Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Спорт
ISU одобрил заявки 22 россиян на участие в отборе к Олимпиаде-2026
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Мир
В Пакистане заявили о гибели 11 военных в ходе конфликта с Индией
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Мир
Лидер АдГ заявила о невозможности переговоров по Украине без учета интересов РФ
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Авто
Nissan закроет семь автозаводов вместе с увольнением 15% сотрудников
Мир
Каллас признала желание европейских компаний торговать с Россией

Роскомнадзор: «большая четверка» имеет лицензии на Крым и Севастополь

Российское надзорное ведомство подтвердило, что МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком» уже имеют право развивать сотовую связь в новых регионах
7
Роскомнадзор: «большая четверка» имеет лицензии на Крым и Севастополь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Большая четверка операторов сотовой связи обратилась в Роскомнадзор за разъяснением по поводу лицензий, ранее выданных на всю территорию России. Их интересовал вопрос, распространяются ли они на Крым и Севастополь. Роскомнадзор подтвердил, что распространяется. Об этом «Известиям» рассказал замруководителя надзорного ведомства Олег Иванов. При этом наличие лицензии не может автоматически гарантировать наличие свободных частот, уточнил он.

— Лицензия — это документ, дающий право предоставления услуг. А разрешение на использование частот — это наш самый ограниченный ресурс — дают в Главном радиочастотном центре, — отмечает Иванов. — Разрешения будут выдаваться исходя из реально сложившейся электромагнитной обстановки.

На днях на вошедших в состав России территориях будет развернут мобильный комплекс радиоконтроля — для исследований радиочастотного спектра и электромагнитной совместимости. Уже известно, что частоты для третьего поколения мобильной связи в обеих регионах не заняты. Верхний диапазон для стандарта четвертого поколения LTE  (2500–2600 МГц) также свободен. А вот диапазон 800 МГц, в России также выделенный для 4G, в новых регионах был предназначен для других целей.

На Украине две компании оказывают услуги связи стандарта CDMA в диапазоне 800 МГц. Это «ИнтерТелеком» (входит в приднестровский холдинг «Шериф») и PeopleNet (связана с банковско-промышленной группой «Приват»). По данным аналитической компании IKS-Consulting, у этих операторов в сумме 100 тыс. абонентов на полуострове.

По словам замглавы Роскомнадзора, никто не будет препятствовать «ИнтерТелекому» и PeopleNet оказывать услуги CDMA 800 на новых российских территориях. Притом что в России этот стандарт признан устаревшим.

— Эти операторы могут выйти с предложением развивать LTE на данных частотах. Или  могут добровольно уйти с этих частот по договоренности с российскими лицензиатами. Это будут решать сами операторы, — резюмировал Иванов.

Чтобы перейти в другой стандарт связи, операторам придется почти полностью менять инфраструктуру, отмечает управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов. Для этого потребуются значительные инвестиции.

— Компаниям придется искать инвесторов в России, так как западные не будут вкладываться по понятным причинам, украинские тоже, — говорит гендиректор исследовательской компании Telecomdaily Денис Кусков. По его оценкам, уже на начальном этапе, для частичного покрытия полуострова обеим фирмам придется вложить по $15–20 млн.

Сегодня МТС и «ВымпелКом» уже работают в Крыму через украинских «дочек». Но, как пояснили в головном офисе Vimpelcom, лицензии на 3G и 4G в Украине еще не выдавались, поэтому соответствующей инфраструктуры в Крыму и Севастополе нет. «МегаФон» не начинал оказывать услуги на Украине.

— Мы будем рассматривать возможность выхода в Крым и Севастополь в первую очередь с точки зрения привлекательности для бизнеса, — заявили в пресс-службе «МегаФона».

Представитель украинского оператора «Киевстар» (входит в Vimpelcom Ltd) Михаил Шуранов сообщил, что компания пока не получала обращений или требований об изменении порядка предоставления услуг на полуострове.

— Мы изучаем технологическую среду полуострова Крым и готовим технико-экономическое обоснование проекта развертывания сетей мобильной и фиксированной связи на этой территории, — рассказала представитель российского офиса «ВымпелКом» Анна Айбашева.

В пресс-службе российской МТС сообщили, что «МТС-Украина» предоставляет услуги крымским абонентам в полном объеме и продолжит это делать, пока технически это будет осуществимо.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности