слова лидера группы «Ляпис Трубецкой»

Законодатели уверены, что за высказывания Сергея Михалка во время концерта в Ижевске его группе нужно запретить выступления в России
0
Прокуратура проверит слова лидера группы «Ляпис Трубецкой»
Сергей Михалок. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) направил обращение на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки (есть в распоряжении «Известий»), с просьбой дать правовую оценку антироссийским высказываниям фронтмена белорусской группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка во время концерта в Ижевске. В ходе концерта поддерживающий нелегитимные власти Украины музыкант, выступавший на евромайдане, выкрикивал лозунг «Слава Украине!», а в обращении к недовольным его поведением российским зрителям употребил ненормативную лексику. В частности, Сергей Михалок назвал пришедших на концерт россиян «имперскими имбецилами», а также употребил еще ряд оскорбительных выражений.

«Эта вопиющая выходка до сих пор не получила должной правовой оценки. Также певец не раз заявлял о свое поддержке майдана. Стоит отметить, что гражданин Белоруссии Михалок С.В. на данный момент проживает в городе Москва, где скрывается от прокурорской проверки, проводимой в его отношении Белорусской Генеральной прокуратурой. Сам Михалок С.В. объяснил свое нежелание возвращаться на родину тем, что не хочет отменять запланированные концерты», — говорится в обращении парламентария.

Роман Худяков считает, что солист группы «Ляпис Трубецкой» должен быть привлечен к ответственности.

— Надо запретить этой группе вообще выступать на эстраде. Запретить выступать в нашей стране. Мы подготовили письмо в Генеральную прокуратуру и просим наказать его по всей строгости закона. Ведь это как минимум нецензурная брань в общественном месте. Пусть прокуратура разбирается, какое у него гражданство, возможно, он станет персоной нон-грата для России, — добавил он.

На ближайшее время «Ляпис» запланировал исколесить с концертами всю Россию. В период с апреля по август в графике группы значатся 15 концертов. 18 мая пройдет концерт в Вологде, 24 мая — в Нижнем Новгороде, потом в Тольятти, на Алтае, в Новосибирске, Кемерово, Красноярске, Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге и Твери.

Пресс-атташе группы Александр Бергер сразу после скандального концерта заявил, что не видит оснований расценивать высказывания Михалка как оскорбительные.

— От имени группы «Ляпис Трубецкой» хочу попросить прощения у имбецилов, а также родных и близких людей, живущих с этой тяжелой болезнью. Мы не хотели их обидеть, — сказал он.

В начале марта депутат Санкт-Петербургского заксобрания Виталий Милонов потребовал запретить въезд группы «Ляпис Трубецкой» в Россию. Причиной стало выступление музыкантов в поддержку евромайдана в Киеве. По словам Милонова, запрет въезда музыкантов в страну — это эффективная мера, которая вписывается в международную практику.

Продюсер группы «Ляпис Трубецкой» Евгений Колмыков в разговоре с «Известиями» опроверг информацию о том, что оскорбительные заявления были сделано на территории России.

— Мы не понимаем, что происходит, потому что в Ижевске не было такого. Это не из Ижевска. Это из Германии, где Михалку фашисты зиговали, потом показали неприличные жесты. В результате из нас сделали фашистов, в Сети появились интервью с Михалком, а ведь он вообще не дает интервью. Какое-то целенаправленное формирование образа врага. Ждем дальнейшего развития событий. Нас никто не слышит, из нас сделали фашистов. Нам бы доработать до 1 сентября, мы же объявили о роспуске группы, — добавил он.

Обладающий белорусским гражданством Сергей Михалок три года назад уже успел удостоиться чести быть вызванным в прокуратуру Белорусии за свои высказывания о властях. С тех пор он старается реже бывать на родине, при этом являясь сторонником белорусских оппозиционных сил.

Сами белорусские оппозиционеры, как и Михалок, в массе своей поддержали переворот на Украине и так же, как их украинские сотоварищи, отличаются русофобией. В частности, 25 марта этого года во время празднования «Дня воли» в Минске они провели шествие, на котором можно было заметить портреты украинских националистов Степана Бандеры и главы УПА Романа Шухевича. Не смутил минских оппозиционеров и тот факт, что украинские националисты во время Второй мировой войны активно участвовали в истреблении белорусского населения совместно с немецкими войсками.

Комментарии
Прямой эфир