Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Распад пары Кацалапов–Ильиных ослабит сборную России

Эксперты осторожно оценивают рокировку партнерами в ведущих российских дуэтах
0
Распад пары Кацалапов–Ильиных ослабит сборную России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском фигурном парном катании произошли серьезные перемены. С нового сезона составы ведущих российских пар претерпят изменения. Так бронзовые призеры Игр-2014 в танцах на льду и обладатели золотых наград в командных соревнованиях Елена Ильиных и Никита Кацалапов больше не будут выступать вместе из-за решения партнера. 

К новым стартам Кацалапов станет готовиться вместе с Викторией Синицыной, которая ранее выступала с Русланом Жиганшиным. Вместе пара становилась первой на юниорском чемпионате мира, а в нынешнем году завоевала бронзовую награду чемпионата России.

Уже известно, что Жиганшин и Ильиных также не останутся без партнеров. Тренеры решили попробовать объединить Руслана и Елену. Получается, что произошла своеобразная рокировка между самыми перспективными парами страны. Любопытно, что Жиганшин и Ильиных станут работать в группе тренера Светланы Кустаровой, которая раньше занималась с партнером.

— Сейчас рано говорить что-то конкретное. Мы просто решили попробовать Жиганшина и Ильиных вместе, и пока неизвестно, что из этого может получиться, — рассказала хореограф будущей пары Елена Кустарова. — Оба фигуриста очень талантливы, но говорить сейчас об их совместной перспективе преждевременно.

Известные эксперты также не торопятся с оценками возможностей новых дуэтов. Так, самый титулованный тренер планеты Татьяна Тарасова считает, что распад пары Ильиных– Кацалапов может серьезно отразиться на результатах обоих фигуристов.

— Мне сложно что-то комментировать, потому что подобное решение приняло руководство. Но я считаю, что такая замена может серьезно отразиться на наших олимпийских перспективах, — заявила Татьяна Тарасова.

Претерпит изменения и третья российская пара. Игорь Ларионов с нового сезона не будет выступать вместе с Верой Базаровой. Новой партнершей фигуриста станет Наталья Забияко, ранее выступавшая за Эстонию. Работать с дуэтом будет Нина Мозер.

— Мы действительно будем готовить Ларионова и Забияко, но сейчас нужно попробовать спортсменов вместе, чтобы понять, что из этого получится, — сказала Мозер.

Из-за всех происходящих изменений больше остальных пострадала Вера Базарова, которая на данный момент осталась без партнера. Однако спортсменка не теряет оптимизма и рассчитывает еще побороться за самые высокие места.

— Несмотря на произошедшее у меня боевой настрой, — храбрится Базарова. — В ближайшее время должна разрешиться и моя судьба. Пока не могу говорить обо всех деталях, но хочется продолжать работать в нашей стране.

Правда, в Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) отрицают факт подачи заявлений об изменении состава пар.

— Никаких заявлений от спортсменов в федерацию не поступало. Пока официальных бумаг не будет, нет смысла что-то комментировать, — сказал президент ФФККР Александр Горшков.

Отметим, что, согласно положению о переходах спортсменов, утвержденному ФФККР, возможные переходы могут быть определены в период с 1 апреля по 31 мая.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...