Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Блинкен допустил отказ США в будущем от помощи Украине
Общество
В Госдуме призвали запретить игру Hamster Kombat в Telegram
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
Зеленский прокомментировал оговорку назвавшего его Путиным Байдена
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
Пожар в цехе с автомаслами в Подмосковье локализовали на площади 4,2 тыс. кв. м
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

В Севастополе установят памятник Колчаку

Монархическая партия России начала разработку проекта памятника русскому адмиралу, который она намерена подарить новому региону РФ
0
В Севастополе установят памятник Колчаку
Фото: wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русские монархисты после воссоединения Крымского полуострова с Россией рассчитывают установить в городе базирования Черноморского флота Севастополе памятник адмиралу Александру Колчаку. Партия монархистов Антона Бакова приступила к разработке проекта памятника адмиралу и готова оплатить его создание и установку. По мнению членов партии, появление памятника Колчаку, который был главнокомандующим Черноморским флотом, станет данью памяти прославленному флотоводцу и океанографу и подарком жителям Севастополя, на недавнем референдуме подтвердившими, что считают себя частью России. Руководство Севастополя заявило, что готово рассмотреть возможность установки памятника адмиралу.

Александр Колчак в 1916–1917 годах был командующим Черноморским флотом. В годы Гражданской войны он стал одним из самых видных руководителей белого движения, из-за чего отношение к нему в обществе до сих пор неоднозначное. Тем не менее сторонники монархизма всегда считали Колчака национальным героем и патриотом, а российский кинематограф несколько лет назад подарил зрителям фильм «Адмирал», в котором он предстал как положительный герой. Ленту только в отечественных кинотеатрах посмотрело более 5 млн человек.

— Мы уже начали разработку проекта памятника Александру Колчаку, оцениваем затраты на это мероприятие. Сам монумент мы рассчитываем установить в Севастополе, где жил адмирал, когда он был командующим Черноморским флотом, — рассказал глава Монархической партии Антон Баков. — Для этого нам еще предстоят контакты с местным руководством. Мы надеемся, что установка памятника станет настоящим подарком как Севастополю, так и всей стране. Большевики, которых мы считаем проклятием России, успели установить множество монументов своим идолам, но страна не должна забывать своих настоящих героев, таких как Александр Колчак.

Еще в период, когда Крым входил в состав Украины, многие пророссийские организации безуспешно поднимали вопрос об установке памятника адмиралу Колчаку в Севастополе. Сегодня новое руководство города уже готово рассмотреть идею установки монумента.

В частности, исполняющий обязанности главы администрации Севастополя Дмитрий Белик заявил «Известиям», что руководство города может рассмотреть идею установки памятника и обсудить эту тему с инициаторами.

— Город готов рассмотреть этот вопрос. Однако окончательное решение будет за и.о. губернатора, с которым по его приезде мы изучим данный вопрос. Мое мнение таково, что принятие такого подарка и установка памятника в городе вполне возможны, — сказал он.

Традиционные противники популяризации образа адмирала Александра Колчака российские коммунисты считают, что установка памятника ему является не самой лучшей идеей.

— Когда сегодня украинцев обвиняют в возрождении фашизма, очень обидно становится, что порой зачатки таких недобрых проявлений появляются и со стороны наших соотечественников. Я недавно съездил в Крым и там видел множество интересных идеологически правильных памятников, — рассказал депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов. — Например, памятник-паровоз, на котором написано «Смерть фашизму!». На мой взгляд, это не просто актуальный теперь лозунг, но и самый яркий из всех существующих сейчас антифашистских призывов.

Адмирал Александр Колчак был участником русско-японской войны. В Первую мировую участвовал в сражениях на Балтийском море, после чего стал командующим Черноморским флотом. После октябрьского вооруженного переворота в Петрограде не принял большевистскую власть и стал одним из руководителей белого движения. В начале февраля 1920 года был расстрелян без суда по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков.

Комментарии
Прямой эфир