Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Европа запустила американскую пропаганду чистой воды»

Член националистической Австрийской партии свободы Йоханн Гуденус — о трактовке Брюсселем и европейскими СМИ украинских событий
0
«Европа запустила американскую пропаганду чистой воды»
Фото из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне намеченной на 17 апреля в Женеве встречи глав МИД России, США, ЕС и Украины по урегулирование украинского кризиса Киев дал отмашку силовой акции против жителей юго-восточных территорий страны, выступающих за ее федерализацию и проведение референдума о статусе регионов. Европейские лидеры поприветствовали эту операцию, вслед за нынешней киевской властью окрестив нынешних манифестантов сепаратистами и террористами. Глава Венского отделения националистической Австрийской партии свободы Йоханн Гуденус рассказал «Известиям» о том, как западные СМИ преподносят происходящее на Украине европейцам.

— Евросоюз назвал действия майдановцев проявлением демократии и народной воли жителей Украины. Однако нынешние выступления жителей юго-востока страны, требующих федерализации, Брюссель однозначно расценил как террористические и поддержал силовую акцию Киева против них. В чем разница? 

— Действительно, готовых к силовым действиям демонстрантов на майдане ЕС считал всего лишь активистами, которые, обеспокоенные ситуацией в стране, потребовали свержения избранного президента Виктора Януковича. Нынешняя позиция Запада, называющего вышедших на улицы юго-восточных украинцев террористами, — ни что иное как проявление политики двойных стандартов, пускай европейские политики и не признают обвинений в этом со стороны России. А дело в том, что воля населения предметно обсуждается в Европе, только когда народ однозначно выступает за ЕС. 

— Москва утверждает, что западные СМИ незаслуженно демонизируют Россию и занимаются антироссийской пропагандой. Это так? 

— К сожалению, освещение украинских событий западными СМИ является очень односторонним. Я соглашусь, что русских демонизируют. Исторические факты — например, что в течение десятилетий на Украине проживает большое количество русских, близость Москвы и Киева — даже не упоминаются. А публикуемые цитаты западных политиков очень сильно напоминают предвоенную риторику. Европейские СМИ запустили американскую пропаганду чистой воды. Независимый взгляд должен выглядеть иначе. 

— В частности, Россию обвиняют в аннексии Крыма и возвращении к агрессивной политике Советского Союза… 

— В Европе стремятся представить Россию и политику Владимира Путина как абсолютное зло, которое, поставив на кон мир во всем мире, стремится удовлетворить собственные желания экспансии и захватить украинские территории при помощи оружия. Как пример приводят референдум в Крыму, который якобы прошел при повышенном присутствии российских военных. Но я был наблюдателем на том референдуме и могу с полным правом сказать, что это неправда. Украинцы шли к избирательным урнам в хорошем настроении, свободно и без всякого принуждения. А вечером на улицах царила праздничная атмосфера. Единственными представителями сил безопасности, которых мы встречали, была обычная милиция. 

— Евросоюз обещает применить против Москвы жесткие санкции. Не думаете, что в результате может пострадать сам Евросоюз? 

— Я выступаю против санкций и считаю, что ЕС такими угрозами лишь пытается оскорбить Москву. Россия годами показывала себя как надежный торговый и экономический партнер Запада, всегда в точности соблюдающий все договоры. Также ЕС должен понять, что если он ужесточит санкции против России да еще и подкрепит их угрозами войны, последует естественная российская реакция. Евросоюз должен найти выход из сложившейся ситуации в ходе диалога с Москвой и без нашептывания США. В конце концов, нельзя же забывать, что Россия географически и исторически находится гораздо ближе к Европе, чем Америка. 

— В свою очередь, Россия утверждает, что в эскалации конфликта на Украине виноваты как раз европейцы и американцы… 

— Позиции ведущих европейских политиков по отношению к украинским событиям вызывают много вопросов. Просто потрясает, что демонстранты майдана, готовые к насилию, получили такую внезапную поддержку в Европе. Кроме того, известно, что некоторые западные демонстранты были привлечены и получили вознаграждение для распространения среди украинцев антиправительственных настроений. Очень странным кажется, что представители западных правительств, например австрийский министр иностранных дел Себастьян Курц, в срочном порядке вылетели и приветствовали нового назначенного, но не выбранного, а следовательно, нелегитимного и.о. президента Александр Турчинова. 

— Похоже, что на фоне происходящего на Украине Европа совершенно потеряла самостоятельность своей внешней политики и действует под диктовку США? 

— Это так и есть, учитывая очень одностороннюю европейскую политику. На фоне нынешних переговоров по соглашению о свободной торговле между США и ЕС политика Брюсселя подавляется Вашингтоном. А для Европы очень важна сегодня самостоятельность на международной арене. Необходимо создание геополитической оси Париж–Берлин–Москва в качестве реального политического противовеса НАТО. Австрия, как член Евросоюза, но не НАТО, таким образом могла бы и должна была бы сохранить свой нейтралитет, оставляя за собой право критиковать действия Альянса. 

— В мае пройдут выборы в Европарламент. На большой успех могут рассчитывать европейские националисты. Но стоит ли ждать перемен в европейской дипломатии?

— Мы, как часть патриотических партий Европы, придаем большое значение независимости наций. Мы уверены, что на этих выборах сможем выиграть большое количество голосов и приблизиться к созданию собственной фракции в Европарламенте. Для этого в течение уже долгого времени мы работаем с другими патриотическими партиями, такими как французский «Национальный Фронт», итальянская «Лига Севера», бельгийский «Фламандский Интерес» и партией «Шведские Демократы». Все мы выступаем за укрепление внешней политики ЕС на европейском уровне. В частности, мы предлагаем заменить намечающееся соглашение о свободной торговле с США договором по линии Россия–Лиссабон–Владивосток. Он был бы выгоден всем участникам, в то время как соглашение с США представляет опасность для европейских ценностей. Например, мы выступаем против добычи сланцевого газа и генномодифицированных продуктов питания, которые одобряет Вашингтон. 

— Несмотря на последние события, Евросоюз всё еще настроен на сближение с Украиной и подписание с ней соглашения об евроассоциации. Но не считаете ли вы, что ЕС только пострадает, сблизившись со страной, которая находится на грани гражданской войны и банкротства? 

— Интересы ЕС на Украине на сегодняшний день не очень ясны. Украина, как государство-банкрот, не являясь членом ЕС, уже требует огромных вложений. Европейский гражданин не может этого понять, да и не должен. Складывается впечатление, что Запад стремится всеми силами удержать Украину лишь для сохранения возможности разместить здесь в дальнейшем очередные базы НАТО вблизи российских границ. В Брюсселе не должно никого удивлять, что Россия чувствует себя загнанной в угол. Укрепление сил НАТО в восточных государствах Альянса — явное оскорбление России. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...