Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Врачи будут посылать пациентам SMS с напоминанием принять лекарство

Новая компьютерная программа, которую установят в столичных поликлиниках, напомнит самим врачам, чтобы они звонили и писали пациентам, с которыми установили персональные взаимоотношения
0
Врачи будут посылать пациентам SMS с напоминанием принять лекарство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юрий Снегирев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новый функционал Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) поможет врачам установить персональные взаимоотношения с пациентами, которые нуждаются в постоянном наблюдении. Как «Известиям» рассказала пресс-секретарь департамента информационных технологий (ДИТ) Елена Новикова, в первую очередь речь идет о хронических больных, которые забывают или ленятся постоянно сдавать анализы, делать обследования и принимать лекарства. С помощью ЕМИАС врачи будут составлять и обновлять списки пациентов, которым они должны будут позвонить, послать SMS или e-mail.

— Речь идет о первом шаге к персонализированной медицине, — сказала Елена Новикова. — Планируется создать инструменты, которые позволят медикам наладить работу с пациентами, требующими особого внимания, прежде всего с хроническими больными.

По ее словам, это могут быть, к примеру, пациенты, «которым нужно регулярно замерять давление или сахар в крови и информировать лечащего врача о малейших изменениях, чтобы тот мог вовремя скорректировать лечение». Также это могут быть пациенты, которым необходимы регулярные профилактические исследования, например больные стенокардией, им несколько раз в год нужно делать ЭКГ. Врач с помощью компьютерной программы создаст специальный список пациентов, с которыми он установил персональные взаимоотношения. Также он может делать пометки, которые напомнят ему, когда подойдет время для очередного анализа или обследования. Пригласить в поликлинику пациента врач сможет с помощью SMS, звонка, по видеоконференц-связи или электронным письмом.

— Исследования показывают, что дисциплина приема лекарств сильно снижается по истечению определенного периода времени и дальше нужны новые стимулы, чтобы пациент вновь начал их принимать, — сказала Елена Новикова. — Звонок или письмо доктора может стать тем самым стимулом.

Обеспечение возможности установления персональных взаимоотношений с пациентом — одна из новых функций ЕМИАС — системы, в рамках которой появилась электронная запись к врачу, начинают тестироваться электронные медицинские карты и электронные больничные. Сейчас ДИТ за 283 млн рублей заказывает разработку новых сервисов для инфоматов, установленных в медучреждениях, и программного обеспечения, с которым работают поликлиники и больницы. Как сказано в техзадании, персональные взаимоотношения позволят повысить уровень доверия пациентов к врачам.

Как ранее писали «Известия», предполагается, что поликлиники будут сами оплачивать лечение в больницах пациентов, которым они не оказали достаточную помощь на своем этапе — не сделали вовремя обследование или не назначили правильного лечения. В рамках системы виртуального фондодержания у каждой поликлиники будет условный счет, с которого деньги будут поступать в стационары вслед за «запущенными» пациентами. Если система будет хорошо работать, у поликлиники будут в том числе материальные стимулы качественно заниматься профилактикой и лечением прикрепленных к ним жителей.

— Таких врачей, которые реально заботятся о здоровье своих пациентов и готовы им напоминать о том, что нужно лечиться, сейчас в поликлиниках единицы, — сказал директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. — Важно грамотно объяснить медикам, как и зачем они должны звонить и писать своим пациентам. Тогда эти навыки у них появятся уже через полгода. Если им просто постоянно говорить, что теперь у них новые обязанности, процесс может быть очень долгим.

Эксперт добавил, что на тщательное выполнение всех обязанностей у работников поликлиник сейчас может быть слишком мало времени. Во-первых, они выполняют много непрофильной работы. В 2013 году были отменены 27 из 68 наиболее распространенных форм, которые должны были заполнять врачи в поликлиниках при приеме пациентов, но на писанину всё равно тратится много времени. Во-вторых, по словам эксперта, часто плохо бывает отлажена маршрутизация пациентов. К примеру, в рамках одного поликлинического объединения могут работать два одинаковых специалиста, но к одному из них стоит очередь, а другой в это время сидит в кабинете один.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности