Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На нефтяное месторождение Великое появились претенденты

На компанию, открывшую крупнейшее месторождение на суше, вышли уже несколько заметных российских нефтяников
0
На нефтяное месторождение Великое появились претенденты
Фото: Сергей Максимишин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Астраханская компания ЗАО «АФБ», которая открыла одно из крупнейших за последние 20 лет месторождений нефти и газа на суше — Великое в Астраханской области, собирается привлечь к его разработке стратегического партнера из числа крупных российских нефтяных компаний.

— Мы ведем переговоры со многими крупными компаниями, они проявили интерес к нашему активу. Не мы выходили на них, они сами вышли на нас после того, как стало известно о регистрации извлекаемых запасов месторождения Великое Госкомиссией в объеме свыше 300 млн т. Свою заинтересованность в партнерстве выразило несколько крупных компаний. С «Лукойлом» мы переговоров не ведем, — сообщил «Известиям» гендиректор компании ЗАО «НГК АФБ» Борис Богушев.

По его словам, если государство внесет участок в перечень месторождений федерального значения, то будет определен порядок его разработки. Он не стал комментировать, сколько АФБ планирует выручить за участие в проекте разработки Великого.

— Потенциальный партнер должен высказать не просто свою заинтересованность в участии в проекте, но и подготовить свои финансовые предложения по результатам изучения материалов. Пока с ними только ведутся переговоры, конкретных финансовых предложений нет, — отмечает Богушев.

По словам министра природных ресурсов Сергея Донского, месторождение нефти и газа Великое в Астраханской области в конце 2013 года было поставлено на баланс госкомиссии по запасам и содержит 300 млн т нефти и 90 млрд кубометров газа по категориям С1+С2 (извлекаемые запасы).

— Недропользователю предстоят дополнительные работы, планируется пробурить несколько скважин, но уже можно говорить, что это будет месторождение федерального значения. Это одно из последних крупных открытий на суше, — сказал министр.

Владельцем значительной доли акций компании АФБ называют Виталия Ванцева (ему принадлежит часть аэропорта Внуково). Генеральный директор АФБ Борис Богушев не озвучил, кто ведет переговоры с потенциальными партнерами — менеджмент или совладельцы, указав, что лично подписывал соглашение о конфиденциальности с участниками таких переговоров. Борис Богушев подчеркнул, что сейчас решаются технические задачи доразведки и будущей разработки месторождения.

— Мы планируем переговоры с «Транснефтью» о возможности подключения к трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума, он проходит рядом с нашим месторождением. Сейчас мы собираем продолжить геологоразведку: предварительные результаты сегодня показывают, что запасы могут еще вырасти, — говорит Богушев.

Наличие еще двух лицензий на геологоразведку в этом регионе и ведение там работ компания не комментирует. Он также не озвучил, какую сумму компания уже вложила в геологоразведку, сообщив лишь, что в изучение участка были вложены значительные средства и акционеры продолжают вкладывать их, наращивая темпы.

Гендиректор АФБ подчеркнул, что компания выкупила лицензию на участок недр в Астраханской области, по итогам изучения которого открыто месторождение Великое, еще в 2011 году, получив право бурить скважины на неограниченную глубину.

По словам содиректора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга, месторождение Великое было обнаружено нефтегазовой компанией АФБ в 2012 году в границах Тамбовского лицензионного участка недр. Тогда предварительная оценка извлекаемых запасов нефти месторождения составляла 42,3 млн т. В ходе проведения необходимой доразведки и испытаний для подтверждения его запасов и изучения месторождения, геологи надеялись подтвердить оценку запасов в 140 млн т нефти (по категории С2) и 40 млрд кубометров газа. Однако результаты ГРР позволяют говорить о существенно больших запасах — 300 млн т нефти (С2) и 90 млрд кубометров газа.

— Учитывая размер запасов месторождения, качество его сырья и некоторой сложности в разработке, стоимость актива можно оценить в порядка $1,5–1,7 млрд, — отмечает Бирг.

Вероятно, для разработки будет привлечен партнер из крупнейших нефтяных компаний России — наиболее интересно с точки зрения логистики разрабатывать такой актив «Роснефти» или «Газпром нефти», а также «Лукойлу». «Сургутнефтегаз» тоже смогла бы разрабатывать его, но у нее нет вблизи других активов, поэтому это окажется более затратно.

— Согласно закону «О недрах», месторождение Великое можно причислить к «участкам недр федерального значения», так как его запасы нефти превышают 70 млн т. Это, в свою очередь, может означать, что в праве пользования недрами может быть отказано иностранному инвестору или инвесторам. Полный состав акционеров и их юрисдикция неизвестны, но, учитывая значение участка, это повышает вероятность выкупа актива или вступления в сотрудничества к открывшей месторождение компанией компании с госучастием свыше 51%, — считает эксперт.

Представители «Роснефти» и «Газпром нефти» не комментируют интерес к активу. В Минприроды «Известиям» подтвердили, что Великое уже отнесено к участкам недр федерального значения, пройдя соответствующие процедуры.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...