Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкомсвязи обвинило СПЧ в цензуре

Совет при президенте по правам человека предложил увеличить размер господдержки СМИ и контролировать контент, который демонстрируется на Общественном телевидении
0
Минкомсвязи обвинило СПЧ в цензуре
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) обратился в Министерство связи и массовых коммуникаций с обращением, в котором выразил «крайнюю озабоченность в связи с многочисленными фактами, складывающимися в общую картину наступления на профессиональную и качественную журналистику гражданского общества». Кроме того, в документе (имеется в распоряжении «Известий») содержатся рекомендации, призывающие остановить «административное преследование имеющих собственное мнение СМИ и отдельных журналистов».

Кроме того, Совет предлагает вернуться к вопросу о законодательном закреплении мер государственной поддержки СМИ. Также Совет просит Минкомсвязи изыскать финансовые и организационные возможности для проведения исследований и мониторинговых процедур, касающихся содержания и финансирования в первую очередь федеральных телеканалов и общенациональных телесетей, центральных и региональных общественно-политических изданий, радиостанций, информационных сайтов и других значимых медиа. «Исследования позволят адекватно представить результат работы активно действующих как зависимых, так и независимых российских медиа», — отмечается в письме.

СПЧ просит пересмотреть и работу АНО «Общественное телевидение России» (ОТР). Совет утверждает, что большее внимание на телеканале нужно уделять продвижению ценностей добрососедства, социальной солидарности и помощи детям, инвалидам.

«Целесообразно учредить в ОТР должность ньюс-омбудсмена, в обязанности которого входит защита интересов аудитории и рассмотрение жалоб зрителей, касающихся содержания телеканала», — говорится в письме. 

В ответном письме (документ есть у «Известий») представители Минкомсвязи отмечают,  что оценки и выводы СПЧ далеки от реалий.

«Рекомендации Совета отражают преимущественно точку зрения людей, далеких от медиабизнеса, изобилуют мифами и клише, которые продвигаются на каждом заседании Совета. В связи с этим не стоит удивляться тому, что к Совету и его статусу с разных сторон проявляется неуважение, которое вызвано прежде всего тем, что в области медиабизнеса Совет превратился в «крышу» для большого количества маргиналов и неудачников», — говорится в ответном письме ведомства.

Вместе с тем представители министерства подробно проанализировали предложения СПЧ и нашли в них множество противоречий.

Так, например, с одной стороны, президентский совет предлагает законодательно закрепить господдержку СМИ, а с другой — высказывает опасения об увеличении роли государства в этой сфере. Министерство связи и коммуникаций указывает на сокращение госрегулирования в данной сфере, распространения кабельного телевидения, которое является преимущественно коммерческим, а также сети интернет, которая создает для людей неограниченную свободу выбора источников информации.

— Государственная политика направлена на сокращение бюджетных средств, выделяемых на обеспечение средств массовой информации. Те же суммы, которые выделяются, идут на поддержание социально значимых функций — поддержку образовательных и культурных программ и передач, доставку сигнала в небольшие и коммерчески непривлекательные населенные пункты, — поясняют в Минкомсвязи.

Предложение проводить мониторинговые процедуры содержимого и финансирования крупных СМИ фактически является попыткой скорректировать их редакционную политику, то есть цензурой, комментируют еще одно предложение СПЧ в ведомстве.

«Рекомендации в отношении АНО «Общественное телевидение России» — попытка грубого вмешательства в редакционную политику телеканала. Минкомсвязи обращает внимание Совета на незаконность и недопустимость подобных вещей», — подчеркивается в документе.

Президентский совет в письме также призвал Министерство связи и массовых коммуникаций не принимать решения о блокировке или закрытии СМИ без предварительной консультации с экспертным сообществом.

«Минкомсвязи России в своей деятельности не принимает ни одного решения, связанного со средствами массовой информации, без подробных консультаций с авторитетными участниками медиарынка, востребованными в обществе и экономически самостоятельными СМИ», — одернули СПЧ в министерстве и посоветовали структуре прекратить навязывать средствам массовой информации критерии и стандарты нравственности.

«Каждая редакция решает эти вопросы для себя самостоятельно исходя из интересов своих зрителей, слушателей и читателей. Попытки же создать некий обновленный «партком», считаем не соответствующим ни современной реальности, ни здравому смыслу», подводится итог в документе.

В последнее время в Совете при президенте по правам человека наблюдается перекос в оппозиционную деятельность, отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Сфера деятельности СПЧ — люди и организации, которым трудно достучаться до высших органов власти. Они же вместо этого лоббируют интересы отдельных игроков, которые и сами имеют достаточное влияние и связи в эшелонах власти, — говорит политолог.

Член президентского совета Кирилл Кабанов списывает подобное поведение на широкую представительность органа.

— Совет обязан быть объективным. Вместе с тем в нем представлены люди самых разных точек зрения. Преобладание правозащитников из оппозиционной части уже привело к некоторым скандалам и изменениям регламента, — считает он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...