Третьяковская галерея поздравила Веру Мухину со 125-летием

В Третьяковской галерее на Крымском валу стартовала выставка «Скульптор Вера Мухина. К 125-летию со дня рождения».
По словам одного из кураторов проекта, старшего научного сотрудника галереи Ларисы Бедретдиновой, цель экспозиции — познакомить зрителей с малоизвестными и забытыми работами скульптора.
— В постоянной экспозиции Третьяковской галереи находятся девять работ Веры Мухиной. Но мы решили представить то, что редко показывается или только недавно было отреставрировано. Мухина по разным причинам не реализовала многие задумки. Но проекты монументальных произведений сохранились. Они наряду с портретами стали основными темами выставки, — сказала Лариса Бедретдинова «Известиям».
Экспозиция получилась камерной. В небольшом зале представлено около 20 экспонатов. В центре внимания — портрет Веры Мухиной, написанный Михаилом Нестеровым. Художник запечатлел ее в момент работы над макетом скульптуры бога северного ветра Борея, который также можно увидеть в зале. По замыслу Мухиной, фигура Борея должна была венчать скульптурную композицию «Спасение челюскинцев». Но в итоге монумент, который Мухина планировала расположить практически на том же месте, где сейчас стоит Петр I Зураба Церетели, так и не был создан.
В числе самых знаменитых работ Мухиной — памятник Петру Ильичу Чайковскому, украшающий сквер Московской консерватории. На выставке зрители впервые смогут увидеть макет фигурки пастушка, который по задумке скульптора должен был располагаться у основания памятника и олицетворять любовь композитора к русской народной музыке.
Однако представители органов, контролировавшие работу, сочли, что образ мальчика внесет двусмысленность и предложили скульптору поискать другой вариант. Пытаясь спасти замысел, Вера Игнатьевна заменила пастушка на старого крестьянина. Цензоров не устроил и он. В итоге памятник, который был открыт уже после смерти Мухиной, украшает спускающаяся с кресла Петра Ильича Чайковского драпировка.
Выставка продлится до 11 января 2015 года.