Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Центробанк проверит всех микрофинансистов на обналичку

Тотальные проверки регулятором микрофинансовых организаций связаны с уголовным делом вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, которого подозревают в аферах с материнским капиталом
0
Центробанк проверит всех микрофинансистов на обналичку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центральный банк намерен впервые провести массовые выездные проверки микрофинансовых организаций (МФО). О начале составления списка компаний, в которые придут ревизоры из Центробанка, регулятор проинформировал свои территориальные подразделения в письме от 17 марта 2014 года «О формировании плана проверок» за подписью начальника главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаила Мамуты (есть в распоряжении «Известий»).

Согласно документу, кроме МФО под выездные проверки попадают кредитные кооперативы с числом пайщиков свыше 5 тыс. человек. В письме приводится четыре «приоритетных критерия» для включения организации в план выездных проверок. Основной — наличие сведений «о нарушениях при работе со средствами материнского капитала».

Кроме того, в план проверок попадут компании, в отношении которых есть сведения «о привлечении средств физических лиц в сумме менее 1,5 млн рублей» (в настоящее время это прямо запрещено законодательством), «наличие обращений правоохранительных органов о возможных нарушениях» и, наконец, «наличие обоснованных подозрений о недостоверности отчетности либо сведений, предоставленных по запросу ЦБ».

Рынок микрофинансирования формально стал регулируемым в начале 2011 года, после вступления в силу закона «О микрофинансовой деятельности...». Изначально рынок регулировала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), но в конце прошлого года в рамках создания финансового мегарегулятора ФСФР стала подразделением Центробанка, который и стал осуществлять надзор за МФО. Тогда чиновники ФСФР неоднократно жаловались, что МФО не сдают в срок отчетность, а значительная часть отчетности — недостоверна.

Так, в 2012 году (более свежих данных регулятор не публикует), отчетность сдали только 80% из числившихся тогда в реестре ФСФР 1,7 тыс. организаций. При этом качество отчетов было крайне низким. Как сообщила служба, в обработку была принята только треть из сданных документов, остальные были отправлены на доработку с различными замечаниями. В этом году ситуация с отчетностью МФО только ухудшилась, рассказал «Известиям» источник в ЦБ.

— В конце прошлого года были внесены поправки в Налоговый кодекс, которые лишили МФО права использовать упрощенную систему налогообложения, — говорит он. — Так что составление отчетности усложнилось даже для добросовестных компаний, которые ранее могли отчитываться по «упрощенной» схеме, так что ошибки просто неизбежны.

Кроме того, регулятор намерен заставить МФО отчитываться в новой для них, электронной форме.

— Есть опасения, что небольшие МФО, которые не смогли освоить составление «бумажной отчетности», не смогут разобраться и с новыми правилами, — продолжает собеседник «Известий». — Многие просто не готовы общаться с регулятором в электронной форме. 

Таким образом, только по этому критерию «недостоверной отчетности» в план проверок должны попасть несколько тысяч компаний (всего, согласно госреестру МФО, в России сейчас работают 4949 таких организаций).

Михаил Мамута отказался комментировать «Известиям» будущие проверки микрофинансовых компаний без санкции пресс-службы ЦБ. В пресс-службе Центробанка запрос «Известий» проигнорировали.

Что конкретно будут проверять инспекторы ЦБ, ясно из рекомендаций, составленных Главной инспекцией Банка России (есть у «Известий»). В частности, инспекторы проверят операции «не имеющие очевидного экономического смысла», а также «сомнительные» сделки и их клиентов. Какие конкретно сделки считать «сомнительными», в рекомендациях не указано.

Очевидно, что «сомнительные» сделки, которые попадут под проверку, — это в том числе и кредиты, погашаемые за счет средств материнского капитала. В конце прошлого года правоохранительные органы обвинили президента УК «Центр микрофинансирования» Павла Сигала, вице-президента «Опоры России», в мошенничестве на сумму в 10,5 млрд рублей как раз потому, что кредиты на покупку жилья гасились государственными сертификатами, которые выдавались его компанией.

По версии следствия, Центр микрофинансирования и более 400 аффилированных с ним коммерческих структур собирали данные о неблагополучных семьях, которые нуждались в деньгах. Вместо маткапитала они хотели получить наличные, для чего заключали с центрами микрофинансирования договоры целевого займа, по которым якобы приобреталось жилье. Договоры эти направлялись в ПФР, а тот компенсировал расходы, понесенные центрами. Часть денег шла матерям, другая — 30–80%, по версии обвинения, оставалась у центров.

По ходу расследования сумма причиненного ущерба снизилась до 28 млн рублей. В деле Сигала так и не появились потерпевшие, и до сих пор не заявлено ни одного гражданского иска. За полгода, что идет расследование, в деле поменялось уже четыре следователя, а сотрудники управления «Б» ГУЭБиПК (экс-замначальника управления Алексей Боднар, один из инициаторов расследования по Сигалу) сами арестованы и подозреваются в создании ОПС (ст. 210 УК РФ).

Всего в деле Сигала 82 эпизода (82 объекта недвижимости в девяти регионах России). Сама же стоимость услуг Центра микрофинансирования, как выяснилось в ходе расследования, составляла 30–50 тыс. рублей.

По версии защиты, это уголовное дело абсолютно надуманное и возбуждено со множеством процессуальных нарушений.

Как выяснили «Известия», Генеральная прокуратура провела проверку по делу Сигала и вынесла представление по устранению нарушений в адрес ГУЭБиПК. Что касается действий Алексея Боднара, то они выделены в отдельное производство и направлены по подследственности в СКР, где уже идет расследование по ОПС.

— В деле отсутствует информация, что квартиры эти приобретались на средства материнского капитала на самом деле и были оплачены, — говорит адвокат Сигала Алексей Кирсанов. — Так, например, в одном из эпизодов речь идет о том, что материнским капиталом оплачена 1/5 доля в однокомнатной 40-метровой квартире. Выглядит и правда подозрительно. Когда же мы запросили документы по сделке, оказалось, что еще 1/5 доля приобретена на мужа и 3/5 доли в квартире — на трех детей. И таких сделок много. В чем же тут тогда мошенничество?

За полгода, что Павел Сигал находится в СИЗО, у него серьезно ухудшилось здоровье. Как следует из заявлений министру юстиции Александру Коновалову и главе ФСИН Геннадию Корниенко, ему необходимы медосвидетельствование и помощь врачей. После недавно пережитого гипертонического криза у г-на Сигала появилась отечность ног, не исключено, что это произошло из-за недостаточности кровообращения. Гипертоническая болезнь 3-й степени (была у Сигала до ареста) вместе с недостаточностью кровообращения той же 3-й степени являются основаниями для освобождения от дальнейшего нахождения под стражей до суда. На этой неделе Павлу Сигалу должны в суде продлевать меру пресечения.

Источники в ЦБ не отрицают, что массовая проверка МФО спровоцирована как раз расследованием уголовного дела против Сигала. Однако до своего назначения в Центробанк г-н Мамута заявлял, что не видит ничего дурного, когда с материнским капиталом работают МФО. С августа 2003-го Мамута был директором Российского микрофинансового центра, а с апреля 2006 года также президентом Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР).

Впрочем, пока есть спрос на моментальное получение капитала, будет спрос и на услуги по его обналичиванию, чем грешат многие МФО, рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

— Схемы обналички материнского капитала постоянно меняются, но неизменно их участником становится микрофинансовая организация, — пояснил он. — Например, если год назад было популярным за счет средств материнского капитала «покупать» ветхое жилье по завышенной стоимости, то сейчас довольно популярна схема, когда совершеннолетняя дочь покупает долю в квартире у своих родителей. Финансируют покупку, разумеется, МФО.

Мария Мамиконян, глава «Родительского всероссийского сопротивления», говорит, что многодетные или просто социально не благополучные семьи идут на обналичку не от хорошей жизни — просто по-другому у них нет возможности использовать маткапитал на пользу детям, например, привести в порядок дом, где они живут, провести газ или сделать водоснабжение.

— Особенно много таких семей в сельской местности, — замечает Мамиконян. — Но тратить маткапитал на газификацию или водоснабжение дома сейчас нельзя.

Представители крупнейших МФО заявляют, что проверок ЦБ не боятся и вообще законов они не нарушают.

— После того как сменился регулятор рынка микрофинансов, ужесточение требований было вполне ожидаемо, — говорит гендиректор компании «Финотдел» Екатерина Сидорова. — Но мы проверок не боимся, так как всегда работали исключительно в рамках закона. Возможно, некоторым мелким компаниям и придется уйти, но это только сделает рынок в целом более прозрачным и понятным для заемщиков.

— Проверки пойдут на пользу всем, — уверена генеральный директор, председатель правления компании «МигКредит» Лора Файнзильберг. — Мы как раз за то, чтобы регулирование рынка было и те компании, которые нарушают закон, уходили с рынка.

По мнению экспертов, такое внимание регулятора к МФО может отрицательно сказаться на рынке, но при этом даст толчок развития сервисам, которые предоставляют возможность гражданам кредитовать друг друга напрямую.

— МФО из-за непомерных процентов сами роют себе ямы, — считает руководитель «Вдолг.ру» Антон Тарасов. — Часть их клиентов — априори неплатежеспособны. Те же, кто может обслуживать свои финансовые обязательства, скоро перейдут в банки и сервисы P2P. В последних проценты даже меньше, чем в банках, а условия прозрачнее.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности