Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Тотальный диктант» на отлично в Москве написали 22 человека

Среди отличников в этом году оказалась семья — мама с 13-летней дочкой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве подвели итоги «Тотального диктанта-2014». Как рассказала «Известиям» организатор акции Анастасия Горячева, в этом году диктант написали 2,5 тыс. человек, из которых 22 человека получили отличные оценки. Акция прошла 12 апреля на 29 площадках города, а текст диктовали актер Константин Хабенский, музыкант Андрей Макаревич, шоумен Андрей Бочаров, лингвист Максим Кронгауз и другие знаменитости.

— Это очень хороший результат, — заявила Горячева. — В прошлом году писали 2 тыс. человек и на отлично диктант написали лишь 14 человек. Стоит отметить, что диктант действительно сложный, сложнее чем те, которые пишут старшеклассники. Самое интересное, что среди отличников в этом году оказалась семья — мама с дочкой, обе написали работы без ошибок, а девочке всего 13 лет.

Организатор добавила, что участники допускали как смешные, так и традиционные ошибки.

— Кто-то услышал и написал вместо «ватный спальник» — «вонючий спальник», — рассказала Горячева. — В остальном были допущены ошибки, которые обычно люди допускают во время диктантов. Сложности вызвало правописание слов «по-видимому», «гостеприимный», «приспособлен» и «неприступный».

По информации оргкомитета, в пятницу все желающие смогут разобрать свои ошибки вместе с филологами — чтобы на следующий год непременно получить уже высшую оценку.

В Санкт-Петербурге диктант написали на пятерки 65 человек, а всего специалистам пришлось проверить 1,8 тыс. работ. Текст, написанный автором романа «Географ глобус пропил» Алексеем Ивановым, в северной столице читали известные артисты: Светлана Крючкова и Сергей Барковский, российский историк Лев Лурье, журналисты Андрей Константинов.

Если говорить про общероссийские итоги, то без единой ошибки диктант написали около 2 тыс. человек (3% из 64 тыс. участников). В 2014 году число отличников было существенно меньше — 400 человек (1,25% из 32 тыс.).

— Чаще всего участниками допускались ошибки в словах: «гармошка», «перрон», «семафор», «палисадник» и «расхристанный». Эти ошибки связаны не столько с незнанием правил русского языка, сколько с реалиями, в которых они употребляются. Например, сейчас немного изменилась культура и формат путешествий, и если слово «семафор» постепенно уходит из речи, то и из письма тоже, — заявили в оргкомитете.

Всего в международной акции по проверке грамотности приняли участие 263 российских города и 89 городов из 47 стран ближнего и дальнего зарубежья. Самым северным населенным пунктом, в котором написали диктант, стал поселок Диксон на Таймыре (Россия), самым южным — внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток». Самая западная площадка «Тотального диктанта» расположилась в Сан-Хосе (Калифорния, США), самая восточная — в Окленде (Новая Зеландия).

Комментарии
Прямой эфир