Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто сказал «поехали»?

На выставке в Музее современного искусства представлены портреты Белки и Стрелки, крымский отдых Гагарина с семьей и телескоп из кастрюль
0
Кто сказал «поехали»?
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московском музее современного искусства открылась выставка «К полету готов?», приуроченная ко Дню космонавтики. Представлены живопись, графика, скульптура, рельеф, видео-арт, статические и кинетические объекты. Большая часть экспонатов — всего их около 60 — была создана специально для проекта: подготовка к выставке началась еще 3 года назад.

Кураторы — внучка летчика-испытателя Марка Галлая Валерия Галлай, Дмитрий Буткевич и Люсинэ Петросян, — заблаговременно обратились к современным художникам с просьбой пофантазировать на тему космоса. 

Кто сказал «поехали»?

— Это уже второй наш кураторский проект, связанный с темой космоса. Первый был приурочен к 50-летию полета Гагарина. Тогда мы проследили космическую тему в творчестве художников XX века. В этот раз у нас было жесткое условие: работы должны были быть выполнены только в XXI столетии. Удивительно, что даже те, кто не пишет на тему космоса, с удовольствием на нее откликнулись, — отметила Валерия Галлай. 

Кто сказал «поехали»?

Эмоциональный тон выставки — спокойный, даже домашний. Успехом у посетителей пользуется картина Сергея Базилева «Гагарины в Крыму», где звездная семья представлена в качестве обычных курортников.  

— Не сговариваясь, нашим авторам удалось соблюсти четкий баланс. Нет преклонения, но нет и шаржирования, — считает куратор Дмитрий Буткевич. 

Кто сказал «поехали»?

В то же время иронии, порой хлесткой, в экспозиции предостаточно. Помните неутомимого Порфирия Иванова, пропагандиста универсальной оздоровительной системы? Ему посвящены инсталляция Георгия Острецова «Портрет Порфирия Иванова по мотивам автопортрета Леонардо» (эпоксидная смола, медная и латунная трубки) и дубовое кресло под названием «Порфирий Иванов на Луне». С помощью нехитрых манипуляций портрет исторгает дым. А кресло можно перевернуть и носить на голове — как шлем. 

— Несколько лет назад астрономы видели в телескоп на луне Порфирия Иванова, вот интересно мне изучить это явление, — говорится в аннотации к экспонату. 

Кто сказал «поехали»?

На акварельном рисунке Ильи Исупова — космическая вариация на тему Рождества: все герои традиционного сюжета в скафандрах. На полотне «Александр Великий» Игоря Гусева в виде космонавта предстает знаменитый Шурик — Александр Демьяненко.

Кто сказал «поехали»?

— Что наполняло жизнь советского человека смыслом? Космос и кино. Игорь Гусев объединил одно с другим, — поясняет Валерия Галлай. 

Кто сказал «поехали»?

На втором этаже, помимо обилия статических объектов (вроде «Телескопа» Владимира Марина: если заглянуть в собранный из кастрюль инструмент, можно увидеть звезды и луну), размещена цитата Марка Галлая: «Если человек, отправляясь в полет, считает, что идет на подвиг, значит, он к полету... не готов». 

Именно его фраза стала названием выставки: этот вопрос герой Советского Союза, наставник первой шестерки космонавтов, всякий раз задавал своим подопечным перед очередным полетом в тренажере. К слову, именно Марк Галлай, за спиной которого испытание 125-ти типов летательных аппаратов, впервые произнес знаменитое «Поехали!». 

Кто сказал «поехали»?

— Есть свидетельства, что после ответа космонавта «Готов!» Марк Лазаревич говорил: «Поехали!». И Гагарин перед полетом повторил за ним по привычке, — смеется Валерия Галлай. По ее словам, у дедушки было уникальное чувство юмора, и многие объекты, представленные на выставке, ему бы понравились. 

Выставка продлится до 11 мая. 

Кто сказал «поехали»?

Комментарии
Прямой эфир