Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Мир
Уход войск США из Нигера назвали стратегической победой России
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

КПРФ предлагает россиянам устроить бойкот американским товарам

В ответ на санкции со стороны США коммунисты намерены организовать антиамериканскую кампанию в России
0
КПРФ предлагает россиянам устроить бойкот американским товарам
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В КПРФ в ответ на санкции со стороны США придумали ответ американским оппонентом — коммунисты планируют призвать россиян к массовому бойкоту американских товаров. Об этом «Известиям» рассказал начальник юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, в ближайшее время коммунисты проведут гражданско-патриотическую кампанию: всех жителей России они попросят отказаться от товаров из США — как продовольственных, так и промышленных. При этом Соловьев отметил, что перед тем как начать кампанию, депутаты сами подадут пример простым гражданам и постепенно найдут замену тем товарам из США, которыми пользовались.

— Если граждане перестанут покупать их товары, наши бизнесмены прекратят приобретать их, и для американцев наш рынок будет потерян. Я не исключаю и возможности вывода доллара из оборота, в мире существуют куда более объективные замены, например — евро, говорит он. — Американцы должны почувствовать, что угрозами Россию не сломить. Найти замену американцам при том рынке, который существует, очень легко.

Отметим, что идею о вывода доллара из оборота предлагали и в ЛДПР. Бывший кандидат на пост мэра Москвы Михаил Дегтярев разрабатывал законопроект, который ограничивал бы хождение доллара в России. Документ вносился им в Госдуму, но был отозван на доработку. Дегтярев заверил «Известия», что в ближайшее время законопроект будет вновь внесен на рассмотрение депутатского корпуса с серьезным изменением: предложением о запрете не только доллара, но и евро.

Зампредседателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов считает, что важно запросить у специалистов статистику по конкретным товарам, отказ от которых в России наиболее сильно ударит по США.

— Проблема бойкота — не простая. Логичней говорить о каких-то точечных товарах, тех, которые будут болезненней для Соединенных Штатов Америки. Например, курятина их. Давайте бойкотировать «ножки Буша», тем более что Роспотребнадзор с ними боролся. Из Европы надо бойкотировать их свинину, — добавил он.

Первый зампредседателя думского комитета по делам национальностей Валерий Рашкин убежден, что бойкот должен проходить на добровольной основе.

— Это будет патриотичный шаг. Я сторонник того, что надо отдавать приоритет тем товарам, которые выпускаются в России. Они качественные и дешевые. Но запрещать другие категорически не стоит, — заявил он.

Интересно, что офисом представителя США на торговых переговорах в апреле 2013 года был подготовлен ежегодный доклад о барьерах в международной торговле. Составителями доклада отмечается, что пока Россия находится на 28-м месте среди крупнейших рынков сбыта американских товаров. Это неудовлетворительная статистика, хотя 2012 год продемонстрировал некоторые улучшения в торговых отношениях двух стран. В частности, отмечается, что торговый дефицит США в торговле с Россией уменьшился сразу на $7,7 млрд — до $18,6 млрд.

Экспорт американских товаров в Россию за год увеличился сразу на 28,7% и составил в денежном выражении $10,7 млрд. А вот поставки товаров из России в США, напротив, уменьшились на 15,4%, составив $29,3 млрд.

Комментарии
Прямой эфир