Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Школьные компьютеры отключат от Gmail, Facebook и Twitter

Интернет-фильтры в учреждениях образования заблокируют четверть Рунета
0
Школьные компьютеры отключат от Gmail, Facebook и Twitter
Фото: REUTERS/Ints Kalnins
Выделить главное
Вкл
Выкл

Реализация подготовленных Минобрнауки и Минкомсвязи требований к фильтрации интернета в образовательных учреждениях сделает недоступной для школ четверть всех сайтов, поддерживающих русский язык. В частности, из школ нельзя будет заходить на Gmail, Facebook и Twitter. К такому выводу пришли интернет-эксперты, проанализировавшие подписанный двумя министрами документ.

Минобрнауки и Минкомсвязи выпустили рекомендации по ограничению доступа со школьных компьютеров к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также не соответствующей задачам образования (копия документа есть у «Известий»). Предполагается заблокировать доступ не только к сайтам, пропагандирующим наркотики, насилие и т.п., но и банкам рефератов, сайтам знакомств и другой информации, не противозаконной и не запрещенной для детей, но не соответствующей задачам образования.

Предполагается создать систему более продвинутую, чем черные списки Роскомнадзора. Ограничивать доступ будут не только по заранее подготовленным спискам плохих сайтов и страниц, но и на основе анализа каждой веб-страницы, которую пытается посетить школьник. Вначале запрошенную страницу проверит система анализа содержания — если она посчитает, что там находится неподходящий контент, то доступ будет заблокирован, а адрес ссылки отправят экспертам для анализа. В случае подтверждения опасности она будет добавлена в реестр не совместимых с образованием ресурсов (НСОР).

— Фильтрация любых сайтов, которые не запрещены, вне зависимости от протокола доступа должна осуществляться постранично, — подтвердили в пресс-службе Минкомсвязи, — с использованием семантического и морфологического анализа содержимого запрашиваемой страницы, что и указано в требованиях к используемым системам фильтрации.

Но дело в том, что многие сайты в интернете для повышения безопасности используют зашифрованный протокол передачи данных HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure). При этом обмен данных между компьютером пользователя и сайтом шифруется — и провайдер (на серверах которого предполагается установить фильтры) не сможет прочитать передаваемую информацию.

По данным статистического сервиса Openstat, в марте 2014 года в мировом интернете было 7,2 млн сайтов, имеющих интерфейс на русском языке, из них 1,97 млн полностью или частично работает на протоколе HTTPS.

В пресс-службе Facebook «Известиям» подтвердили, что эта социальная сеть работает только по протоколу HTTPS. В марте компания Google объявила, что полностью перевела на безопасный протокол свой почтовый сервис Gmail — под лозунгом защиты пользователей от вмешательства спецслужб. Этот же протокол использует и Twitter. «ВКонтакте» предоставляет пользователю выбор — использовать HTTPS или нет.

По мнению директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, сайты с HTTPS станут проблемой для будущей системы школьной фильтрации.

— За трафиком с таких ресурсов нельзя следить, не удастся узнать, какой контент просматривает пользователь. Все магазины, банки, аэропорты работают по HTTPS, вся электронная коммерция, все биржи, госуслуги и так далее. Сайты, которые посчитают заведомо безопасными, могут внести в белый список. А всё остальное придется «банить», — считает он.

— У нас возобладал принцип — всё, что не разрешено, запрещено, — считает сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов. — Если нельзя что-то контролировать, то лучше на всякий случай это заблокировать. Мои коллеги жаловались, что в некоторых школах Москвы нынешние системы контентной фильтрации блокируют доступ к «Википедии». При этом «Википедия» — основной источник информации для учеников при подготовке презентаций.

Задача интернета в школах — расширить возможности детей по поиску информации, напоминает эксперт. А перестраховочные блокировки отнимают у учеников эти  возможности. При этом не все школьники имеют дома интернет.

— Когда я работал в московский школе, выяснилось, что половина школьников не имеют дома доступа в Сеть, — рассказывает Демидов. — Альтернативы школьному интернету у таких детей нет. Разве что пользоваться беспроводным доступом через мобильные устройства.

В Минобрнауки пояснили «Известиям», что создаваемая система ограничения доступа может быть введена в промышленную эксплуатацию не ранее 1 сентября 2014 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности