Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Общество
Скульптор Коробцов отметил вклад Церетели в российское искусство
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Лесопожарные службы в России потушили 49 пожаров за сутки
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Экономика
В России планируют давать гарантии участникам СВО для получения займов на бизнес
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Происшествия
Один ребенок погиб и один пострадал при пожаре в Сургуте
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В США назвали семь основных кандидатов на пост папы римского
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Мир
Asia Times сообщила о закрытии программы США по созданию гиперзвуковых ракет
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Спорт
Обладатель Кубка Гагарина Юров покинул «Металлург» и перешел в «Миннесоту»
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Похороны папы римского Франциска пройдут 26 апреля
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

ВМФ России защитит Крым с помощью кораблей-невидимок из полимеров

По мнению экспертов, противнику обнаружить корабль, созданный с использованием «стелс»-технологий, будет в два раза сложнее
0
ВМФ России защитит Крым с помощью кораблей-невидимок из полимеров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Военно-морской флот России к 2016 году должен получить малозаметные для радиолокации корабли малого и среднего водоизмещения. Сведения об этом содержатся в документации по развитию ВМФ (имеется у «Известий»). Корпуса корветов и надстройки больших кораблей будут создаваться из композитных материалов с применением «стелс»- технологий. Это сделает корабли вдвое незаметнее для радиолокаторов, уменьшит их массу на 20% и повысит боевую эффективность. Эксперты отмечают, что из-за хрупкости композитов такие корабли найдут применение прежде всего на Черноморском флоте.

В профильном департаменте Минпромторга «Известиям» сообщили, что 9 апреля был подписан приказ, утверждающий проведение работ. Согласно документам ВМФ, цель проекта — создание перспективных типов надводных кораблей малого и среднего водоизмещения с использованием многослойных углеродных армирующих систем. «Разработка по корпусам и надстройкам должна быть ориентирована на корабли класса «корвет», длиной не более 100 м, и по надстройкам — для более крупных кораблей», — указано в документах. Решения должны обеспечивать снижение массы корпусных конструкций на 15–20%, уменьшение дальности радиолокационного обнаружения на 50–70%, снижение дальности обнаружения по тепловому излучению и магнитным полям на 20–40%. Служить такой корпус должен не менее 35 лет, не нуждаясь в ремонте.

Высокопоставленный источник в главном штабе ВМФ подтвердил «Известиям», что результаты разработки будут внедряться при проектировании кораблей различных классов — прежде всего корветов и противолодочных кораблей.

— Развитие технологий «стелс» — перспективное направление. В данном случае речь идет о внедрении новых материалов. Их использование уменьшит вероятность обнаружения корабля радиолокационными средствами. Это может усилить его противоминную, противоракетную и противоторпедную защиту, — сообщил собеседник в военном ведомстве. 

По его словам, корабли малого и среднего водоизмещения наибольшее применение находят на Черноморском и Балтийском флотах.

Бывший начальник Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко отметил, что из-за хрупкости материала корабли с корпусом из композитов не смогут ходить во льдах.

— Такие корабли могут быть полезны на Черноморском флоте, в составе Каспийской флотилии — там, где нет льда и температура почти всегда выше нуля. Корпус из полимеров может повредиться об лед, однако надстройками из этого материала можно оснащать и корабли Северного флота, — сказал Виктор Кравченко.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров согласен, что корабли из композитов возможно использовать только в теплых морях. Он отметил еще одну проблему полимерных корпусов — при швартовке недопустимы удары о причал, поэтому требуется хорошо обустроенная инфраструктура. Такая имеется на Черноморском флоте.

— Такие корабли сложно сделать устойчивыми к ударам. На Черноморском флоте хорошие причалы, особенно для небольших кораблей. Это, например, «минная стенка» и Северная сторона в Севастополе, — сказал Владимир Захаров.

По его словам, надстройки из полимерных материалов лучше, чем применяемые на современных кораблях и из-за большей устойчивости к возгоранию.

— Сегодня в корабельных надстройках обычно используются алюминиевые сплавы, уязвимые к огню при попадании снаряда, — отметил Владимир Захаров.  

Сейчас в составе ВМФ России нет кораблей, корпус которых выполнен из полимерных композитных материалов. Минный тральщик «Александрит» с углепластиковым корпусом находится на стапелях и вступит в строй в 2015 году. Но в этом корабле полимеры используются не для снижения видимости на экранах локаторов, а для уменьшения электромагнитных полей, на которые реагируют мины.

Как отмечается в документах ВМФ, «успешная реализация «стелс»-технологий напрямую связана с применением полимерных композиционных материалов». В качестве примера развития этих технологий в судостроении приводятся французские фрегаты типа La Fayette, вступившие в строй ВМС Франции в 1996 году, и проектируемые корабли: шведский корвет типа Visby+, американские корабли прибрежной зоны LCS и эскадренный миноносец DDG-1000, семейство немецких фрегатов и сторожевых кораблей МЕКО.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением