Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Мавроди отбирают виртуальную валюту

Останки пирамиды МММ в России может уничтожить ее же воспитанник
0
У Мавроди отбирают виртуальную валюту
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Александр Колбасов, бывший заместитель Сергея Мавроди, основателя и главного идеолога МММ, регистрирует на себя товарный знак «мавро». Это виртуальная валюта, введенная Сергеем Мавроди в начале этого года — он сравнил свои мавро с известным биткоином. Курс мавро устанавливает сам Мавроди — два раза в неделю, по вторникам и четвергам; мавро пришли на замену МММ-долларам, их курс тоже определял лично создатель пирамиды. Кроме того, Колбасов намерен зарегистрировать на себя товарный знак «МММ» и мешать остальным использовать знак «мавро» и знаменитые три буквы.

Александр Колбасов был одним из наиболее заметных руководителей нового МММ, считался правой рукой Мавроди и активно участвовал в проектах «МММ-2011» и «МММ-2012». В 2013 году он покинул МММ и создал свою пирамиду «Союз за финансовое освобождение» (СЗФО). В МММ его обвинили в том, что он вывел 52 млн рублей, однако Колбасов всё отрицает. СЗФО работает по тем же принципам, что и МММ, и использует при расчетах мавро.

— Я подал заявку на регистрацию для того, чтобы новая администрация в МММ, которая манипулирует Сергеем Мавроди и совершает мошеннические действия, не смогла использовать бренд «МММ», логотип и товарный знак, так как систему из идеологической превратили в обыкновенный хайп [HYIP — High Yield Investment Program — мошеннический проект, имитирующий высокодоходный инвестфонд], — пояснил Колбасов «Известиям». В ближайшее время он планирует оформить на себя и товарный знак «МММ».

Представители проекта «МММ-2014» уверены, что Колбасов планирует использовать их бренды для мошенничества.

— Александр Колбасов — это же мошенник, выгнанный в свое время из МММ. Чего от него еще можно ждать, кроме каких-то новых разводов и кидалова? — заявил представитель МММ.

Анатолий Аронов, президент Первой патентной компании, говорит, что формальных поводов отказать в регистрации нет, поскольку мавро заявлен в качестве фантазийного обозначения (по классу «финансовые операции»).

— Даже самому Мавроди будет непросто опротестовать заявку, доказав тождественность этого товарного знака и своей фамилии. Тем более что сейчас он сам в розыске и не будет выходить из тени по такому поводу, чтобы не рисковать, — считает Аронов.

Сергей Зуйков, гендиректор компании «Зуйков и партнеры», также полагает, что у бывшего руководителя МММ, которого Мавроди сейчас называет раскольником, есть все шансы получить товарные знаки. В случае если регистрация пройдет успешно, Колбасов сможет потребовать у МММ компенсацию за использование его интеллектуальной собственности, которая будет рассчитана с момента подачи заявки.

— Это или штраф до 5 млн рублей, или полученная МММ за это время прибыль (учитывая специфику, это все деньги, которые они смогли привлечь) в двукратном размере. Таким образом, при желании можно руками Колбасова практически полностью вывести деньги из пирамиды, — теоретизирует Зуйков.

Помешать другим финансовым пирамидам использовать бренды «мавро» и «МММ» Колбасов может путем судебной блокировки сайтов, говорит Алина Топорнина, адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры». Также, по ее словам, можно подать иск против участников пирамиды, если будут доказательства, что именно они используют принадлежащие Колбасову товарные знаки.

Соратники Мавроди уже пытались оформить на себя МММ. Так, в 2011 году заявку на регистрацию наименования «МММ-2011» и слогана «Мы можем многое» подала тверская дизайн-студия «Икс Эф» (XF), занимающаяся разработкой сайтов. Сам Мавроди спокойно отнесся к попытке сквоттинга, заявив, что заявку подали участники пирамиды.

— Я лично вообще ничем не владею. А заявку подали наши, — сообщил он тогда «Известиям». Однако в итоге «Роспатент» отказал в регистрации.

Связаться с Мавроди в пятницу не удалось, его местонахождение неизвестно. Летом 2012 года Главное следственное управление Главного управления МВД по Москве по требованию прокуратуры Москвы возбудило уголовное дело по ст. 159, ч. 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ст. 30 («Покушение на совершение преступления») против «неустановленных лиц», имевших отношение к деятельности финансовой пирамиды «МММ-2011». За несколько недель до этого Сергей Мавроди скрылся. При этом он продолжает регулярно выпускать видеообращения.

Комментарии
Прямой эфир