Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайцы и корейцы объединяются для получения компенсаций от Японии

Власти Китая с опаской воспринимают активность собственных граждан в защите их интересов
0
Китайцы и корейцы объединяются для получения компенсаций от Японии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения Южной Кореи и Японии охладились до такой степени, что Сеул пообещал принять жесткие меры в отношении Токио. Кроме того, южнокорейские граждане, выигравшие иски к Японии о компенсациях за принудительный труд во время Второй мировой войны, сейчас скооперировались с гражданами Китая, судящимися с островным соседом по аналогичной причине.

3 апреля министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бенсе пообещал, что примет жесткие меры, если Токио продолжит заявлять претензии относительно территориальной принадлежности островов Токто (по-японски — Такэсима) в Японском (по-корейски — Восточном) море. Заявление вызвано намеченным на 4 апреля японским министерством образования обнародованием результатов пересмотра учебников для начальной школы. В Сеуле опасаются, что в пересмотренных пособиях будет сказано, что острова Токто принадлежат Японии.

Наряду с этим 2 апреля разом 149 граждан Китая подали иски в высокий народный суд провинции Хайбэй с просьбой о компенсации за принудительные работы на японскую корпорацию Mitsubishi Materials во время войны. Граждане Южной Кореи приехали специально в Китай, чтобы поддержать своих китайских товарищей по несчастью.

Сумма иска с китайской стороны составляет $36,070 млн. Впрочем, китайские судьи считают, что вынести решение по такому делу будет крайне сложно, поскольку оно затрагивает дипломатические сферы.

По словам южнокорейского адвоката Чан Ван Ика, хотя судебные системы двух стран и различаются, его подзащитные хотят поделиться опытом в области сбора доказательств и выставления претензий.

Сами китайцы настроены решительно и намерены, по словам правозащитника Лин Бяо, подавать новые и новые иски. Всего в Китае насчитывается порядка 39 тыс. человек, работавших на японцев в годы Второй мировой. Кроме самих ветеранов есть также и их родственники, которые тоже начинают дела в судах по всей стране.

При этом Компартия Китая (КПК) с опаской смотрит на крепнущее гражданское движение, формируемое для получения компенсации от Токио, поскольку видит в нем зарождающуюся политическую силу.

— Это движение не то чтобы требует чего-то неправильного, но прямое требование компенсаций не вписывается в рамки отношений между Пекином и Токио, пусть и очень натянутых в последнее время, — пояснил главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. — Властям было бы спокойнее, если бы движение проводило демонстрации, требуя извиниться за Нанкинскую резню, например.

Дело тут может быть и в том, что глава Гоминьдана Чан Кайши, который находился у власти в Китае в 1945 году, отказался от требования репараций после признания Японией Тайваня в качестве «настоящего Китая». А на материковом Китае Мао Цзэдун также отказался от репараций в 1972 году, когда Токио наладил отношения с Пекином.

Комментарии
Прямой эфир