Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

Оплату лечения нелегальных мигрантов хотят переложить на их родину

Минздрав области просит федеральные власти договориться со странами СНГ о компенсации расходов на лечение своих граждан в России
0
Оплату лечения нелегальных мигрантов хотят переложить на их родину
Фото: архив редакции/Анатолий Рахимбаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подмосковные власти обратилось в Минздрав и Федеральный фонд ОМС с просьбой заключить соглашения с рядом стран, в соответствии с которыми затраты на лечение нелегальных мигрантов компенсировались бы из бюджета того государства, откуда они приехали. О том, что инициатива обсуждается с федеральными ведомствами, «Известиям» рассказала глава министерства здравоохранения Московской области Нина Суслонова. В Подмосковье начал функционировать центр временного содержания для мигрантов — чиновники и медики опасаются, что на лечение болезней, которыми часто болеют приезжие, потребуется много средств, а это негативно скажется на бюджете области. 

— 326-й закон, которым сейчас мы руководствуемся в обязательном медицинском страховании граждан РФ, распространяется на иностранных граждан, которые легально постоянно или временно проживают на территории России, — рассказала Суслонова. — Они получают полис ОМС на срок действия разрешения на пребывание нашей страны. Однако сейчас открылся центр временного содержания для нелегальных мигрантов в Егорьевске, и нужно понять, кто будет возмещать средства на их лечение, которые сейчас обеспечиваются за счет местных бюджетов и бюджета области. Дело в том, что есть болезни, специфические для трудовых мигрантов, например туберкулез, брюшной тиф и др. Лечение этих болезней очень дорогостоящее, и логично, если их лечение будут оплачивать те страны, откуда они приехали. Мы прорабатываем этот вопрос, ищем механизмы, обсуждаем его с Минздравом РФ и Федеральным фондом ОМС.

Министр пояснила, что соглашения о компенсации средств, затраченных на лечение нелегальных мигрантов, необходимо заключить с Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией и рядом других государств, откуда на работу в Россию часто приезжают люди и на легальной основе.

Заместитель директора территориального фонда ОМС по Московской области Юлия Слиденко рассказала, что сегодня затраты на лечение нелегалов несут местные и региональный бюджеты, что ложится тяжелым бременем на всю на область.

— Лечение нелегальных мигрантов, которые поступают в центр временного содержания, происходит так: в самом центре есть медпункт, там медсестра или фельдшер может оказать человеку доврачебную помощь, — объяснила Слиденко. — Если случается что-то экстренное — приступ аппендицита или роды, пациента забирает скорая, отвозит в ближайшую больницу, и тогда средства на лечение выделяются из бюджета того или иного города. Если необходима консультация специализированная — в туберкулезном диспансере или психоневрологическом, — это учреждения областного уровня, и в данном случае средства выделяются из областного бюджета.

В то же время председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов уверен, что вероятность заключить подобные соглашения с развивающимися странами невелика, так как эти страны не направляют нелегалов на работу в Россию — такие мигранты пересекают границу незаконно.

— У таких государств, как Узбекистан, Таджикистан, нет лишних денег, хотя они и заинтересованы в том, чтобы их граждане имели возможность поехать на работу в Россию, — пояснил Курдюмов. — Но проводить переговоры по этому поводу в любом случае необходимо. Может быть, реально было бы достигнуть договоренностей хотя бы о частичной компенсации. 

Как заявлял ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, на территории Московской области насчитывается более 1 млн мигрантов, из которых не менее 300 тыс. находятся на нелегальном положении. Наиболее густонаселенные мигрантами районы региона — Балашиха, Котельники, Лосино-Петровский, Раменский, Солнечногорский, Одинцовский районы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением