Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В минфине США предупредили о риске дефолта в августе из-за потолка госдолга
Мир
Лидеры четырех стран ЕС отправились в Киев для переговоров по Украине
Мир
Пушков указал на ведущую роль России в установлении нового миропорядка
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Песков ответил на заявление Мерца о перемирии на Украине
Мир
Мадуро высоко оценил парад Победы на Красной площади
Мир
В Пакистане заявили об уничтожении индийской авиабазы Адампур
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Армия
Российские военнослужащие возложили венки к памятникам ВОВ в Курской области
Мир
В Дахау на возложенных у мемориала венках России и Белоруссии срезали ленты
Спорт
Сборные Швеции и США начали чемпионат мира по хоккею с побед со счетом 5:0
Мир
В Таиланде 15 человек госпитализированы после ДТП с рейсовым автобусом

Женщины-заключенные смогут жить в колониях вместе с детьми

Совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере намерен улучшить условия содержания в колониях и СИЗО беременных женщин и матерей с детьми
22
Женщины-заключенные смогут жить в колониях вместе с детьми
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Женщины-заключенные должны иметь возможность проживать в колониях совместно со своими детьми. К такому решению пришли участники правительственного Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Предполагается, что для этого будет разработана нормативная база, которая регламентирует порядок совместного проживания матери и ребенка в условиях исправительного учреждения. При совете создана специальная рабочая группа, в которую войдут представители профильных министерств, судебной системы, Следственного комитета, прокуратуры, специалисты в области психологии младенческого возраста и детско-родительских отношений. Группа проведет исследования в женских колониях и сформулирует предложения по этапам и срокам перехода к новой форме содержания детей. Об этом «Известиям» рассказал участник правительственного совета, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

— Первоначальный этап — самый важный в жизни, детям нужно привыкнуть к матери, а не видеть тюремный забор и решетки. Правильно исходить из доктрины, что мать и ребенок должны жить вместе — все решения должны быть подведены под общепонятный тезис: с момента рождения ребенок должен быть с матерью, кроме тех случаев, когда мать отказывается от ребенка, — говорит он. — Некоторые колонии по своей собственной инициативе создают условия для совместного проживания матери и ребенка. Но делать пилотные проекты по собственной инициативе одна система исполнения наказаний не способна, для этого требуются законодательство и финансирование.

Рязанский отметил, что следует обратить внимание на пилотные проекты, которые реализуются в некоторых управлениях ФСИН — например, в Мордовии, Владимирской области: там в качестве эксперимента были созданы своеобразные дома матери и ребенка, где осужденным женщинам разрешили жить вместе со своими детьми. Всего, по словам парламентария, создано шесть подобных проектов в исправительных учреждениях.

— Всего за тюремными стенами находится 667 ребятишек и порядка 60 тыс. женщин. Сама цифра не такая критичная, нельзя говорить, что это носит массовый характер и невозможно создать необходимые условия. Предлагается назвать помещения для проживания осужденных матерей с детьми центрами охраны материнства и детства. Думаю, что это должно быть иное проживание, чем камеры, — малонаселенные помещения, в которых создадут лучшие условия, чем для обычных заключенных, а также условия для ребенка: детские площадки, сады, которые будут давать возможность маме провести время с ребенком, — отметил Рязанский. 

Сейчас, по данным законодателя, только 10% детей из тех, которые находятся в колониях, имеют возможность жить со своими мамами. В шести из 13 домов ребенка при колониях организованы небольшие отделения для совместного проживания. Но на практике общение матерей с детьми ограничивается распорядком дома ребенка и занимает один-два часа в день во время прогулки.

Член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская сообщила «Известиям», что ряд общественных организаций выступил с инициативой финансово помочь подобным проектам.

— Они готовы и методическую работу на себя взять в плане переобучения сотрудников, и предоставить средства для реорганизации мест заключения под проживание матерей с детьми, — говорит она. — Для женщин, имеющих младенцев, должен быть организован формат совместного проживания с детьми. По такому принципу идут все развитые страны мира. Кроме того, это будет экономичнее, ведь раздельное содержание дома ребенка и женщин обходится дороже. А тут понадобится меньше персонала по уходу за детьми, меньше еды, потому что будет грудное вскармливание.

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова убеждена, что совместное проживание заключенных женщин с детьми положительно влияет на поведение матерей.

— Это дает пользу и детям. Женщины, которые вместе с детьми находятся, совершают меньше правонарушений, у них повышаются шансы на досрочное освобождение. Они совершенно по-другому мотивированы, — поясняет она.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности