Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Армяне Кесаба спаслись чудом»

Большинство жителей сирийского Кесаба, название которого уже стало синонимом нового геноцида, успели покинуть город до того, как он попал в руки повстанцев
0
«Армяне Кесаба спаслись чудом»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кесаб — небольшой город в некогда курортной сирийской провинции Латакия — бывшая окраина Османской империи, куда в разгар Первой мировой войны массово бежали армянские подданные султана, спасаясь от преследований властей. С тех пор армяне здесь составляли большинство населения. Город более чем на 90% был заселен ими.

До 21 марта армян в Кесабе жило около 6,5 тыс. человек. Сейчас, по данным сирийской военной разведки, их осталось 25. И все они — пленники группировки «Аль-Нусра», которая уже почти 3 года ведет войну с правительственными силами.

— Мы установили, что противник казнил 70 человек из числа жителей Кесаба, в основном молодых мужчин. Счет раненых идет на сотни. В плену оказалось свыше ста человек. Часть из них удерживается в городе до сих пор, но большинство — порядка 110 человек, в первую очередь женщины — вывезены захватчиками из города, — говорит офицер одной из частей, ведущих бои в районе Кесаба, не раскрывающий ни своего имени, ни боевой задачи, поставленной перед его подразделением. — Но большая часть спаслась.

Спаслась во многом благодаря помощи соседей из удаленного всего на 3 км приморского городка Бадрусия.

— Часа в четыре, еще до рассвета, со стороны турецкой границы начали греметь выстрелы из тяжелых орудий. Один за другим. Многие из наших тут же поехали к Кесабу. Он в километре от границы, в горах. Мы поехали спасать наших братьев-армян. Здесь у нас живут в основном мусульмане, но армяне такие же сирийцы, как мы. Мирные люди, мечтающие о мире и благополучии, — говорит Азиз, парень лет 25, одним из первых поехавший в сторону Кесаба.

По его словам, армяне бежали из города не только с пустыми руками, без денег и документов, но и зачастую прямо в халатах и пижамах. Город спал, когда грянули первые выстрелы, и у его жителей просто не было времени как следует собраться.
Азиз и его друзья уверены, что нападение началось с артобстрела с турецкой территории.

По информации военных, сирийские пограничные посты были атакованы танковым огнем с границы с Турцией. Кроме того, разведка располагает данными о применении нападавшими реактивных ракет, нацеленных на жилые кварталы. Они упали на дома, расположенные ближе всего к границе. Именно в этих домах жило большинство из погибших, и именно здесь взяты почти все пленные. Они попали в руки настоящей армии, состоящей из 2,5 тыс. бойцов, которая вошла в Кесаб после артподготовки.

Сирийские военные считают, что атака на Кесаб носила скорее идеологический, чем стратегический характер — исламисты просто показали свою силу, напав на христианский город. Но и стратегическую задачу исламисты также пытались решить. Вместе со взятием Кесаба они выбили регулярные части и с одной из горных вершин вблизи города — «высоты 45».

С нее при наличии тяжелого вооружения можно вести огонь по целям, удаленным даже на десятки километров. Так что под угрозой массированного обстрела оказалась даже Латакия — столица провинции, большинство из полумиллионного населения которой относится к религиозному течению алавитов. Алавиты для «Аль-Нусры» — предатели ислама, далекие от суннитских ценностей. У алавитов, например, даже отсутствует запрет на алкоголь, употребление которого исламисты считают вероотступничеством. Кроме того, главный враг «Аль-Нусры — президент Сирии Башар Асад — тоже является алавитом.

Сейчас регулярные части отбили «высоту 45» и разбили несколько групп противника, пытавшихся удержать позиции в горах. На многих участках военные даже дошли до турецкой границы, откуда отступили после внезапной атаки превосходящих сил исламистов. Но вот Кесаб и 25 его жителей всё еще остаются в руках антиправительственных сил.

Комментарии
Прямой эфир