Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «гелиевом деле» появился главный обвиняемый

Следственный комитет инкриминирует бывшему руководителю завода «Криор» Вадиму Удуту продажу гелиевого производства
0
В «гелиевом деле» появился главный обвиняемый
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет по Москве предъявил официальные обвинения в злоупотреблении полномочиями Вадиму Удуту — бывшему руководителю крупнейшего в России и Европе производителя гелия — завода «Криор» в Оренбурге. По версии следствия, он в 2011 году в тайне от других совладельцев предприятия продал подконтрольной своей супруге компании комплекс по сжижению гелия, который приносил основную прибыль «Криору», а затем взял его у нее в аренду. Следствие оставило Удута на свободе под подпиской о невыезде. Сам бизнесмен своей вины не признает. 

Уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») о махинациях вокруг гелиевого комплекса было возбуждено еще в октябре 2013 года. С тех пор экс-гендиректор «Криора» Вадим Удут, который занимал этот пост с 1992 по 2011 год, был в нем в статусе подозреваемого. 14 апреля СКР по Москве предъявил ему официальные обвинения и избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Следователи считают, что Удут незаконно продал станцию по сжижению гелия, приносившую «Криору» более 80% годовой прибыли, ООО «Технологии технических газов» (ТТГ), директором которого была его жена Марина Сташкевич. Сумма сделки составила 18,1 млн рублей. По данным следствия, Удут в сделке выступал от имени предприятия, но при этом не согласовал ее с другими акционерами. 

Эта сделка имела для «Криора» серьезные производственные и финансовые последствия, потому что компания утратила права собственности на трех из четырех имеющихся установок по производству гелия.

Сам бизнесмен считает обвинения необоснованными. 

— Все отношения по сделке носят исключительно гражданско-правовой характер, и никакого вреда причинено не было, — рассказал «Известиям» адвокат Удута из адвокатского бюро «Шабарин и партнеры» Денис Краснов. — Мы считаем, что целью возбуждения дела является дестабилизация деятельности возглавляемых им предприятий и оказание давления на его позицию по уголовному делу против участников организованной группы под руководством председателя совета директоров ЗАО «Инвестиционная компания «Магма» Владимира Курбатова, по которому «Криор» был признан потерпевшей стороной.

Уголовное дело о мошенничестве по десяти эпизодам в отношении в том числе и «Криора» против Владимира Курбатова и других его предполагаемых сообщников сейчас уже находится в Преображенском райсуде Москвы.

Коллеги Удута связывали его неприятности с внутрикорпоративным конфликтом в аффилированном с ним предприятием «Гелиймаш». После смены собственников в этой компании в 2011 году возникли разногласия между старым и новым топ-менеджментом, который представляет интересы компании «Магма». 

НПО «Гелиймаш» считается крупным производителем криогенного оборудования — кондиционеров, холодильных установок, систем охлаждения. «Криор» — его единственный поставщик. Предприятие известно тем, что впервые в истории России организовало масштабное коммерческое производство гелия для нужд химической промышленности. Этот инертный газ после обработки может использоваться помимо прочего в металлургии, пищевой промышленности, геологии и ядерной энергетике. Продукция предприятия поставляется на различные предприятия в России и Европе. Так, гелий «Криора» используется в Большом адронном коллайдере в Церне. 

Согласно данным СПАРК, по состоянию на 2013 год «Криору» принадлежит 19,79% активов «Гелиймаша». Вадим Удут является держателем 18,97% акций, а его супруга Марина Сташкевич — 9,7%. Таким образом, по совокупности активов они являются крупнейшими акционерами корпорации «Гелиймаш». «Гелиймаш» также владеет другими привлекательными активами — объектами недвижимости и земельными участками в Москве. Поскольку, по словам собеседника «Известий», Вадим Удут отказывается продать свою долю новым акционерам, якобы очень заинтересованным в земельных участках в Москве, уголовное дело против несговорчивого совладельца может оказаться на руку желающим приобрести его долю партнерам.

Комментарии
Прямой эфир