Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-22
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты

Жители Донецка провозгласили республику

Киевские власти бросили против инициатив мирных граждан армию и спецслужбы
0
Жители Донецка провозгласили республику
Фото: REUTERS/Mikhail Maslovsky
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Донецке 7 апреля провозгласили Донецкую Народную Республику (ДНР). Депутаты областного совета и сторонники федерализации Украины объявили и дату проведения референдума о статусе республики — 11 мая.

— Создать Донецкую Республику было решено после заявления председателя областной государственной администрации Андрея Шишацкого о том, что референдум о статусе региона не планируется и проведен не будет. После того как Шишацкий 24 марта это заявил, начались митинги, но во внимание их не принимали. Возмущенные невниманием, 5–6 апреля на демонстрацию только в Донецке вышли более 15 тыс. человек, не считая других городов Восточной Украины, — говорит Екатерина Губарева, лидер «Народного ополчения Донбасса», жена «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева.

После демонстрации 6 апреля люди стихийно пошли к зданию облсовета, требуя рассмотреть интересующие их вопросы.

— Депутаты этого не сделали, поскольку многие из них находятся не то что вне территории области, но даже за пределами страны, — продолжает Губарева. — Тогда мы провозгласили ДНР, которая будет принимать решения независимо от киевской хунты и станет единственным легитимным органом на территории Донецкой области.

По ее словам, сейчас к Донецку стягиваются войска, национальная гвардия, активисты «Правого сектора», члены спецназа СБУ «Альфа» для борьбы с «сепаратистами», как называет их Киев.

— Мы — мирные граждане, мы не хотим кровопролития, нам надо, чтобы нас слышали и чтобы нас защитили от киевской хунты. Поэтому мы обратились к Путину, — говорит Губарева.

Народные депутаты недавно созданной республики уже обратились к России с просьбой о введении миротворческого контингента на территорию региона. Как сказано в распространенном 7 апреля заявлении народного совета Донецкой администрации,  «только миротворческие контингенты Российской армии смогут дать убедительный сигнал киевской хунте, которая пришла к власти через оружие и кровь».

— Сейчас, с двухмесячным опозданием, политический класс общества, избиратели Донецкой области создали тот субъект власти, который способен вести легитимную борьбу за интересы региона, — считает экс-руководитель управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров.

Кроме того, полагает эксперт, очень важно, чтобы это решение поддержало большинство избирателей и оно носило характер консенсуса.

— На юго-востоке страны нет сколько-нибудь заметного электората у националистического проекта, что подтверждают многочисленные, в том числе и американские, опросы о приоритетах и государственном языке. А евромайдан в Донецке — он организован административно и не столь многочислен, как в Киеве, — отмечает Колеров.

7 апреля в Донецк срочно вылетела лидер партии «Батькивщина», экс-премьер Юлия Тимошенко. Она призывает силовиков и киевскую власть принять меры для «уничтожения террористов и пресечения захватов зданий сепаратистами».

Там же сейчас находится вице-премьер Виталий Ярема. «У них есть все полномочия для действий, адекватных для противодействия сепаратизму», — говорится в заявлении замглавы СНБО Виктории Сюмар.

Планируемый 11 мая референдум о статусе республики покажет, чего хотят жители.

— Мы координируем свои действия с другими юго-восточными областями, но ситуация везде разная. Донецк и Луганск являются флагманами региона, у нас здесь максимальная поддержка населения, и на референдуме жители определятся с дальнейшей судьбой региона. Думаю, многие поддержат нас, — сказала Екатерина Губарева.

Нынешняя Донецкая Республика — не первая в истории. В 1918 году местным съездом советов уже была образована Донецко-Криворожская Советская Республика со столицей в Харькове, а затем — в Луганске. Она создавалась в противовес Украинской Народной Республике и была принципиально интернациональной, преимущественно русскоязычной.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир