Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В торговых павильонах в Астрахани произошел пожар на площади 500 кв. м
Мир
Осужденный за киберпреступления россиянин вылетел из США в Катар
Интернет
В WhatsApp появится функция создания запланированных звонков в групповых чатах
Политика
Владимир Путин проводит оперативное совещание с членами Совбеза РФ
Мир
Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку случаям применения химоружия в ДНР
Мир
Страны НАТО направили Украине помощь всех видов на $120 млрд
Общество
Собянин вручил премии молодым ученым Москвы
Культура
В Ростове-на-Дону прошел спецпоказ фильма «Нюрнберг»
Мир
В ООН призвали передать ОЗХО имеющиеся данные о применении Киевом химоружия
Мир
Сенатор Ковитиди напомнила Британии о плохом исходе политических игр против РФ
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте

Задержанных участников незаконных акций накормят за казенный счет

МВД предлагает распространить правила питания для арестантов изоляторов временного содержания на всех задержанных по административным статьям
0
Задержанных участников незаконных акций накормят за казенный счет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД подготовило для утверждения в правительстве законопроект, который может облегчить участь людей, задержанных по административным статьям. В последние годы чаще всего ими становятся участники различных незаконных акций и водители. МВД предлагает приравнять их по бытовому статусу к арестантам следственных изоляторов, благодаря чему их будут обеспечивать горячим питанием и кормить трижды в день. Кроме того, если среди административно задержанных попадутся беременные, больные или инвалиды, их будет ожидать прибавка по некоторым продуктам — им дадут больше мяса, масла и молока, яиц, сахара и овощей. 

С инициативой внести изменения в ведомственные акты выступил департамент тыла МВД. Сейчас в полиции действует только приказ МВД № 966 о рационе питания, установлении повышенных норм, замене одних продуктов на другие для подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в изоляторах временного содержания (ИВС). Эти учреждения отличаются от следственных изоляторов (СИЗО) тем, что последние находятся в ведении ФСИН, тогда как ИВС — учреждения Министерства внутренних дел: как правило, это отдельные охраняемые здания, где есть одиночные и общие камеры. Сюда свозят тех, кого подозревают в совершении преступления, и без предъявления обвинения полицейские не имеют права держать задержанных там дольше двух суток. 

Законопроект предлагает распространить действие этого приказа и на людей, которых подвергли административному аресту и задержали на срок более трех часов, пояснили «Известиям» в МВД.  

До недавнего времени основную часть административно задержанных составляли мелкие нарушители, пьяницы, дебоширы. В последние годы компанию им всё чаще составляют автомобилисты и участники различных несанкционированных властями акций. Так, активист «Левого фронта» Сергей Удальцов задерживался около 100 раз и провел под административным арестом несколько месяцев, его соратник Владимир Акименков также имеет за плечами несколько десятков «административок». 

Проблема заключалась в том, что вопросы питания таких задержанных никак и ничем не регламентируются. Не говоря уже про горячее питание, обеспечение людей хотя бы холодной едой или питьем остается исключительно заботой их соратников или родственников, и то, если это разрешит дежурный по отделению. В таком подвешенном состоянии люди могут оставаться до двух суток, пока суд не решит их дальнейшую судьбу. Фактически в привилегированном положении пока оказываются только преступники и подозреваемые, которые получают в ИВС трехразовое питание за казенный счет. 

— Наших ребят регулярно задерживают, доставляют в отделение, но мы стараемся их поддержать и передать им туда воду и еду, — рассказал «Известиям» представитель незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин. — Но я знаю много случаев, когда административники сутки-двое находились в отделении вообще без питания, пока суд не решал их судьбу. 

— Эта идея в первую очередь будет полезной для административно задержанных, ведущих асоциальный образ жизни. Обычно у них нет ни родственников, ни знакомых, которые могли бы принести им в отделение еду или напитки, — сообщил «Известиям» адвокат  Дмитрий Аграновский. 

Что ожидает административно задержанных в случае принятия поправок? Согласно нормативам, «потребительская корзина» постояльцев ИВС сейчас состоит из хлеба, макарон, мяса, рыбы, картофеля и овощей, чая либо компота — не считая десятка других наименований товаров, приправ и консервов, а также средств гигиены. Так, помимо прочего взрослый мужчина получает в сутки 90 г мяса, 100 г рыбы, 250 г овощей, 100 мл молока и 550 г картошки. Женщины получают на 100 г меньше хлеба и на 50 г — картофеля. Также всем положено по два куриных яйца в неделю. 

Повышенные нормы применяются для питания несовершеннолетних, больных, беременных и инвалидов первой и второй групп. Сейчас к ним приравняют и аналогичные группы административно задержанных. В зависимости от категории им будут выдавать больше мяса — на 15–65 г, рыбы — на 10 г, масла — на 20 г, овощей — на 50–200 г.

Регламент в части о правилах поставки еды дополнят тремя пунктами: согласно им, всех задержанных, включая административных, будут кормить три раза в день горячим питанием, причем пищу станут поставлять тыловики и территориальные управления МВД. Если по каким-то причинам горячее питание приготовить на месте или быстро довезти от территориальных подразделений МВД до ИВС невозможно, тогда поставка продуктов будет организована «на договорной основе предприятиями общественного питания». МВД регулярно проводит тендеры на обеспечение горячим питанием арестантов, участвовать в которых могут в том числе кафе и рестораны. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир