Выплаты клиентам бывшего банка Билалова могут составить 3 млрд рублей

Объем вкладов граждан в Национальном банке развития бизнеса (НБРБ), который до весны прошлого года принадлежал Магомеду Билалову, на 1 апреля 2014 года составлял 3,8 млрд рублей. Такие данные содержатся в 101-й форме отчетности банка, которую публикует Центробанк. Банк являлся участником системы страхования вкладов. В настоящее время Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценивает объем страховых выплат, по предварительным оценкам они могут составить 3 млрд рублей.
ЦБ отозвал лицензию у Национального банка развития бизнеса, поскольку тот проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).
Кроме того, банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению.
До весны 2013 года основным акционером банка был Магомед Билалов, брат Ахмеда Билалова — бывшего владельца компании «Красная Поляна», занимавшейся строительством олимпийских объектов в Сочи, бывшего депутата Госдумы РФ и экс-сенатора. Новым акционером стал бизнесмен Павел Качалов (является владельцем компании по изготовлению лакокрасочных материалов «Семеновская мануфактура», занимается строительством в Подмосковье): сегодня ему напрямую принадлежит 11,56% акций банка. Остальные акции распределены между шестью ООО, бенефициары которых с мая успели частично смениться.
Выплаты страхового возмещения клиентам банка начнутся не позднее 8 мая. В настоящее время в банке работает временная администрация, оценивается объем страховых выплат. По предварительным оценкам, они составят 3 млрд. Накануне отзыва лицензии НБРБ занимал 265-е место по активам (9,8 млрд рублей) и 240-е место по капиталу (1,7 млрд).
Также сегодня регулятор отозвал лицензию у банка «Местный кредит». В 2011 году одним из акционеров банка через компанию «Медина-Универс», была певица Алсу. Ей принадлежало 19,97% в «Местном Кредита», а среди совладельцев банка также фигурировали ее муж Ян Абрамов и его отец Рафаэль Абрамов (по 19,97% у каждого).
Правда, представители «Медина-Универс» утверждали, что певица не имеет отношения ни к ее учредителям, ни к банковскому бизнесу. Сегодня ни на сайте ЦБ, ни на сайте банка информации о собственниках нет.
ЦБ принял решение об отзыве лицензии у «Местного кредита» в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ст. 7 (за исключением п. 3 ст. 7) ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Регулятор подчеркивает, что «Местный Кредит» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.
В течение 2013 года объем сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж по внешнеторговым договорам превысил 5,5 млрд рублей. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России.
Банк не являлся участником системы страхования вкладов.