Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глеб Шагун: «Будем уходить от того, что РБК — только про деньги»

Новый гендиректор — об уходе Александра Любимова и переменах на телеканале
0
Глеб Шагун: «Будем уходить от того, что РБК — только про деньги»
Глеб Шагун. Фото с личной страницы на сайте facebook.com/gleb.shagoun
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня стало известно о кадровых перестановках в холдинге РБК. Александр Любимов, руководивший РБК-ТВ с 2011 года, освобожден от должности генерального директора и начнет выстраивать отношения с государственными структурами. Кроме того, он войдет в состав совета директоров медиахолдинга. Место менеджера на канале занял его давний соратник Глеб Шагун, работавший генеральным продюсером телеканала. Вместе они работали в телекомпании ВИД, вместе пришли и в РБК-ТВ. О том, почему Любимов покинул телеканал и по какой причине с РБК-ТВ увольняются ведущие, Глеб Шагун рассказал «Известиям».

— Почему Александр Любимов покинул канал?

— Некоторое время назад мы поняли, что Любимову нужно двигаться дальше, что он выполнил все необходимые задачи, которые стояли перед телеканалом и подобная персона должна работать на уровне холдинга. Нам важно было довести до конца проекты, связанные с Паралимпиадой (телеканал выступал генеральным партнером), после чего Саша занялся более важными вопросами. 

— Почему пост генерального директора отдали именно вам?

— Мы с Сашей [Любимовым] работаем очень давно, больше 15 лет, еще начиная с телекомпании ВИД. На РБК мы тоже пришли вместе как единая команда. У нас была единая цель — вывести канал на прибыль, что нам удалось. Я всегда находился в оперативном управлении.

— Согласовывал ли Любимов ваше назначение с владельцами канала?

— Честно говоря, я ничего не знаю об этом, поэтому не могу ничего сказать по поводу согласования Любимова и Дерка Сауэра (председатель совета директоров ОАО «РБК»).

— Кто займет освободившееся кресло генерального продюсера?

— Пока не знаю. Мы определили 2–3 месяца как переходный период, за это время я буду думать над кандидатурами. Есть и свои кадры, но если будут яркие люди на рынке — буду их звать. Я хочу, чтобы это был именно яркий человек, независимый от меня, со своей точкой зрения, чтобы я с ним находился в постоянной дискуссии, а не просто исполнитель моих желаний.

— Как изменится РБК-ТВ с вашим приходом?

— Будет больше разнообразия, больше интересных передач. Я также продолжу заниматься проектами около бизнеса, в стиле «отдых», «лакшери», «развлечения». 

— РБК перестанет быть телеканалом про деньги?

— Будем уходить от того, что телеканал РБК — только про деньги. Мы не придерживаемся резких движений. Даже когда мы с Любимовым пришли «на телик», первый год мы никого не увольняли. Мы продолжим развивать концепцию канала для бизнес-сообщества, среднего класса и тех, кто зарабатывает чуть больше среднего. Останутся финансовые проекты.

— Но передач о стиле жизни всё же будет больше.

— У нас выходные уже стали спортивно-развлекательными. Конечно, мы будем стремиться не потерять нашу аудиторию, которая интересуется финансами и рынками, каждые полчаса будут новости. Плюс мы хотим приглашать ярких людей, которые для бизнес-сообщества являются авторитетами. Так, у нас есть проект с Сергеем Лисовским, был проект с Олегом Тиньковым, замминистра Евтухов ведет у нас передачу. Это не просто ведущие, а яркие персоны. Мы хотим приглашать больше таких людей — они авторитетны и зовут к себе довольно серьезных гостей, которые идут, потому что понимают, к кому идут.

— Кого еще из бизнеса пригласите?

— Мы долго ведем переговоры, потому что люди довольно серьезные и решаются на такие вещи не быстро. Пока фамилий не буду называть, но к сентябрю пара таких людей на канале появятся. 

— Сегодня телеведущая Мария Строева (программа «Строева. Дело») провела свой последний эфир на РБК-ТВ. Известно и о том, что заявление об уходе написал Игорь Виттель. Это связанные истории?

— Совсем не связанные. Строева уезжает на Украину по личным причинам, это касается ее семьи. Виттель остается. Это один из самых ярких ведущих телеканала РБК, по которому телеканал реально знают и оценивают. И насколько я помню, за 10 лет Игорь написал больше 200 заявлений об уходе. 

— Станете ли вы менять редакционную команду?

— Мне нравится, как работает главный редактор Андрей Реут. Он пришел из «Известий» и за два года хорошо проникся телевизионной кухней, которой раньше не знал. Он очень четко и чутко понимает, какую новость в каком ракурсе можно преподносить, не забывая при этом о бизнес-аудитории. Кроме того, недавно в холдинг пришла Елизавета Осетинская, она возглавила объединенную редакцию. Пока эта редакция интернета и газеты, но в будущем, я думаю, телеканал тоже к ней присоединится. 

Комментарии
Прямой эфир