Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КПРФ предлагает россиянам устроить бойкот американским товарам

В ответ на санкции со стороны США коммунисты намерены организовать антиамериканскую кампанию в России
0
КПРФ предлагает россиянам устроить бойкот американским товарам
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В КПРФ в ответ на санкции со стороны США придумали ответ американским оппонентом — коммунисты планируют призвать россиян к массовому бойкоту американских товаров. Об этом «Известиям» рассказал начальник юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, в ближайшее время коммунисты проведут гражданско-патриотическую кампанию: всех жителей России они попросят отказаться от товаров из США — как продовольственных, так и промышленных. При этом Соловьев отметил, что перед тем как начать кампанию, депутаты сами подадут пример простым гражданам и постепенно найдут замену тем товарам из США, которыми пользовались.

— Если граждане перестанут покупать их товары, наши бизнесмены прекратят приобретать их, и для американцев наш рынок будет потерян. Я не исключаю и возможности вывода доллара из оборота, в мире существуют куда более объективные замены, например — евро, говорит он. — Американцы должны почувствовать, что угрозами Россию не сломить. Найти замену американцам при том рынке, который существует, очень легко.

Отметим, что идею о вывода доллара из оборота предлагали и в ЛДПР. Бывший кандидат на пост мэра Москвы Михаил Дегтярев разрабатывал законопроект, который ограничивал бы хождение доллара в России. Документ вносился им в Госдуму, но был отозван на доработку. Дегтярев заверил «Известия», что в ближайшее время законопроект будет вновь внесен на рассмотрение депутатского корпуса с серьезным изменением: предложением о запрете не только доллара, но и евро.

Зампредседателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов считает, что важно запросить у специалистов статистику по конкретным товарам, отказ от которых в России наиболее сильно ударит по США.

— Проблема бойкота — не простая. Логичней говорить о каких-то точечных товарах, тех, которые будут болезненней для Соединенных Штатов Америки. Например, курятина их. Давайте бойкотировать «ножки Буша», тем более что Роспотребнадзор с ними боролся. Из Европы надо бойкотировать их свинину, — добавил он.

Первый зампредседателя думского комитета по делам национальностей Валерий Рашкин убежден, что бойкот должен проходить на добровольной основе.

— Это будет патриотичный шаг. Я сторонник того, что надо отдавать приоритет тем товарам, которые выпускаются в России. Они качественные и дешевые. Но запрещать другие категорически не стоит, — заявил он.

Интересно, что офисом представителя США на торговых переговорах в апреле 2013 года был подготовлен ежегодный доклад о барьерах в международной торговле. Составителями доклада отмечается, что пока Россия находится на 28-м месте среди крупнейших рынков сбыта американских товаров. Это неудовлетворительная статистика, хотя 2012 год продемонстрировал некоторые улучшения в торговых отношениях двух стран. В частности, отмечается, что торговый дефицит США в торговле с Россией уменьшился сразу на $7,7 млрд — до $18,6 млрд.

Экспорт американских товаров в Россию за год увеличился сразу на 28,7% и составил в денежном выражении $10,7 млрд. А вот поставки товаров из России в США, напротив, уменьшились на 15,4%, составив $29,3 млрд.

Комментарии
Прямой эфир