Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Вряд ли США и ЕС применят экономические санкции»

Владимир Путин призвал не бояться понижения цен на нефть и газ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По мнению президента Владимира Путина, введение экономических санкций со стороны Евросоюза и США, в частности прекращение закупок российских нефти и газа, маловероятно, поскольку от этого пострадают в первую очередь сами европейские страны.

— Нефтегазовые доходы являются важной статьей дохода российского бюджета. Основные доходы у нас поступают от продажи нефти. В прошлом году мы продали нефти примерно на $191 млрд и на $28 млрд — газ. Можно ли попробовать нам навредить? И если да, то как это сделать? Логичный ответ — нарастить добычу. Из всех мировых стран это может сделать только Саудовская Аравия. Но у них бюджет рассчитан исходя из цен на нефть $95 за баррель. А у нас — из 90. То есть для нас понижение цены нефти до $80 не является критическим. При этом у нас очень добрые отношения с Саудовской Аравией, несмотря на то что есть некоторые расхождения по сирийскому вопросу. Зато у нас общая позиция по Египту. К тому же Саудовская Аравия действуют в рамках ОПЕК, это тоже дружественная России организация. И механизм регулирования цен на нефть очень сложный. И вряд ли страны, входящие в ОПЕК, будут делать то, что им самим экономически невыгодно, — рассуждает глава государства.

Что касается США и бума на добычу сланцевых газа и нефти, надо помнить, что разработка подобных месторождений требует больших затрат, напомнил Владимир Путин. И в этих условиях понижение цены маловероятно, иначе добыча будет нерентабельной.

— Наконец, если упадет цена на нефть и газ, которые на мировых рынках продаются за доллары, то упадет и спрос на эти самые доллары, в чем Соединенные Штаты Америки вряд ли заинтересованы. Очень хочется куснуть, но возможности ограничены, — добавил он.

Европейские страны закрывают свои потребности на 34% российским газом. Финляндия — на 90%. В этих условиях прекращение покупки газа у России также маловероятно. И хотя в Европе говорят о независимости от российских поставок, а в России — о развитии других направлений и поиске новых рынков сбыта, этот процесс небыстрый и вряд ли в этой сфере что-то радикально изменится в ближайшее время, заключил президент.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...