Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд приговорил Навального по делу о клевете к штрафу в 300 тыс. рублей

Оппозиционер признан виновным в клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировой судья Бабушкинского района Москвы признал оппозиционера Алексея Навального виновным в клевете (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) на муниципального депутата Алексея Лисовенко, сообщает «Интерфакс».

Суд не стал заменять Навальному условный срок по делу «Кировлеса» на реальное заключение. В качестве наказания оппозиционер приговорен к штрафу в 300 тыс. рублей.

Истец Лисовенко просил суд признать политика виновным в клевете и назначить ему наказание в виде обязательных работ. Муниципальный депутат Бабушкинского района Москвы назвал клеветой размещенное 5 марта сообщение в микроблоге Навального в Twitter, в котором законотворец был назван наркоманом.

Согласно приговору, вина Навального в совершении преступления подтверждается исследованными материалами и доказательствами по делу. Судья отметила, что Лисовенко доказал отсутствие наркозависимости, предоставив справку из больницы.

Оглашая приговор, судья отметила, что суд установил: Навальный совершил вменяемое ему деяние по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ («Клевета»), санкция которой предполагает штраф в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 160 часов.

Защита обещает обжаловать приговор по делу о клевете. По словам адвоката Вадима Кобзева, любое назначенное судом наказание будет незаконным. Навальный настаивает на том, что не нарушал условий домашнего ареста, а следовательно не мог написать сообщение в микроблог, за которое его судят.

Напомним, что Алексей Навальный и его брат Олег Навальный являются фигурантами по делу о хищении и легализации денежных средств компании «Ив Роше». 

Братьям Навальным было предъявлено обвинение в хищении свыше 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» и более 4 млн рублей у фирмы «Многопрофильная процессинговая компания». 

По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат Олег, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с «Главподпиской». Следователи считают, что братья похитили около 26 млн рублей, которые ООО «Ив Роше Восток» перевело за транспортные услуги ГПА. Следователи заподозрили Навальных также в том, что они через ГПА похитили почти 4 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании», организовав грузоперевозки по завышенным ценам.

В апреле Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по этому уголовному делу. В настоящее время дело направлено в Замоскворецкий районный суд города Москвы для рассмотрения по существу.

Алексей Навальный уже осужден на 5 лет условно по другому делу — о махинациях с деньгами «Кировлеса».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир